Nicotto Town



アテンドその5 夕食

さあ、みなさんお待ちかねの夕食です。

今回の選んでみたメニューです。

カニのカレー炒め(カニを炒めてカレーと卵でとじた一番の人気料理です)
シャコのニンニク&黒胡椒炒め(最近はカニのカレー炒めに次ぐ人気の一品)
煮エビ(バジルペーストにニンニク等を加えた激辛ソースにつけて食べます)
白身魚のナンプラー&ライム蒸し(タイのライムが効いたさっぱりした味付けです)
赤貝もどき(さっと湯通しした赤貝もどきにピリ辛ソースを絡めます。貝が甘い^^)
エビのすり身揚げ(衣サクサク、中身プリプリで幾つでも食べられます)
野菜3種のあんかけ(肉厚の椎茸、シャキシャキの白菜、アスパラガスにとろりとした中国黒しょう油ベースのあんをかけます)
トムヤムシーフード(エビだけではなく、白身魚やイカ、貝等が入った贅沢な一品)
カニのむき身と黄ニラの焼きそば(黄ニラがいい味を出してます。日本にはない味ですね)
マンゴー(デザートです。完熟して濃厚な甘みがあります)
飲み物(スイカジュース、ライムジュース、茉莉花茶、菊花茶、シンハービール)

上記料理を2皿づつオーダーして完食しました。
恐るべし食欲です。

カニのカレー炒めで一番美味しいのは爪なのですが、人数分はなく
じゃんけんで食べる人を決めることになりました。
自分は遠慮したのですが全員参加ということで、その結果勝ってしまいました^^;
ごめんなさい…

夜は長く、この後もまだ続きます。

アバター
2012/02/14 22:25
ポヨの友人がタイ料理に惹かれて、
現在タイに在住しています。
それほどタイ料理は魅力的なのでしょうね。

ポヨには全く未知の世界ですが、
お話を聞いているだけで(読んでいるだけで)、
とても想像力が膨らんで、
憧れてしまいます。
アバター
2012/02/10 22:02
るっちんさん

料理の写真も実物とは違うことが結構ありますよね。
運試しということで、とりあえずチャレンジしてみましょう^^
自分は初めて見る料理でも必ず食べてみることにしています。
内心ドキドキですけど^^;
アバター
2012/02/10 21:59
ソーヤンさん

5月くらいまでが旬です。
スライスしたマンゴーをもち米に乗せ、ココナッツミルクをかけた
デザートもお薦めですよ^^
アバター
2012/02/10 15:12
うあ~オ・イ・シ・ソー!!!!
ツアーだと出てくる料理はいつも決まったものが多いのですが、
自分でこれ!と思うものを食べてみるのもいいかもですね^^
お料理の写真などがあれば助かるかもですが、文字だけのメニューなら
何が出てくるかは出たとこ勝負のお楽しみで^^;
・・・ちょっとコワイ気もしますが、タイ料理は好みの味が多いのでイケるかなと*^^*
アバター
2012/02/08 19:11
さめささん

タイ料理は辛いと思われがちですが、全然辛くない料理もたくさんあります。
カレーだけと言わずにいろいろチャレンジしてみてください。

ほぼ満席の店内でのじゃんけんはかなり目立っていたようです。
ちょっと恥ずかしかったですね^^;
アバター
2012/02/08 19:07
みかんさん

トムヤムグンは美味しいのですがエビを食べるのが面倒なので
お手頃なトムヤムラーメンを食べることが多いです。

トムヤムには鶏肉とも相性がよく、タイ米にかけて食べると
また違った美味しさですよ^^
アバター
2012/02/08 18:41
Mayさん

赤貝もどきは自分が勝手にそう呼んでいるのですが、見た目は赤貝なのです。
でも、日本の赤貝と比べると小さく親指半分くらいのサイズでしょうか。
お刺身で食べることはなく、湯がいたり炭火で焼いて食べたりします。
アバター
2012/02/08 18:39
mariさん

えー、そうなんですか!
アバター
2012/02/08 18:38
ディジタルさん

ツアーではどうしてもメニューが限られてしまいますよね。
次回お越しの際は食べたい料理リストをご用意ください。

このお店は地元の人達でいつも賑わっていて、料理はどれをとってもハズレはまずありませんが
自分にとってトムヤムはちょっと甘めの味でした。
アバター
2012/02/08 18:34
ヒロさん

海鮮料理は大人数でワイワイ食べるのが美味しいですよね。
機会がありましたら是非お試しください^^
アバター
2012/02/08 18:32
おのさん

例によってみなさん最初は黙々と食べ、ちょっと余裕が出てきてから
お喋りでわいわい盛り上がってました。
これだけ食べれば満足かと思いきや、デザートのリクエストが(*o*)
書き忘れましたがマンゴーの他にもごま団子のジンジャーシロップ煮や
タピオカとクワイのココナッツミルクかけを追加で頼んだ方もいました。
女性にはデザート用の別腹があるようです^^;

自分はじゃんけんは結構強いので、勝つだろうと思っていたら
本当に勝ってしまい、ちょっとばつが悪かったです。
アバター
2012/02/08 18:23
みかんさん

ビアシンにソムタムいいですねぇ^^
〆にパッタイはちょっとカロリーが気になるところですが。

日本でナシゴレンを食べると値段がとても高そうですが、お味はいかがでしたか?
地ビールにステーキなんて絶妙な取り合わせですね。
でも体が大きくなりそうです^^;
アバター
2012/02/08 18:07
完熟マンゴーおいしいんでしょうね。
今が旬なのかな?
アバター
2012/02/08 18:00
タイ料理はカレーというイメージがあったけれど、いろいろな料理があるんですね。

カニの爪をかけてじゃんけんってなんか面白い!
アバター
2012/02/08 17:39
日本ではトムヤムクンが有名ですが、エビだけではないのですね。
シーフードも具沢山でおいしそうですね。
食べてみたいです。
アバター
2012/02/08 17:25
赤貝もどきが気になりました。
擬とは赤貝ではないのでしょうか?
でも、美味しそう(よだれ〜)。
アバター
2012/02/08 08:26
国会中継だが、録画して早回しで見ると、ビッグダディよりも面白いバラエティ番組になるぞ♪
アバター
2012/02/08 01:05
ツアーで決まった料理でないので、みんなすご~く美味しそうです。(お腹が空いた)
今度行くときは自分で好きな物を注文して食事したくなりました。
アバター
2012/02/07 22:27
どれも見たことも食べたこともないですがとてもおいしそうですね^^
なんか海鮮料理が食べたくなってきました。
アバター
2012/02/07 21:50
どれも食べたことはないですが、
字を見ただけで美味しそうですw
昼の食べ過ぎを心配する必要がなかったですね^^;

じゃんけんは負けたい時に勝ったりするのですよねw
アバター
2012/02/07 21:37
お〜!プーパッポンカリー!!
食べたいです〜w
ひとりの夕食だったらソムタムでシンハ飲んでプハ〜w
カニカレーと空芯菜炒め食べて〆はパッタイかな〜ww

今日は午前新橋に出張してビルの地下でナシゴレンを食べましたw
今夜は暖かな盛岡で地ビールと短角牛ステーキでした・・・ww



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.