塩辛バーニャカウダ
- カテゴリ:グルメ
- 2012/01/18 22:46:41
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蒸し野菜を美味しく食べられるバーニャカウダですが
実はアンチョビの代わりに塩辛を使って
比較的簡単に作れちゃいますよ~
材料
・塩辛
・オリーブオイル
・にんにく(すりおろしじゃなく片で)
・マッシュルーム、エリンギ等
・パセリ、オレガノ、赤唐辛子(有ればパプリカ)
・好みの野菜
作り方
a,小鍋や径の小さいフライパンに
皮を剥き根元を切ったニンニクと、角切りにしたキノコを入れ
全体がひたるくらいにオリーブオイルを注ぎます
b,小鍋を火にかけ、中火から弱火でニンニクが透き通るくらいまで火を通したら
塩辛を入れ火を通します。
イカに火が通ったくらいで火を止め、スプーンなどでニンニクを潰します
c,パセリ、赤唐辛子や好みのスパイスで味を調え
レンジやタジン鍋などで蒸した野菜に添えて完成です!
・塩加減は塩辛によっても違うので好みで
・野菜だけじゃなく、キャベツと茹でたスパゲティと絡めても美味しいですー