今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2012/01/29 19:20:24
今日のパンは普通のパンを焼きました。
紫色です。
先日買い物に行った際に、見つけたお芋。
紫芋です、その名の通りで紫色なのです。
ニコ友さんで紫芋の栗きんとんを作られた事
を思い出して、どんな感じなのか是非試して
見たいと思っていました。
材料:
強力粉:250g
牛乳:200cc
岩塩:4g
砂糖:20g
ドライイースト:4g
バター:20g
紫芋:1本(220g位)
設定:
モード:早焼き
サイズ:1.5斤(材料は1斤)
焼き色:普通
手順:
紫芋はキレイに洗って、湿らせたキッチンペーパーで巻きます。
その外側はラップで巻いて、電子レンジで加熱します。
500Wで7分程度
紫芋の160g程度を輪切りにして他の材料と一緒にホームベーカリーに
入れてスタートします。
途中の具入れのタイミングで残りの紫芋を入れます。
焼き上がりまで2時間55分
実食:
十分に膨らんで、美味しそうです。
切って見た所、綺麗な紫色の生地に、濃い紫の芋が所々に
散っています。
捏ねの間に、若干固くなった事で、お芋の固まりを残す事が
出来ました。
過去に普通のお芋で作った際は、お芋の形を残す事が
出来なかったのですが、余ったお芋が思ったより硬くなって
いた経験から試した所、具入れの時間差でうまく行ったようです^^
ホクホクの紫芋の食パンは、柔らかく、優しい甘みが有ります。
お芋の味を堪能出来る食パンでした~♪
今回も無事完成しました、評価は、文句なしの★★★(3つ)です。
こんにちは♪
いつもありがとう!
おはようございます♪
おお、アニメですね~最近TVを見てないです。
あっ、ニュースは見てますね^^;
そうそう、中学楽しんで行こう♪
今ベルぜバブ見てます
面白いですw
素敵な出会いですかw
まぁ楽しみますw
おはよー♪
そうだよね~目の前に住んでるんだからね^^
入学してからのお楽しみだね!
素敵な出会いが有りますように♪
顔見知りですかw
意外といるかもでぇーす@^^@
元保育園の人とか
違う学校でも知ってる人はいましたぁー@^^@
こんにちは♪
下手な教室の移動よりも近いかも知れませんね^^
お兄さんと同じ学校に通うのですか!
上級生にも顔見知りが居たりしてね^^;
家に忘れ物したらすぐとりにいけるので楽ですw
私が熱で休んだ時も兄が忘れものとりにきてたんですからw(笑
おはようございます♪
おお、目の前なんですね!
家に忘れて来たって言い訳はできないね^^;
そうそう、素敵な中学生生活をエンジョイしましょう♪
カップラーメンが出来たら到着ですw
目の前にあるって感じ程の距離ですbb
私ならいけますかww
じゃぁ中学校生活頑張ります(´◉◞౪◟◉)
おはようございます♪
かやのんさんなら心配無いですよ!
大丈夫!自信を持って良いと思います^^
えっ、3分ですか?カップラーメン出来たら到着!?
凄く近いですね!
それならよかったですbb
小学校より激近いっす(´゚ω゚):;*.:;
小学校は30分ぐらいかかったけど
中学は3分です<(`^´)>
おはようございます!
今週もよろしくね^^
小学校より近くなるのですね、良いなぁ~
お友達がたくさん増えますよ!大丈夫です。
楽しんで行きましょうね!
そうですねww
中学は激近いっす(´◉◞౪◟◉)
友達出来るといいなぁー
と思います(♋ω♋✧)
おはよう!
そうですか、お友達とお別れですか、
ちょっと寂しいですね。
中学の学区が違うのは仕方が無いですから!
でも新たな出会いに期待ですね^^
まぁ元気でいこうとおもいます
こんばんは♪
卒業式お疲れ様でした~
改めて、ご卒業おめでとうございます!
そうですよね、お友達とお別れですものね。
ご近所さんなら、また合う機会も有ると思います。
大切にして行きたいですね。
カラオケ行ってらっしゃい♪
嬉しい✿
でも友達と離れて悲しいっす
だけど4月4日には
皆でカラオケ行ってきます(♥´Å`♥)
おお、ついにご卒業ですか!
晴れ舞台ですね!しっかり卒業証書を受け取って
次なる舞台に羽ばたいて下さい。
卒業おめでとう♪
死ぬほど緊張してますが、
大丈夫だと思いますbb
二時間ぐらい頑張ってきますw
おはようございます♪
素敵な休日を楽しんでね~!
今日は一日中ゆっくりのんびりしますb
はい、こんにちは♪
いえいえ、訪問して下さる皆さまのお陰ですよ~
何とか全色揃ったところなんですよ^^
皆さんに楽しんで頂ければ幸いです♪
はい、こちらこそよろしくお願いします!
