今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2012/02/05 19:37:33
今日のパンはシリアル入りのパンです。
スーパーの特売でチョコフレークいちご味が
安かったので、これを使いました。
材料:
強力粉:250g
水:170cc
岩塩:3g
無塩バター:10g
チョコフレーク(いちご味):60g
ヨーグルト用いちごソース:40g
(森永フルーツソース・ストロベリー味を使用)
砂糖:15g
ドライイースト:4g
設定:
モード:早焼き
サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
焼き色:薄め
手順:
チョコフレークは、別のビニール袋等に入れて、それを叩いて細かくします。
(ホームベーカリーのケースを保護する為です)
チョコフレークといちごソース以外をホームベーカリーに入れてスタートします。
途中の具入れのタイミングで細かくしたチョコフレークといちごソースを入れます。
焼き上がりまで2時間50分
実食:
シリアルはチョコフレークのいちご味を使用しました。
過去の経験から、チョコフレークだけの味は恐らく消えてしまうと思われた為
ヨーグルト用のいちごソースを加えました。
ほのかなイチゴの香りがします。
パン生地の色は万遍なく散りばめられたシリアルの黄色っぽい感じで
いちごソースのピンクにはなりませんでした^^;(残念
膨らみはやや控えめなので、糖分が多すぎたのかも知れません^^;
食べて見ると、シリアルの食感が強く、なかなか面白い感じです。
いちご味はほのかにするだけでした、イチゴジャムの方が良かったのかな。
今日の評価は、反省点が多く★☆(1つ半です)
こんにちは♪
そうですね、上級者向けとは書いてあるけど
フリマを楽しむ基本が分かる様なメニューが
欲しいですよね^^
早速カエルさんGet出来ました、元々ランタン狙いでしたが
Getです^^
そしたら同じ価値で喧嘩があったらそれは少しでも解消されると思うのでー@^^@
カエルさんいいですよね!
面白いです!あの癒しが@^^@
こんばんは♪
交換してもらえる事がもっと簡単になると良いね!
1:1で対象が限定されているものとか~自動で交換完了するとかね^^
なるほど人気の有る順とかかな♪
はい、カエルさん疲れた感じが癒されますね^^
価値が上がるとかどうとかも小さい子には難しいですねww
段階的に価値はこんぐらいとか表示があったら嬉しいですww
皆の投票でこれが一番とか@^^@
新黒がちゃ出ましたねww
カエルさんがおりますたbb
なんかだら~ん感がいいですねbb
こんばんは♪
おお、なるほど~
さすが、かやのんさん、苦労している小学生ユーザの
気持ちが分かっていますね!
検索条件を細かく指定したいですね、
色とか当時の値段順とかね^^
フリマも簡単に検索できるといいですよねー
もうちょっと小さい子にも分かりやすいようにbb
他にもいろいろできるといいですよね@^^@
こんばんは♪
どんどん便利になってくるね!
あとは、通常の着せ替えアイテムで分別出来ると良いかな^^
そうだね、ありがとー
なんでもさんもお気に入りコーデbb
見つかるといいですね♪
こんばんは!
良かったね~
おお、早速使われているのですね!
うんうん、便利ですよね^^
フリマいい感じですbb
コーデはいいっすねbb@^^@
保存すると楽ですww
お気に入りなコーデとかbb
こんにちは♪
おお、フリマも好調見たいですね!
今度新しくコーデ保存機能がついたので、
お決まりの物が有れば、それで一発呼び出しが
出来るよ♪
やり方は↓ココね
http://www.nicotto.jp/user/helptop/article?ct=7&id=400217
それにいっぱいフリマとか成立してたんで
試にきてみたかったので良かったですw@^^@
こんにちは♪
おお、直りましたか!良かったね~^^
これで、安心してお着替え出来ますね♪
保存できるように☆ミ
ラッキーですww@^^@
こんばんは♪
もし判らない事が有れば、遠慮なくね!
分かりました@^^@
ありがとう♪
こんばんは!
