今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2012/02/12 19:33:55
今日は、バレンタインデーも近いので「チョコレート食パン」です。
普通のチョコは過去に作ったので、ミントチョコを使って見ました。
材料:
強力粉:250g
薄力粉:30g
卵(全卵):50g
牛乳:180cc
バター:20g
スキムミルク:16g
岩塩:3g
砂糖:30g
ドライイースト:3g
森永ダースビター:1箱(45g)
森永Plus Mint(ミントチョコ):1袋(36g)
設定:
モード:食パン
サイズ:1斤
焼き色:薄め
手順:
森永ダース・ビターは刻んでおいて、ミントチョコ以外を
全てホームベーカリーに入れてスタートします。
途中の具入れのタイミングでミントチョコを入れます。
(ミントチョコは表面がミントでコーティングされています)
焼きあがりまで、4時間20分です。
焼き上がり:
焼けた~と思って、開けたら・・・えっ、材料は1斤分だったのに^^;
う~ん、なんと!2斤サイズで焼けました!!
卵の分量が多かった為だと思われます、半分位で良かったかな^^
カット:
切って見ると、所々に大きなチョコの固まりが見えます。
ただコーティングのミントの色が見えませんね~
色は茶色っぽい生地になりました~^^
濃いめの生地が好きな方は、ココアパウダーを入れても良いでしょう♪
試食:
食べて見ると、う~んチョコレートの味がします。
チョコの固まりの近辺は、どうかな~ ! !!
やった~ほのかにミントチョコの味がします!!
焼きの工程で、ミントチョコは溶けますが、味はかなり残っていました。
さぁ~どうぞ、「ミントチョコパン」です。
評価:
ちょっと大きくなりましたが、文句なしの★★★(満点)です。
初めまして~♪
おお、パン作りにご興味がありますか!
ありがとうございます。
パンレシピを週1(日曜日)で更新していますので、
もしよろしければ、また遊びに来て下さい^^
パンの材料や作成コメントを拝見して。
私の頭の中でイメージが膨らんでおります。
とても美味しそうですね。(^^。
はい、満点です^^
美味しいチョコミントパンをどうぞ♪
いつもありがとう!
みんとちょこのアイス食べたことあるけど、パンゎないぜぇ???
すんごぉぃおいしそうです(
㋜㋢㋖&水遣りお届け✿
はい、いつも来て下さってありがとう♪
はい、こんにちは!
いえいえ、こうして来て下さる事が嬉しいです。
こちらこそ、ご迷惑で無ければよろしくお願いします^^
毎日訪問ありがとうございます(*^_^*)
この頃はinできなくて、訪問返すことができませんでした。
こんな私ですが、これからもよろしくです。
すてぷ&お水完了bb
はい、こんにちは♪
おっと、期末試験ですか、学年末なら良い結果を
出したい所ですよね!
頑張って下さい!!
いつも感謝です^^
素敵な日曜日を過ごしています...と言いたいところですが、
27・28日が学年末考査でして;;
試験勉強をがんばっております(笑)
と言っても時々ニコタにきてしまってるんですが。
stp、お水どうぞ*
いえいえ、こちらこそ、お越しくださってありがとうございます^^
お時間が有れば何時でも遊びにいらして下さいね。
歓迎致します^^
コメントありがとうございます(*^ω^*)
この時間に読むのは危険かも知れません^^;
ココアか何かを飲んで落ち着きましょう!
めっちゃうまそうですね!
何かお腹へりましたww
ランダム訪問お疲れ様です。
あとでお返しに伺いますね♪
ステプのお届けです・*:。(♥ó㉨ò)ノ
迷惑なら消してくれても構いませんㆀ゛
はい、こんばんは!
いえいえ、こちらこそありがとうございます^^
何時も素敵なお言葉に感謝です♪
はい、こんにちは♪
そうなんですよ~満点です!
