ハンバーグ ミッション。。。
- カテゴリ:日記
- 2012/01/15 21:30:39
きょうは いんねんの ハンバーグに ちょうせんしました。
みなさんからの
アドバイスを ふむふむと よみ
きょうは いつもより ていねいに やってみました。。。
やくときに フライパンのなかで
ばらばらに なってしまうのは
ぎゅうにゅうが おおかったのと
ねりが たりなかったのと
おおきくしすぎたせいかも しれません。。
きょうは そのへんの ところを ねんとうに おいて
レッツ チャレンジ。。
うきうきっ。。。
ぶじに ばらばらに ぶんかい ばくはつせずに
きれいに やきあがり かんせいいたしました。。。
おあじは しお・こしょうが ちょっと たりなかったみたいで
ケチャップや
カレーソースを つけて たべたら、おいしかったです。。。
こんどは ハンバーグのなかに チーズを いれたり
カレーこを いれたりして
へんかを たのしみたいと おもってます。。
うきうきっ。。
きのうは おもちピザを つくりました。
おもちを ちくさくきって そのうえに
ひを とおした たまねぎと ブロッコリー
ハムと ベーコンを のせ
ケチャップで あじつけし
とろけるチーズを のせて
トースターで やきました。。。
おもちが びょーんと のびて
チーズと あって おいしかったです。。。
ただ おもちを きるのが たいへんなので
おなべようの うすいおもちを つかったら
もっと らくちん だったなぁって おもってます。。。
こんどは なに つくろうかな。。。
ハンバーグ食べたくなりました。
手軽にできそうだし、私も作ってみたいと思いました^^
ハンバーグにカレーソース・・・美味しそうですね^^
私も、カレーの粉末の調味料はよく利用していて、
何か物足りないなと思ったら、カレー味にすることがよくあります。。。
カレー大好き・・・今日もカレーですし。。。^^;
アルミホイルに厚めの輪切りにしたリンゴをのせて、
その上にハンバーグの種をかぶせるように乗せて、
アルミホイルで包んでからオーブンで焼く。
というもの。
幼かったので、リンゴの甘みと酸味、香りで、とーっても美味しく感じました♥
次は味付けの楽しみですね!
マヨネーズや味噌(両方少量)、ウスターソースを練り込む段階で入れると味がしっかりします。
ウスターソースを入れるとナツメグの必要がなくなったりと便利です。
奇遇なことに、うちも昨日はハンバーグでした。
中にとろけるチーズを入れて、焼き上がりにポン酢を回しかけて軽く水分と酸味を飛ばし、
最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけた和風ハンバーグです。
お餅ピザ美味しそうですね。
確かに薄く切っていくのは大変だからスライス餅でやるのは良さそう。
私も挑戦してみたいです。
おめでとうございます~☆☆☆
チーズインも美味しいですよね~♪
色んなソースを楽しむのもいいかもしれませんね。
お餅ピザお餅切るの大変だったでしょうね。
うちもスライス餅を使って作ります。
あのサイズのまま作ると食べやすくていいですよ♪
やっぱり練りって大切なんだなぁ・・・=-=;
私も次回は注意して頑張ってみます!!
おもちピザも美味しそうですね♪
お餅もチーズも大好きだから絶対間違いないですよ!
(さて・・・いつ作るのやら・・・ですが^-^;)
ハンバーグは、いろいろなバリエーションが
楽しめるからいいですね(*^^*)
和風のキノコソース(醤油味のあんかけ風)も
おいしいですよ❤
これかの オリジナルハンバーグが楽しみですね。
無事に完成しましたか^^
めでたいです^^
料理って完成する姿があるから楽しいし
味わってくれる人がいるから嬉しいし
チャレンジできる余地が浮かぶからおもしろいですねぇ。