おお、それはブラウザキャッシュのクリアをしなさいと
言う物ですよ!
表示に従って、ブラウザのキャッシュクリアを行なって見て!
やり方はここ↓を見てね^^
http://www.nicotto.jp/user/helptop/article?ct=1&id=150045
メンテはよかったんですが
なんか着替えの所行くと変なのが出てきちゃいましたww
なんか新しいのができたから
古いのは消しましょうてきなかんじのが、、。
こんばんは!
お疲れ様でした♪
早速のお友達ですか!良かったですね^^
うんうん、楽しんで来てね!
また疲れましたww
これから新しい友達と遊んできまぁーす@^^@
治るかぁ、、嬉しい@^^@
こんにちは!
お帰りなさーい、入学式お疲れ様でした♪
まだまだ始まったばかりですから、気になる人が居たら
遠慮無く挨拶して見よう!
うんうん、直るはずだよ^^
中学の入学式から帰ってきますたww@^^@
友達できなかったww;;
だけど3,4人とはしゃべりますたbb
親友と離れちゃったけど、、;;
カラオケで練習すれば治る!?
それではまたカラオケ行くかww^p^
こんにちは♪
そうそう、今は音痴でも結構!まだ音域が決まらない状態だからね^^;
カラオケ等で練習をすれば結構直るよ~♪
さすが私(おm
私、方向音痴でもあり
お母さんにで歌も音痴というw
こんにちは♪
そうですか!それは良かった♪
なるほど、いくつかの音域を使えるのは素晴らしいです^^
キャリーc可愛いナウ[⋈
衣装がなんか面白いでぇーすbb
可愛らしいとか(´゚ω゚):;*.':;
声高めに歌ったらそうなっただけでぇーすbb
声は低めでぇーす
こんにちは♪
なるほど!きゃりーさんはニコタのアバターそのままに
リアルに出てきた様なお衣装ですよね^^
あらら、お友達さん、元気になるといいね♪
おお、それは可愛らしいお声って事ですね^^
tk本当は5人で行くはずだったんですけど
一人気持ち悪くなって帰って
4人で歌いました。
私以外上手くて超ビックリしましたw
しかもまるまるモリモリ
を親友と歌ったら、
他の皆うまいで
私だけ芦田 まな?
ちゃんの声って言われましたw
こんばんは♪
おお、きゃりーさんの曲ですか!
なるほど!若い方達には流行していますよね^^
楽しまれた様で何よりです♪
おはようございます♪
いえいえ、こちらこそ来て下さってありがとうです。
あらら、パソコンのディスプレイが壊れちゃったのですね。
直ってからで良いですよ^^
やはりきゃりーぱみゅぱみゅ
が多かったですw
毎日巡回ありがとうございます!
お返しにstpあげますぅ!
あの、パソコンが壊れちゃっててテレビにつなげばできるのですが、
テレビが今は使えないみたいなので、テレビ使える時に水やりやりに来ます!
(今はiPad)
こんにちは♪
おお、カラオケですか!
得意の曲を熱唱されるのですね♪
あれって、気持ちいいですよね^^
迷わずに行けますように応援しています。
とうとう明日はカラオケwアゲぽよ~♪
方向音痴だけど
道を迷わず待ち合わせ場所に遅れずに行きたいと思います
こんばんは♪
4月に入りましたね~^^
こちらこそ4月もよろしくお願いします♪
今月もよろしくでぇーすbb
こんにちは♪
そうそう、中学時代には色々な事を学ぶ事になると思います。
頑張って行こうね!
中学頑張りますわw
そういえば、(´◉◞౪◟◉)
中学は勉強が。。^p^
おお、手作りチョコですか!
スゴーイ!!
形が崩れたりしまうのは、仕方がないですよ^^
気持ちは十分に伝わりますよ!
イチゴジャムとかいれたけどなんかねぇ(
変な形になったり・・・・。
私ゎつくる専門じゃなくて食べる専門なんですーーーw
ぜひぜひ、なんでもかんでも様のつくったパンをたべてみたいですヽ(●´w`○)ノ
はい、こんにちは♪
おお、テスト前でしたか、頑張って下さいね!
