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先日キュウリをたくさん頂いたので、保存のきくキューちゃん漬を作りました。2kgのキュウリは結構量があります。大きなボウルにいっぱい出来ました。作ってみたい方は作り方を教えます。
526603島
やってみますー。メモメモ( ・∀・)
自家栽培ですか?なかなか出来そうでできない私です。
作り方は簡単です。頑張ってやってみてね。
<作り方>
キュウリ2kg(約20本)
砂糖 300g
醤油 800cc
酢 300cc
鷹の爪(輪切り)少々
白ゴマ 少々
キュウリは2~5mmの輪切りにし、ステンレスのボウルに入れて置く。別の鍋で砂糖・酢・醤油を煮立たせて熱いうちにキュウリにかける。冷めたら汁だけ鍋にあけて、再度煮立たせキュウリにかける。これを3回行うが、3回目は鷹の爪とゴマをかけた上から汁を掛ける。冷めたらパックなどに開け変え冷蔵庫で保存する。
※キュウリの量によって汁ものの材料は比率で計算して下さい。やや辛めなので醤油を少し減らしても大丈夫です。
毎年夏にキュウリ育ててるので!