そうですね、ホームベーカリーに基本レシピだけでも
2~30種程度は載っていますね♪
私が使っているものは安い物で5~6千円程度です。
高いものを買って、使いこなせないと困るので、
途中で投げ出しても惜しくない値段で買いました^^
なんでもかんでも様のお庭ってすごい綺麗ですね(`・ω・´) キリッ
特に薔薇が゚+.(っ´∀`)っ゚+.゚
色々な色そろってとても鮮やかです!!!
この頃、お友達がホームベーカリーで作ったパンを
くれるのでますますホームベーカリーが欲しくなりました!!
ホームベーカリーでいろいろ作れるみたいなので
すごいですよねぇヽ(´Д`;)ノ
いくらぐらいするんでしょうかぁ!?
夜分遅くまでお疲れ様です!
おお、紫芋パウダーは卵に反応するのですか!!
なかなか出来ない経験でしたね^^;
なるほど~パウダーを使う時は要注意ですね、
相性が有るとは、なかなか難しいものですね^^
卵のアルカリ性?と化学反応を起こして
なんと紫色がみるみる濃い緑色に変わってしまいました!
知り合いに何も云わず渡したら、ホウレンソウの蒸しパン?と言われてしまいました^^;
でも食べたらおいもの甘さが感じられて美味しかったのですが。。。
パウダーではなく、そのままの紫芋でなら色の変化は起こらないみたいですね^^
はい、ランダム訪問ありがとう!
お返しに伺いますね^^
はい、おはようございます♪
こちらこそ、ありがとう^^
素敵な週末を過ごしてね!
stpをどうぞ><
いつもいつも訪問心から感謝します!!
よい週末を!!!
1週間お疲れ様でした~
そうですね^^;
でも、その週末を精一杯楽しんでね♪
いつもありがとう♪
おお、パン好きでいらっしゃいましたか!
今回のレシピはなかなか美味しいですから
お試しあれ~♪
これは、これは、ありがとうございます^^
といっても土日はすぐ終わっちゃうんですよねえ・・・
素敵とお水やりです!
今度機会があったら作ります((
stpと水遣りどうぞ∩
金曜日ですね~。
はい、いつもありがとう!
そうですね~1週間があっという間です^^;
もう1日頑張って行きましょうね♪
はい、こんばんは!
あららら、そちらも雪ですか!
吹雪になるほどでしたか、
暖かくしてお過ごし下さいませ♪
いつもありがとうございますありがとう!
はい、こんにちは♪
あらら雪が降ってしまいましたか!
雪は翌日の凍結が特に危ないので
十分注意して下さいね^^/
安納芋ですか!!!
それはめちゃ甘いと有名な逸品ではないですか!
魅惑の橙色、それも安納芋!食べたいです^^
あっという間ですねえ
もう明日金曜日です^^
がんばりましょう!
今日ゎこちらも雪がめっちゃふりました(←
冬になってもふることがないのですが、ふぶきのような一日でした(:.´艸`:.)
カゼを引いてしまいそうな、寒さですけど気をつけてくださいネぇ!
㋜㋢㋖&水遣りです*
友達巡回すてぷ・・・☆7番目です☆
今日は雪が降りました!
風邪をひかないように、気をつけてください♪
はい、なかなか良い色なんですよ~♪
お腹の調子も良くなって、美味しいですよね^^
いつもありがとう♪
お芋好きなので食べてみたいです^^
素敵とお水です!
はい、こんにちは!
いえいえ、2月に入っちゃいましたね、
頑張って行きましょうね^^
はい、こんにちは~♪
そうなんですよ~薄むらさき色がとっても良かったです^^
おお、サツマイモパンですか!美味しいですよね!
楽しみにお待ちしていますよ^^
ちょっとネタがふるすぎましたね、、、(
2月もがんばりましょーヾ(*゚∇^*)ノ
こちらこそよろしくです
紫芋の綺麗な紫色が出て、見た目も美しいですよね^^
(勝手に想像しています^m^)
私も、先日、サツマイモを入れてホームベーカリーで
食パンを焼きました。
マロンのような香りがして、食感もふんわりで、美味しかった
です。
近々、レシピとして記事にします♪
なんでもかんでもさんが、✩3つ 納得です^^
はい、こんばんは♪
そうなんです~薄むらさきのパンが不思議ですよ~
コロコロのお芋が濃い紫なので、変化が有って、
お芋らしさも残って良かったです^^
これはお薦めしたい程の上出来でした。
紫芋のパンですか!見た目もきれいでしょうね。
お芋のかたまりがコロコロあった方が、食感も楽しめますよね。
具を入れる時間。。。煮物と一緒ですね。加熱しすぎないのがいいのかな。
ほくほくで、やさしいあまみの綺麗なパン。
★3つですか!大成功ですね。
blogから、パンのやさしいあまいにおいがしてきそうです。
ホームベーカリーを買う事は結構悩みました。
でも買って良かったです。丁度安かったですし^^
美味しい生活も良いですよ♪
そうそう、あっという間に1ヶ月終了です!