了解です^^
1日遅れの巡回です!
しばらくテスト期間になりますので、INできません・・・・・
テストが終わり次第また、巡回はじめようと思います!!
おお、シリアルにジャムですか!
なかなか美味しそうですね~♪
ジャムに合うシリアルは、う~ん
フルーツグラノーラですかね^^
レシピを考えて見ますね~
いつもありがと!
食べてみたいなあ・・・
素敵とお水です!
はい、こんばんは♪
色々な種類のシリアルが有るので、楽しんで見てね~^^
おいしそぅ^^
でも難しそうですね★゛
今度挑戦してみますッ◎!
ランダム訪問、ご苦労様です!
ほう!おでんの具ですか~なるほど
一票をお届けさせて頂きますね♪
はじめまして(●^o^●)ランダム訪問中です。
今、おでんの具についてのアンケートを
とっています。
よろしければ、清き一票をお願いいたしますwww\(^o^)/
はい、こんばんは♪
今週もお疲れ様~!
おお、と言う事は手作りチョコの準備ですね^^
いえいえ、私は自分が食べるパン作りだけですか、
楽なものですよ^^
きっと美味しい友チョコが作れますよ、頑張ってね!
お仕事、お疲れ様ですノ
そういえばもうすぐバレンタインですね~。
料理が下手なので、友チョコには悩まされます;
なんでもかんでもさんのような料理上手さんが羨ましいです♪゛
stp、お水をどうぞ。
はい、こんばんは!
日中は暖かくて良いですよね^^
いつもありがと!
此方こそいつも有難うございます<(_ _)>
今日は晴れていたので、過ごしやすかったですね♪
寒いのには変わりないのですが;
stpとお水です∩
朝から雨でしたね^^;
あらら、大丈夫ですか?
美味しいパンをお届けしたい感じです♪
いつもありがとう!
はい、こんにちは♪
そうなんですよ~、ドライイーストの活動出来る範囲を
超えてしまうと、過発酵や逆に発酵が少なかったりして
上手く行きません^^;
なるほど~、長く使う為には必要な配慮だと思います。
今回のシリアルは固い物なので、砕いて入れる方が良いです。
私の使い方では、少々手荒いのかも知れません^^;
コーンシリアルの色が強くて、いちごの色素は、
負けてしまったようです^^;
なかなか奥が深いものですね~♪
次こそ成功させて見たいと思います!
ありがとうございます^^
学校に行くのが憂欝になってしまいます。
学校に着く頃にはスクールバッグがビショビショでした;
シリアル入りのパン、いいですね!
パン好きの私には最高ですノ
stpとお水、どうぞ。
糖分が多いと膨らみに影響が出るのは本当なのですね^^;
勉強になります。岩塩やシリアル、グラニュー糖は私のHBの取り説によると
傷の原因になるので使用しないで・・・と書いてあり、どうしようか考えてます。
大丈夫そうならどんどん使いたいです^^1度試してみますね。
色が残念ですが、熱に弱い色(材質で)も、イメージ道理は難しいですが、
すっかり機種を理解されて、使いこなしていらっしゃる事は凄い!
この1つ半が次に3になる可能性大で・・・
まさになんでもかんでもさんに掛かると無敵です!!!
次なる応用が楽しみv(^∇⌒*)⌒☆~~~
なかなか、面白いでしょう!
おお、フルーツグラノーラ入りですか!
パンケースを傷めない様に固い物は砕いた
方が良いですよ^^
あっ、そういえば
今度フルーツグラノラ入りのパンを焼こうかと思ってるんですが
コレも砕いて入れた方が良いんですかね??
はい、こんばんは♪
さくさく感は残念ながら残っていません。
チョコフレークを使うと、コーティングされているので、
他のシリアル製品よりは、シリアルらしさが残ったと
思います♪
来週もお楽しみにして下さいね^^
はい、お勉強のレシピですね♪
ありがとう、次は頑張りますよ!
