Nicotto Town


今日もお疲れさんでした


ハンバーグソースについて聞かせてネ


ブログ広場からも歓迎です。ご意見お待ちしてます。


仕事で作っているハンバーグメニューは、現在ソースがデミグラス1種類。

もう2~3種類増やそうということで、現在いろいろ考案しているところなんです。

そこで!!

皆さんは、ハンバーグにかけるソースって、デミグラス以外でどんなのが好きですか?

ソースに限らず、「塩コショウで肉に濃い目に味をつけてソースなし」とか、
「とろけるチーズ乗せただけで十分」というのもOK。


ちなみにターゲットにしているのは、小さい子供(小学校低学年くらいまで)と、
その母親・・・30代半ばくらいです。

男性の方も「妻(彼女・姉妹・母)は、良くこんなソースのを注文してる」
ってご意見、お聞かせください。


オーソドックスなのでもOKですからね。
需要が多いってことは、それを出せばウケるってことになりますので。
パッと思いついたのをお願いします。

アバター
2012/02/09 23:05
>コメくださった皆様

ありがとうございます!!
全部メモして、来週の会議に持っていきます。

ハンバーグを焼いた後に出る脂や肉汁をうまく使ってますねー。
やはり主婦の知恵!?
ちなみに、今ここに書かれている材料は、すべて現在使用中なので、揃えられます。
明日、きっとヒマなので、作れるものからやってみますねー!!

あ。
書かれたままで採用となったら、寸志出ますので(^^)
アバター
2012/02/09 22:58
こちらにも失礼します^^
私はお肉があまり得意でないので、トマトを使って味を変えてますw

ハンバーグを焼いた後のフライパンの油を軽く取って、少しだけオリーブオイルをプラス。
みじん切りのにんにくとバジルを炒め、粗めに切ったトマトを入れて軽く火を通します。
塩とあらびき胡椒で味付けして、ハンバーグの上に乗せて出来上がり〜♪
バジルは生でも乾燥のものでもおいしいですよ〜^^
アバター
2012/02/09 22:00
こんばんは。
我が家はいつも、中濃ソース、ケチャップ(多め)、胡椒です。
たまにチーズを上に乗っけたりします^^
もう1つは、和風で大根おろし&ぽんずです。
アバター
2012/02/09 21:11
外食をした時、ハンバーグのソースを選べる場合は
いつもオニオンソースを選んでます♪
玉葱嫌いで普段食べないのに、ソースに限ってはオニオンソース好きw
アバター
2012/02/09 20:40
あたしも、ハンバーグを焼いたあとの肉汁を利用したソースが一番で、弟にもすごく受けるのですが
その弟がやっていた一見妙な?付けだれが意外とシンプルなハンバーグに合いました
それは、しょうゆ+ソース+マヨネーズをまぜまぜしただけ・・というものです

あとは、やっぱりチーズ乗せも好き✿
・・・オーソドックスなのしか出てきませんね・・・ごめんなちゃぃ

アバター
2012/02/09 19:37
こんばんは。

料理は全然しないので。

肉がだめなので豆腐、ひじきのハンバーグとか
惣菜で食べたけど美味しくなかった。(^^ゞ
アバター
2012/02/09 19:34
外食でハンバーグを食べるときは…
和風ハンバーグ(大葉の上に大根おろし+ポン酢)をよく注文しています。
味のハズレがないので^^
でも、子供向きではいですね。
お子さんには、目玉焼きのっけたのとかどうでしょう?
アバター
2012/02/09 11:00
我が家でハンバーグのソースはいつもコレです。
      ↓
ケチャップ+ソース(ケチャップと同量)+マヨネーズ小さじ1位+タバスコいっぱい。
タバスコが切れて無い時は赤とうがらし(輪切りの)を少量だけ入れるよ^^b

これをハンバーグ焼いた後のフライパンに入れてグツグツ軽くさせたのを
ハンバーグにかけてる。

ピリ辛でコクもあって美味しいよ♪
アバター
2012/02/09 09:19
おはようです 私の場合ハンバーグ妬いた後の汁を少しフライパンに残して ケチャップ(トマトかんずめでも可)&コンソメ&ウスターソース&シオこしょうを適度にいれて作ります  最近ハンバーグしてないなww
アバター
2012/02/09 06:21
デミグラス以外ではやはり和風でしょうかね~^^
おろしをのせてサラッとしょうゆ味の和風ソースか
てりやき味のソースも人気かもしれませんね~ソースが
甘いですから子供にもうけるかもしれません。
後は↓↓の方がおっしゃってるようなキノコ(しめじ)
をのせてキノコソースもファミレスで見ますね~(◡‿◡ฺ*)❤
アバター
2012/02/09 02:16
こんばんは。
家でつくるので一番簡単なのは中濃もしくはとんかつソースとケチャップを
パンバーグを焼いたフライパン(洗わずに)にそのまま入れて
火を通すものです。(↓でおっしゃってるのと同じですね)
私は子供がいないので参考にはならないかもしれませんが
友達には「懐かしい味がする」と結構受けがいいです。

あとは外食した際によく見かけてそれなりに人気がありそうな
テリヤキ系のものか、和風の味付けに大根おろしとかでしょうか。
子供には厳しいかな。
とろけるチーズは上に載せるのもいいですが、
中からとろっと出てくるのもおいしいですよね。

なんだか参考にならないような意見を長々とすみません。
アバター
2012/02/08 23:49
こんばんは^^

お子さんが嫌いでなければ「きのこ醤油ソース」は如何でしょうか?
私は少しづつ色々なキノコ(エリンギ・しめじ・えのき…等々)を食べやすい大きさに切り、
塩コショウで味付けした後で出汁醤油(普通のお醤油なら薄めでも)で味付けして片栗粉でトロみをつけます。
ハンバーグ自体の味と合うかは確認した方がいいかもですが、ご飯も進むと思います^^

そういえば幼少時に、ソース+ケチャップをハンバーグを焼いた後に入れて、
煮詰めたものをソースとしてかけてよく食べてました。

大人は大根おろしにポン酢でもいけるけど、子供にはちょっと渋すぎですものね^^;
ご参考になるかわかりませんが^^;



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.