是非お試しあれ~♪
美味しいよ^^
ここに関係ないコメントを残してすみません。御許しを。
褒めて下さって有難う御座います。
まだ実力が足りないですね、これからも頑張ります。
久しぶりになってしまってすみません;;
満点ですか!!
チョコ好きなので食べてみたいですね~♪
バレンタイン過ぎてしまいましたが、来年の参考にさせていただきます<(_ _)>
stpとお水をどうぞ。
はい、意外な美味しさが有りますよ~
そうそう、濃いカカオ味が引き立つと
更に上の楽しみが出来そうです^^
こちらこそ、ありがとうございます♪
アイスクリームみたいな感じですね♪
響きで、もう美味しそう♪
ココアパウダーが、入るとさらに、、、大人の味になりそうですね^^。
なんでもさん、いつも、ありがとうございます♪
はい、意表をついたパンになっていました♪
おやつパンとしても良いですね~
シナモン系のパンも結構好きなんですよ^^
コーヒーは定番ですが、豆から挽いて頂きたいですね!
豊かな香りと共に^^
え~、ミントチョコパンて世の中に無いのですか!
おお、ココアも合いそうですね~カカオ繋がりで
相性が良いですよね^^
私も、子供の頃は苦手でした、歯磨き粉のイメージが
有ったのですが、大人になってからは純粋に好きに
なりました♪何か不思議ですよね^^
自分では思いつきそうもない美味しそうな組み合わせ。
おやつパンとして、コーヒーといただいてみたいです。
スッキリ系ミントチョコパンを温かいココアと一緒に食べてみたいです♪
昔はミントが苦手だったけど、自分でミントを育てるようになって好きになりました^^
なんでもかんでもさんはミントなどのハーブ系は最初から大丈夫でしたか?
はい、大きくなりました!
チョコなのにすっきり系な、なかなかぴったりな言葉が
見つかりませんね^^;
はい、まさにミント味がするチョコですよ。
すっきり系なチョコパンはなかなか無いです^^
ずいぶん大きくなったんですね^^;
ミントチョコって食べたことないんですがどんな味なんでしょう?
ほんのりミントがさっぱりしてておいしいのかな?
色が残らなかったのはちょっと残念だけどとっても美味しそうです^^
チョコ好きにはたまらないパンですね♪
はい、今回のミントチョコパンは、
なかなか良く出来たと思います♪
チョコレートは美味しいけど食べ過ぎちゃいますね^^;
はい、今回使ったミントチョコですと、表面が
コーティングされていて、溶けにくいのです♪
過去にM&Mチョコでも作ったのですが、割りと固まりが
残せますよ^^
はい、最初に入れてしまっても大丈夫です♪
卵を入れると、膨らみます、あとは木目をしっかりさせ
ふわふわ過ぎて、冷ました時にしぼまない効果も有ると
思います。
私が使うホームベーカリーでは2斤タイプで大きいので
量を多めにして高さをかせぐ様にしています^^
チョコレートチョコレート、大好きなので食べたくなっちゃいます ^^
はい、材料の特性が色々と有るので、
組み合わせで、膨らみが大きく変わりますよ♪
はい!ありがとうございます^^
チョコにもいろいろ種類がありますからね。
普通のチョコ・ホワイト・ストロベリーとかで色違いになると楽しいかも( ´∀`)
ブログを読んでやってみたくなりました。
卵は入れるのと入れないのとでどんな風に違うのでしょうか?
また薄力粉を混ぜることもポイントなのかしら!?
いろいろ教えて頂けると嬉しいです(^^)
★3つおめでとうございます(^-^)
はい、バレンタインデーに合わせてチョコパンです♪
ミントチョコが好きなので、組み合わせの意外性も有り
面白いパンが出来ました^^
ミントチョコにされたのが、やはり~なんでもかんでも♡さんの
工夫・アイディアですね(^o^)丿
★★★(満点)!は、素晴らしいですねー♡♡♡ー
はい!美味しく出来ました♪
そうそう!ミントの爽やかさは、良い感じですよね^^
試食して頂けたら楽しいのにね^^;
おお、確かに甘いパンにはブラックコーヒーが
ピッタリですね!