5つ星は極上の出来ですね~^^
こちら(関東)でも雨降りでした。
寒さは一休みですが、お湿りで植物が
元気になって良かったと思います。
いつもありがとう!
はい、今回は狙った効果(色や味)が思った程出なかったので
少々辛めの評価です、でも食感等は十分に楽しめる物です!
シリアルの分量が多いので、シリアル色?が強かったですね^^;
美味しいパンをお届けしたいです^^/
はい、結構降りましたね~
確かに風が強いと、寒さが強く感じますからね^^;
ご自愛下さいませ!
いつもありがとう!
ブログ広場からいらっしゃい^^
おお、ホームベーカリーをお楽しみでしたか!
シリアル入りはパンの食感を大きく変えますよ。
入れるシリアルの種類で、変化を楽しめると思いますので
お手元のお好きな材料で楽しんで下さい。
干しいちじく入りのパンですか!美味しそうですね~
なかなか干しいちじくはお目にかかれませんが、
見つけたらGetですね^^
はい、私も色々と楽しんでいますので、お時間が有れば
レシピのカテゴリで御覧くださいね^^
はい、今回は良い教訓になりました!
暑い季節だと過発酵になるのですが、
寒かった事も有り、発酵が弱くなりました。
次こそ、もっと美味しいパンを作りたいと
思います♪
はい、初挑戦のシリアル入りです♪
普通のシリアルも有るのですが、冒険的なレシピに
して見ました^^
もうちょっと工夫の余地有りです♪
はい、おはようございます。
シリアルはしっとり感が入るので、カリッとするのは
外側にはみ出した物です♪
それでも、この食感は、面白いと思いますよ^^
是非お試しあれ~♪
いちご味のチョコフレークを入れたパンですか!
フレークは、あのさくさく感が好きなのですが、
ふわふわのパンに、さくさくが残ってる感じなのでしょうか。
ちょっと想像がつかないパンですが、評価はきびしいですね…
いちごの味があまりしなかったのは、ちょっとざんねんですが、
いつもアイディアにうなってしまいます。
来週のパンは、どんなパンになるのでしょうか…楽しみにしていますね。
今回ゎちょっと学び料理でしたね*
でも今度ゎがんばってくださぃ!
★★★★★になるのを期待していますよーー?
雨がふってしまってじめじめしています✿
そちらゎどうでしたか?
またきかせてください(:.´艸`:.)
㋜㋢㋖お届け
フレークを加えるというのは、ユニークです。
食感が面白そうですね~
そして、イチゴソースも加えているから
ほのかにイチゴの香りも。。。(^-^)
なんでもかんでもさん♡は、うっすらピンク色を
イメージされていたのかな?
でもでも、興味深いパンですね!
食べてみたかったです(^-^)
それでも風がない分、いい方かなぁと。
stpとお水です∩
ホームベーカリーを買ってから私もいろいろなパンを作り楽しんでいます。
シリアル入りは思いもつかなかったです!
最近の私のおすすめは、ほしいちじくを入れたパンです。
ドライフルーツはどれも美味しいですね♡
甘味(糖度)が、高いと、膨らみが、
少なめになり、しっとりした感じになるみたいですね♪
…作る時に参考になりそうですね!^^。
結果は★1つ半ですが・・・・・挑戦が凄いですよ♪
ブログからお訪ねしました。
カリカリ食感に食指が動かされますね~♪
早速造ってみます!
はい、シリアル入りに初挑戦です!
シリアルの食感がなかなか美味しい感じです^^
もうちょっといちごらしさが出せると良かったです♪
シリアル入りに挑戦して見ました~
はい、次回への課題と言うことで、また満点を目指します^^
美味しそうなご飯ですね♪
反省点が多かったとのことですが、今回も興味津々です☆
イチゴチョコかぁ~これも幸せな食べ物です(笑)
シリアル食感のパン、歯ごたえが楽しそうですね∮
面白いですね☆
★☆は残念ですね(苦笑)
チョコフレークはそのまま食べるのも
好きです♪
今週末は、豚肉を炒め、ホウレン草の胡麻和えと
さんまの開きと冷凍用ホットケーキを6枚焼きました(^^)
はい、今回は厳し目ですが、美味しく出来ています。
ただ、思った程の特徴が出せなかった事への減点です。
来週こそ満点のパンをご紹介したいです!
