ハンバーグソースについて聞かせてネ
- カテゴリ:グルメ
- 2012/02/08 23:38:05
ブログ広場からも歓迎です。ご意見お待ちしてます。
仕事で作っているハンバーグメニューは、現在ソースがデミグラス1種類。
もう2~3種類増やそうということで、現在いろいろ考案しているところなんです。
そこで!!
皆さんは、ハンバーグにかけるソースって、デミグラス以外でどんなのが好きですか?
ソースに限らず、「塩コショウで肉に濃い目に味をつけてソースなし」とか、
「とろけるチーズ乗せただけで十分」というのもOK。
ちなみにターゲットにしているのは、小さい子供(小学校低学年くらいまで)と、
その母親・・・30代半ばくらいです。
男性の方も「妻(彼女・姉妹・母)は、良くこんなソースのを注文してる」
ってご意見、お聞かせください。
オーソドックスなのでもOKですからね。
需要が多いってことは、それを出せばウケるってことになりますので。
パッと思いついたのをお願いします。
ありがとうございます!!
全部メモして、来週の会議に持っていきます。
ハンバーグを焼いた後に出る脂や肉汁をうまく使ってますねー。
やはり主婦の知恵!?
ちなみに、今ここに書かれている材料は、すべて現在使用中なので、揃えられます。
明日、きっとヒマなので、作れるものからやってみますねー!!
あ。
書かれたままで採用となったら、寸志出ますので(^^)
私はお肉があまり得意でないので、トマトを使って味を変えてますw
ハンバーグを焼いた後のフライパンの油を軽く取って、少しだけオリーブオイルをプラス。
みじん切りのにんにくとバジルを炒め、粗めに切ったトマトを入れて軽く火を通します。
塩とあらびき胡椒で味付けして、ハンバーグの上に乗せて出来上がり〜♪
バジルは生でも乾燥のものでもおいしいですよ〜^^
我が家はいつも、中濃ソース、ケチャップ(多め)、胡椒です。
たまにチーズを上に乗っけたりします^^
もう1つは、和風で大根おろし&ぽんずです。
いつもオニオンソースを選んでます♪
玉葱嫌いで普段食べないのに、ソースに限ってはオニオンソース好きw
その弟がやっていた一見妙な?付けだれが意外とシンプルなハンバーグに合いました
それは、しょうゆ+ソース+マヨネーズをまぜまぜしただけ・・というものです
あとは、やっぱりチーズ乗せも好き✿
・・・オーソドックスなのしか出てきませんね・・・ごめんなちゃぃ
料理は全然しないので。
肉がだめなので豆腐、ひじきのハンバーグとか
惣菜で食べたけど美味しくなかった。(^^ゞ
和風ハンバーグ(大葉の上に大根おろし+ポン酢)をよく注文しています。
味のハズレがないので^^
でも、子供向きではいですね。
お子さんには、目玉焼きのっけたのとかどうでしょう?
↓
ケチャップ+ソース(ケチャップと同量)+マヨネーズ小さじ1位+タバスコいっぱい。
タバスコが切れて無い時は赤とうがらし(輪切りの)を少量だけ入れるよ^^b
これをハンバーグ焼いた後のフライパンに入れてグツグツ軽くさせたのを
ハンバーグにかけてる。
ピリ辛でコクもあって美味しいよ♪
おろしをのせてサラッとしょうゆ味の和風ソースか
てりやき味のソースも人気かもしれませんね~ソースが
甘いですから子供にもうけるかもしれません。
後は↓↓の方がおっしゃってるようなキノコ(しめじ)
をのせてキノコソースもファミレスで見ますね~(◡‿◡ฺ*)❤
家でつくるので一番簡単なのは中濃もしくはとんかつソースとケチャップを
パンバーグを焼いたフライパン(洗わずに)にそのまま入れて
火を通すものです。(↓でおっしゃってるのと同じですね)
私は子供がいないので参考にはならないかもしれませんが
友達には「懐かしい味がする」と結構受けがいいです。
あとは外食した際によく見かけてそれなりに人気がありそうな
テリヤキ系のものか、和風の味付けに大根おろしとかでしょうか。
子供には厳しいかな。
とろけるチーズは上に載せるのもいいですが、
中からとろっと出てくるのもおいしいですよね。
なんだか参考にならないような意見を長々とすみません。
お子さんが嫌いでなければ「きのこ醤油ソース」は如何でしょうか?
私は少しづつ色々なキノコ(エリンギ・しめじ・えのき…等々)を食べやすい大きさに切り、
塩コショウで味付けした後で出汁醤油(普通のお醤油なら薄めでも)で味付けして片栗粉でトロみをつけます。
ハンバーグ自体の味と合うかは確認した方がいいかもですが、ご飯も進むと思います^^
そういえば幼少時に、ソース+ケチャップをハンバーグを焼いた後に入れて、
煮詰めたものをソースとしてかけてよく食べてました。
大人は大根おろしにポン酢でもいけるけど、子供にはちょっと渋すぎですものね^^;
ご参考になるかわかりませんが^^;