早いですよね~、いつもありがとう!
やっぱり羨ましい(^_^)
パン好きなので一台は家にあってほしいです(´_`)
確かに2012年になってから1ヶ月経ったって言われると
結構短かったですよねえ
まあ私の場合一週間一ヶ月・・・一時間一分がとても早く過ぎているのでびっくりします(´∧`)
素敵とお水です^^
はい、こんばんは♪
お外は寒いですよね~しっかり暖房してね!
もう明日は2月ですね、早い、早すぎますぅ
頑張りましょう、おやすみなさーい♪
とても寒くて暖房かかってますw
明日から2月ですねφ(´ε`*)
一段と寒くなりそうですががんばりましょー!!!!!
stpです*
おやすみなさい。。zz
紫芋に初挑戦です♪
美味しいですね~紫芋!
はい、生地用と見た目用の両方に使いました。
普通のさつま芋でも出来ると思いますが、
お芋の黄色を際立たせるにはミョウバンしか有りませんね^^
アク抜きの効果も有るので、うまく行きそうな気がします。
カラフルなパンも面白いですね!
はい、魅惑の紫色のパンです♪
ほんのりした甘さが決め手です!
美味しいですよ~♪
はい、今回は自信作です♪
美味しいパンを配りたい感じです^^
はい、焼きあがったパンは紫色の不思議な感じでした。
お芋自体の甘さが優しい感じで、良かったです♪
ご飯前だと、お腹がすいちゃいますね^^;
おお!そうですか~私も子供の頃よりは好きになった
気がしますが、危険ですよね、食べ過ぎに注意です^^
下ごしらえしたお芋を2回に分けて入れると良いのですね。
サツマイモでも出来るかしら…
ミョウバンで下ごしらえしないと黄色くは仕上がらないのかな。
以前、ミョウバンの下処理をしなかったばかりに黒ずんだパンになったような気が…
作ったら独り占めしかねない危険な香りがします。
はい、紫芋、今回初めて使いましたが、
綺麗な紫色で、不思議ですよね~
そうそう、美味しいのが一番ですね^^
はい、ありがとうございます♪
試食して頂きたい感じです。
はい、今回は満点ですよ~♪
確かに過去の経験からタイミングを決めている感じは
有りますね!カンが便りなのかも知れません^^
はい、ありがとうございます♪
かんぱーい!
はい、紫色ですよ~♪
見たことが無いですか!見せてあげたいですね~
薄むらさきのパン!
いつもありがと^^
はい、紫いものパンですぅ~♪
膨らみ、色合い、味の三拍子揃った感じです^^
食べ過ぎちゃいます♪
はい、薄むらさき色が鮮やかで、不思議です。
なるほど~和菓子でも使われるのですね!納得です。
確かに甘みが多い気がします♪
お陰で美味しいパンが出来ました。
見た目もきれいでイイですよね^^
おいしそうです☆
今回も美味しそうですね♪
柔らかくて優しい甘み…夕食前の私には、ごっくん!ってなっちゃいます(笑)
さつま芋、ここ1~2年で急激に大好き食材になったんです。
あの甘さはキケンです(笑)
★3つおめでとうございます!!
↑読んでいると、ふむふむ、納得できて簡単そうに見える
のですが、具の下ゆでの段階「その時の状態や材料によって違う」
や、途中の、具入れのタイミングが難しいだろうな~と、
いつも思います。
やはり、何度も作って経験を重ねて、
その、「カン」を養っていくのでしょうね~
文句なしの出来に!乾杯~♡です(^-^)b
いもゎ見たことありますが、むらさきパンゎ見たことありませんょ????
すごいんですねぇw
たべたーーーーぃヽ(●´w`○)ノ
stpお返しです(
星3つ!、、いい出来の様ですね!^^。
パンの具材は、入れるタイミングや、大きさとかも、重要なのですね!
それにしても、、いつ読んでも美味しそう♪です^^。
紫芋の色は綺麗ですね・・・和菓子に良く使われますが、
お芋の甘味は他のさつま芋より強いと思いますが?
それにしても、想像するだけでも、こころ癒されるパンです^^
はい、紫芋のパン、鮮やかな紫色で美味しく
出来ました~
ありがとうございます♪
たっぷり作られましたね、お仕事開始が
近いので、作りおきですね、頑張って下さいね。
はい、おはようございます♪
深夜に大丈夫ですか?