味は、ほんのりと残る感じです。
チョコの固まりの部分で感じる程度です^^
ミントチョコ美味しいですよね♪
美味しそうですね☆
★★★おめでとうございます♪
ミントの爽やかさがいいですね☆
一度食べてみたいです(^^)
ブラックのコーヒーでいただきたいな。◕‿-。☆
ミントチョコの味はかなり残るんですね♪
ミントチョコ、大好きです♪♫
はい、温度等も非接触温度計でバッチリ30度の
最適環境で作れました~♪
そうですね!完全に混じらない事で変化が有り
楽しい感じです。
熱々の時はトロ~リなミントチョコ、冷めると
ぱりっとしたチョコになり、どちらも楽しめます^^
はい、おっきくなって、高さが2倍で、
ケースからはみ出しそうでした^^
通常は小麦粉の量に比例した大きさに
なるのですが、色々な材料を入れているので
相互作用で、大きく発酵出来たと思います。
はい、私も失敗したのか、と思いましたが、
十分な木目の細かさで美味しく出来ました。
チョコや卵、温度などが良い条件に揃ったのだと
思います♪
香りも少ししますよ^^
はい、こんばんは!
そうなんです、チョコミントは所々に散りばめる用
ダースチョコは全体に馴染ませる用に使いました。
ふわふわですが、卵の効果でコシも有るパンになりました^^
ミントチョコはいくつかは砕けてしまいましたが、ほとんど中に
そのまま取り込まれて、美味しい変化を与えてくれました。
はい!大成功です♪
それに、1斤分の材料で2斤出来上がりって なんてお得なのでしょう^^
均一じゃなくって、チョコの固まりがあるのがホームメイドの良さですよね♪
その辺りを ちぎって食べたいな!
いつもお読み下さりありがとうございます!
今日は、チョコレートのパンを作ると決めていましたが、
どんなチョコが良いかな~と探した物がミントチョコです。
甘さとすっきりさの両立が楽しいかと思って作りました。
部分的にスッキリ感が味わえるので、美味しいです。
はい、高さが通常の倍なので、薄切りでも十分です^^
木目が荒いかと思ったのですが、細かい気泡で十分でした。
ラッキーなパンですね!
卵の量が違うだけで、そんなに違うんですねぇ?
おいしそうです~☆
思い通りの味になったようで良かったです。
香りもミントチョコを感じられるのでしょうか^^
ミントチョコパンですか。おいしそうですね。
ミントチョコだけじゃなく、ダースも入れるんですね。。。
1斤の材料で2斤分お大きさですか。ふわふわのパンって事でしょうか。
ミントチョコはとけても、その風味がしっかり残ったんですね。
さわやかで、ほんとうにおいしそうです。
今日も大成功ですね!
ミントのチョコパン!
今回も美味しそうです♪
ミントですっきり感が楽しめそうですね~。
大きくなったら、それは2倍食べれるということですよね。なんてラッキー∮
はい、ミントのスースー感が感じられますよ!
おお、チョコレートケーキですか!凄いですね^^
お父様や弟さん喜ばれたでしょう♪
ばんびさんの作ったケーキを美味しいと食べる御姿が
想像できます^^
ミントチョコパンなかなか、美味しく出来ました~♪
パンは、実家に少し持って行ってます。
最近作ったポテトパンや紫芋パンは好評でした^^
ミントだから、すごくスースーしそうな感じですね*
私も今日はバレンタインなので調子こいてお父さん&弟にチョコケーキ作りましたノ゛
いいなあ。ところで、パンはお友達とかにもわけてあげるんですか?
なんかパン屋さんになれそうですね