はい、名前の通りで、なんでもかんでも素材に
なっちゃいますね~♪
そうそう、フルーツグラノーラや野菜グラノーラなど
色々と有るので、また挑戦しますよ~!
そうか~来週はバレンタイン直前の週末ですか~
早めに考えときますね^^
はい、色々な種類のシリアルから、最も選びそうにない
お菓子のジャンルから選択して見ました!
ほのかに感じる春は、朝のパンからです~♪
イチゴ、大好きです♪
はい、こんばんは♪
トーストした時のカリカリ感は、面白いと思いました。
色や味をつけたつもりだったのですが、思った程つかなくて
発酵の工程を切り抜ける事は難しいですね^^
でも、それ故に楽しめていますよ!
失敗は成功までの過程の一部だと思っていますからね^^
来週こそ三ツ星を狙いますよ~
なんでもかんでもがパンの食材になりますね~
シリアルも沢山の種類があるので色々と試して欲しいですね~
来週はバレンタインなのでチョコ味になるのでしょうか?
サクサクの食感かな・・・
いちご味で春を感じるようなパンですね。
いつもながら素敵です。
サクサクした感じの食感、楽しそうです♪
ほのかな香りもいいかもです(^^)
あら、でも評価は低い・・・。
熟練されると厳しくなるのかな(^^)
シリアル入りのパンは、焼き立ての時は水分を
含んでいて、カリカリでは有りませんが、シリアルの
固めの食感が楽しめます、トーストしてみたら、
表面のシリアルの水分が抜けてカリカリ、フワフワを
楽しめました^^
はい、シリアル入りに挑戦して見ました~
と言っても、チョコフレークの流用ですけどね^^;
色々な素材の特性が判ってきて、面白いです!
もっと美味しいパンを作りたいと思います^^
はい、食感は期待通りでしたが、いちごらしさが
ちょっと足りない感じでした!
標準レシピで作るなら間違いは無いのですけどね^^
アレンジミスって感じでしょうか♪
でも、そこが面白い所です、これで期待通りに出来れば
最高なんですよ~^^
はい、こんばんは♪
これは、ご覧下さってありがとうございます!
普通のシリアルなら砂糖を20gにしてバターを20gにすれば
大丈夫ですよ~色々なシリアルが出ているので、糖分などを
微調整すれば行けますよ~♪
はい、今回はシリアルを試して見ました!
焼き立ての時は、水分が回っていてパンより固め
の食感でしたが、トーストしたら表面がカリカリになって
美味しかったです!
そうなんですよ、一番の狙いは見た目のピンクだったのです。
食感や味は大丈夫でしたよ~♪
はい、そうなんですよ~
イースト菌も生き物ですから、適量のご飯(糖分)でないと
十分な気泡が出来なかったりするんですよ~^^
トーストしたらシリアルのサクサク感が戻って、
美味しかったです!
焼きたてから、カリカリ感があるのでしょうか??
食感が面白そうですね♪
自己評価は厳し過ぎるような気がしますが、
すぐに修正点を見つけられるのは素晴らしいですね。◕‿-。☆
糖分の分量といい、いちごの分量といい、難しそうです^^;
いつもこっそりレシピ拝見させていただいてます^^
シリアル入りとは新しい!
うちにもホームベーカリーあるので何か試してみようかな( ´∀`)
さくさく!ぱりぱり!って感じの食感なんでしょうか・・・・??
そっかぁ、ピンク色にはならなかったんですね~。
なんでもかんでもさん、自分に厳しいですね!
1つ半ですかぁ。おいしそうですよ、とっても^^
新発見!!w
シリアルの食感ってことは、“さくふわっ”って感じなんですかね~??
美味しそう(*´艸`*)