Nicotto Town


まぷこのぶろぐ・・・か?


今年のバレンタインデー

は、今日(火曜日)です。

ちなみに、ホワイトデーは水曜日です。閏年なので。





今年は、スーパーの売り場で『製菓用チョコレート』をあまり見かけません。
普通の板チョコを融かして作るほうがやっぱり楽だからでしょうか?

#日記広場:恋愛

アバター
2012/02/19 10:07
そりゃ大変ですよねww
豆から作るには、まずカカオをすりつぶして練るところから、素人には無理ですから。
プロのパティシエだって、完成したチョコレート板を加工していますしね。
昔は飲み物だったチョコレートを、固形のお菓子にしようとした人のことをテレビでやっていましたが、まったく画期的なことを思いついたものだと感心します。

チョコレートは温度管理が難しいので、湯煎失敗すると、分離してまずくなるんですよね^^;
アバター
2012/02/14 12:37
豆から作るチョコレートは、とっても大変そうなので、

http://portal.nifty.com/2009/02/14/b/

素人は完成品を融かして作るのがいいんじゃないかと思います。


それでも、『湯煎にする』段階で失敗する人がいるそうですが。
アバター
2012/02/14 12:07
ああ…そうなんですねぇ。その前に、製菓用は高価ですしね^^;
でも、一度完成されているチョコレートを溶かして何か作るってちょっと変だなあと、毎年思ったりします。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.