わざわざ来てくれてありがとうね^^
★★★おめでとうございます☆
具入れのタイミングが
難しいのですね♪♪
私は、今週末は
ビーフシチュー8人前と
クリームシチュー8人前と
ホットケーキ6枚焼いて
クリームシチューと
ホットケーキは冷凍しました(苦笑)
素敵ポチット☆
遅れましたが、今週もよろしくお願いします。
はい、紫色がとても新鮮で、綺麗です♪
そうなんですよ~、出来立ての時と、
落ち着いた後のトーストした物のどちらも
美味しいんですよね~^^
確かに、お腹がすいちゃいますよね♪
綺麗でしょうね。。
食事したばかりなのに、、食べてみたくなりました^^;
出来立てのホクホクはもちろん、
ねかせたものをスライスして、カリカリにトーストして、バターをうすーく塗って・・・
っと。。
深夜の食欲は怖いので、このくらいにしておきます;;
はい、紫芋の紫がとっても映えます♪
前回の反省を踏まえて直して見ましたが
美味しく出来ました^^
おいしそうですね(。・ρ・)
見た目の紫芋の色もお芋の食感も
食欲をそそりそうですね^^
これは文句なし★★★ですね!
はい、先に加熱する事で、お芋の甘みが少し増えますよ~
今回はまるまる1本を入れてしまいましたが、十分に膨らんで
美味しく出来ました~♪
はい、紫色が凄いんですよ~
なかなか見かけない色の感じが、
とても不思議ですよ~^^
チャンスが有れば是非お試し下さい。
自分はいつもサツマイモを1cm角くらいに刻んで生のまま入れてました。
混ぜ込んでる分お芋たっぷりで美味しいんでしょうねぇ。
じゅるりっ( ̄¬ ̄*)
自然な甘さがしておいしそうですね。
色も紫できれいなのかな・・・
毎週レパートリーが多くて尊敬します。
僕もパン作りに挑戦したいです。
はい、お芋さんの甘さは、丁度よい感じですね!
そうそう、所々に濃い紫が散らばっていて、
美味しそうですよ~^^
食物繊維もたっぷりでお薦めしたい感じです♪
はい、ホクホクのおいもパン鮮やかな紫が
面白いです♪
これは試食して見て欲しいと思う程良い
出来でした~^^
見た目の色も、少しのこった固形部分も
食欲そそる出来栄えね^^
想像したら、お腹減っちゃった~♫
色もきれいで美味しそうですねぇ♪
文句なしの★★★(3つ)、
是非、試食してみたいです。◕‿-。☆
はい、失礼しました。
いつもに比べると斬新な物では無いので、
つい普通のパンと称してしまいました~^^
はい、鮮やかな紫は、洋菓子店などでは
紫芋のタルト等で見たことが有ったのですが、
実際に使って見たかったのです。
美味しく出来て良かったです^^
はい、紫芋は色々と使えそうですよ♪
私が使う機種では早焼きは1.5斤か2斤しか
選択出来ません、捏ね時間なども30秒程度の差で
長く捏ねてくれるので、丁度良いと思ってサイズ違いでも
利用していますよ。
私に解らないところが普通なのですね^^;;
ニコ友さんのアイデアとなんでもかんでもさんの経験で
美味しいパンになったようで良かったです。
色も綺麗そうですね^^
はい、紫色の所ですね^^;
いえいえ、その反応が普通でございます♪
おお、念願の炊飯器で炊いたご飯ですね^^
私も五穀米などを楽しみますが、
どれも美味しいですよね、次回こそ雑穀ごはんを
楽しいで下さいね。
はい、こんばんは♪
紫芋はなかなか面白い素材ですね~
この色を生かしたお菓子が多いのも
頷けました^^
はい、岩塩には色々なミネラル分が
含まれている事と、風味が良くなる様に思いますよ。
はい、綺麗な紫色になりました~
紫芋は良い素材ですね!
美味しいパンになって、満足、満足です^^
紫イモを探してみようかな?
ところで、材料は1斤、モードは、1斤半で作られる時がありますが、それはどんな理由でしょうか? お暇なときに教えてください。
『普通のパン』わはははははははは。
私の頭が固いのでしょうか・・・・・・・・。
今日で2回目、炊飯器でご飯を炊きました。
なぜだか、2回とも、雑穀を入れるのを忘れてれしまいました。
次回こそがんばりますっ!!!
紫芋ですね。
私の所ではちょっと手に入りずらいかもですが
私も紫芋に興味あります^^
あと、いつも岩塩を使っていらっしゃいますが
何か意味があるのですか??
勉強のためにぜひ教えて下さい。(*^^*)
文句なしの★★★、食べてみたいっ(*´艸`*)