Nicotto Town


キャロット


かんころ餅



 今日のオヤツはかんころ餅でした♪


 知らない人の方が多いんだろうな~^^;

 私は小さい頃から、祖父母が冬に送ってくれてたから知ってましたけど…

 前に会社で言ったら、何ソレ(*-ω-)?って


 数年前に祖父母が亡くなってからは口にする事もなかったんですよね

 今年は親戚の方が送ってくれました^^

 サツマイモから作られてる素朴な味のお餅(?)なんですが、

 特産品で売ってるものだと餡子入りとかもあるみたいですね

 餡子入りのだと、私の感覚では、かんころ餅じゃないみたいだけど(-_-;)

 ウチで食べる自家製かんころ餅は餡子無しですw


 送ってもらったのを食べてみたんですが、(*-ω-)?何だかな~…

 やっぱり祖父母の作ったのとは違うな~…

 そりゃ、当たり前だよね^^;

 送ってもらっといて、こんな事言ったら悪いんですけど^^;


 昔から食べてた、あのかんころ餅って、

 もう食べる事の出来ない味、なんですね~(*´Д`)=3ハァ・・・

アバター
2012/01/10 08:54
「かんころ餅」???
聞いた事が有る名前だけど、喰った事は無いねぇ。
サツマイモから作るんだ?
昔の人は、色々と工夫して作ったんだよねぇ。
サツマイモと言えば、干した芋の味が忘れられないねぇ。
今はスーパーで売ってるけど、自家製のとでは
味が違うもんねぇ。(^^ゞポリポリ
アバター
2012/01/10 01:54
サツマイモからなんだぁーw
北海道のじゃがいもから作る、じゃが餅は何度か食べたことあるけど、
サツマイモは知らなかったよぉーw
干し芋とは、また違うんだろうねーw食べて見たいなぁ^^
アバター
2012/01/10 00:02
>愛さん
 おぉっΣ(っ゚Д゚;)っ
 いたよ、知ってる人が~♪
 
 そそ、九州です
 というか、長崎なんだけど、もともとは一部の地域での呼び名みたいだよ^^
 九州でも知らないって人いるんで、あんまりメジャーではないね^^;
 
 お餅、お芋、砂糖なんで材料自体は揃うんでしょうけど、割合がね~
 干すって作業もこっちではキビシイかな(-_-;)
アバター
2012/01/10 00:00
>なみさん
 う~ん、割合とか微妙なのが判んないからな~…
 しかも、天日に干すって作業が要るみたいなんだよね(-_-;)
 メチャクチャ美味しいって、物でもないかな^^;
 ホントに素朴な味だよww
アバター
2012/01/09 23:58
>kanさん
 はい、かんころ餅ですww
 普通は打ち間違いって思うだろうな…
 味は欲しいもを想像したら、一番近いかもです^^
 今は通販でもあるらしいね~
 便利な世の中だわ^^;
アバター
2012/01/09 23:56
>あをちゃん
 やっぱりね~^^;
 餅米+さつまいも+砂糖(水あめ)らしいよ
 薄く切って、焼いて食べるの^^
 そのままでは、堅くて食べれんよww
アバター
2012/01/09 23:53
>クロさん
 あんまり知られてないみたいですよ^^;
 知ってる~って言われた事無かったですからww
アバター
2012/01/09 22:40
おぉ~!!かんころ餅!!私も大好きです❤
私も知りませんでしたが、去年から会社の人に手作りのを頂くんです^^
あれって 九州地方の物なんでしょうか? その人が九州の出身なんですよ。
お餅とお芋を混ぜて作るのかな~自分でも出来そうですが
キャロットさんの思い出の味を出すのは難しいでしょうね(´;ω;`)
アバター
2012/01/09 20:05
かんころ餅!はじめて聞きました!!
自家製に近づくように作ってみるとかどうでしょう^^
サツマイモ使ってたら美味しいんだろうなー☆
アバター
2012/01/09 19:51
あんころ餅じゃないのね〜(@_@)
さつまいもから作られてるってだけで
素朴な優しい味が想像できる・・・
たべてみた〜〜〜い(^O^)
アバター
2012/01/09 17:52
かんころ餅(●・ч・)??
やはり初めて聞きました。
餅米にサツマイモを混ぜるとか?そんな感じなのかな~?
それとも芋ようかん?みたいな感じ?
サツマイモ料理っての外れって中々ナイから、美味しいのは間違いなさそう(o^―^o)ニコッ
アバター
2012/01/09 17:35
訪問ありがとうです・ω・/

かんころ餅って初めて聞きました^-^




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.