手打ち蕎麦
- カテゴリ:日記
- 2012/01/09 21:50:16
昨年の暮れから、蕎麦打ち修行に入っていましたが
食べれるぐらいのものはできるようになってきました。
そこで、自分の道具を揃えるのに、
今日、会津まで道具を買いに行ってきました。
会津豊蔵
http://www.toyozo.com/
捏ねばち(手彫り・栃)と、麺棒(さくら)、包丁(青二)など、
主な道具はそろいました。
品揃えが豊富なので、選んで買えるし
お店の人も、とても親切なので楽しい買い物ができました。
(ただ、蕎麦の道具は値段が・・・(笑))
お店には、そば粉や、打ち粉も取り扱っていたので
それもいただいてきました。
あとは、のし板を置く場所を決めるぐらいです。
今年は上手に美味しい蕎麦が打てるようになりたい。
がんばります(笑)
一緒に年越しもおっけだし(美味しくできなかったら帰るってことか?(笑))、
打つ練習をするのもおっけだし、
もちろん、食べてくれるだけでもおっけですよ~(笑)
ようやく、特注していた切り板があがってきたので
明日、取りに行こうと思っていたんだけど、
どうやら寒くなりそうだし、雪まで・・・会津まで行くの大変そうだな。
美味しくできたら、一緒に年越ししましょう♪え^^?
私はうどん持参で行きますからwww
頑張ってくださいね♪
面接お願いします~^^
くらもとさんは色んな事に興味をお持ちなんですね~スゴイなぁ
道具は本格的揃えようと思うと結構お高いw
美味しいお蕎麦が打てるよう頑張って下さい!!
私は麺類で一番お蕎麦(特にざるそば)が好きですが
体験教室があったらやって見たい?! と思うくらいかな(^_^;)
十割蕎麦・・・ボソボソだと失敗ですね^^
師匠が打つと、食感なんかは十割でも二八でも、ほとんど分からないぐらいです。
さすがに、香りは違いますけどね。
私が打つと二八でも食べれないものが時々(汗、、
そば粉は、市販の物だとキロ1,000円〜2,000円ぐらいかな。
個人で丁寧に挽いたものは、お金では買えないですね。
(師匠のとっておきを頂きましたが、粉を出した瞬間に
お店で売っている物とは明確に違うのが分かりますからね・・・)
そう言えば、うどんも上手には打てたことがないんだった(笑)
これから練習に入るので、食べてくれるなら
どんどん配りますので食べる手伝い申請よろしくお願いします(爆、、
蕎麦の道具というか、蕎麦そのものが、結構しますでしょ\本気出すとw
好みもそれぞれですよね~十割だと、香りはいいけど食感がボソボソになりがち、とか。
うちの地元では、海草をつなぎに使ったのが有名で、ツルッツル、結構好きです♪
そういえば、昔、うどんは打ったことありました~^^;
自分好みの固め、シコシコのね。
お蕎麦うてるの~^^
十割蕎麦が食べたいな~~
ご馳走様ですぅ(のvの)
ありがとうございます ^^