今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2012/02/19 19:54:11
今日は、実家からもらったりんごで食パンを
作って見ました。
材料:
強力粉:250g
りんごジュース(果汁100%):160cc
りんご(フジ):150g
砂糖:15g
塩:3g
ドライイースト:4g
無塩バター:20g
シナモンシュガー:2g
設定:
モード:早焼き
サイズ:1.5斤(材料じゃ1斤分)
焼き色:薄め
手順:
りんご以外の材料をホームベーカリーに入れます。
りんごは、皮をむいて芯を取り、1cm角位に切っておきます。
具入れのタイミングで、りんごを入れます。
一次発酵の終わり位でシナモンシュガーをふりかけます。
焼き上がりまで2時間55分
焼き上がり:
膨らみはやや少なめ、中央部分が凹んでいるので過発酵した様です。
う~ん、糖度が安定しない生のりんごは難しいです^^;
シナモンの香りがいい感じです^^
切って見ると、りんごの破片が結構残っています♪
実食:
りんごの食感は微妙です、もう少し投入の時間を遅らせた方が良かったかな
りんごのほのかな味とシナモンが結構合うような気がします^^;
りんご味が楽しめるシナモンりんごパンです、さあどうぞ♪
評価:
今回は膨らみが少ないので★★(2つ)です^^;
こんばんは♪
いえいえ、こちらこそありがとー
気をつけて行ってらっしゃい!
これから、学校です。(/ _ ; )
荷物が重くて肩バキバキで痛いです。
こんばんは♪
う~ん、そうですね、甘さを相当に控えめの
アップルパン、シナモン風でしょうか^^;
お楽しみ下さいませませ~^^
今宵も美味しい気分に浸りに来ました。
りんごとシナモン=アップルパイの様なお味でしょうか?
夢の中で試食してみますね。(^^。
はい、ありがとうございます♪
次回作をお楽しみにね^^
おお、美味しく出来ましたか~
おめでとうございます^^
ありがとうね♪
あ~おいしかったぁ~!
また食べたいー!(また作ればいいんだけどね・・・(笑))
はい、こんばんわんこっ♪
おお、USJですか、楽しめて良かったですね^^
いえいえ、わざわざありがとうね!
今usjから帰ってきました。
とてもたのしかったです♪
お返し遅れてごめんなさい(((汗
りんごパンは少々難しいです。
りんごの甘さが一定ではないので注意して下さいね。
糖分を調整して見てね^^
作り方φ(..)メモメモ!
作ってみま~す!
なるほど~拝見させて頂きますね~
ランダム訪問お疲れ様でした♪
ご迷惑でしたら
速攻削除していただいても構いません。
現在269gにてイラストイベント投票やっています。
ニコタのブログにも投票してくださったと、コメがあれば
投票者様限定ステプしたりしてます。(そのときは友達のとこも行かないとゆう、。)
宜しければ参加お願いしますっ!
269g:http://lockedboy.269g.net/article/17098260.html
ニコタ269g詳細?:http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=135820&aid=37435614
投票期限は二月いっぱいなので
気が向いたときにでもお願いします(✾ゝ‿◕)ノ♡・゚:*:゚
はい、おはようございます♪
折角の週末が雨で残念でしたね!
ニコタを楽しんで下さいね~^^/
あいにくの休日にテニス・・・と思いきや、
雨で中止なったのでニコタです^^
お返しにあがりました。
ありがとうbb
はい、おはようございます♪
りんごパン美味しかったですよ^^
いつもありがとう!
素敵な週末を過ごしてね!
リンゴで食パン。
すご-く美味しそうですねヽ(^o^)丿
すごい。
ステキどうぞ❤!
はい、美味しく出来ました~
あとはしっかり膨らむ配分が出来れば^^;
シナモンとりんごは合いますね~
もう少し工夫が必要見たいです^^
美味しそうですね★
リンゴ大好きなので
すごく食べてみたいです☆
シナモンってアップルパイとかにも
入っていますよね♪
リンゴとよく合いますね☆
具入れのタイミングが
難しそうですね(苦笑)
はい、こんにちは♪
春の足音が聞こえて来そうですね^^
そうですね~温度変化が激しいので、注意して行きましょう!
はい、こんにちは!
こちらこそ、お越しくださってありがとうございます^^
シナモンとりんごは相性が良いですね~
あらら、手捏ねで作られていますよね!
パンのコシが弱かったのですね、う~ん
塩の分量が少なかったのかな~^^
甘すぎてもコシが出にくいですよね!
今日はとても暖かく強めの風もなんだか気持ち良かったですヾ(●′ω`)ノ
このまま暖かくなればなぁーと思っていましたが、明日はまた寒くなるそうですね・・・w
体調管理に気を付けましょう!!
りんご食パン、美味しそうですね。
シナモンもリンゴも大好きなので今度作ってみたいです~。
昨日シナモンロールとミニ食パンを作り、先程そのシナモンロールを食べてみましたがもちもちしすぎていました(^^ゞ水分が多すぎたのでしょうか・・・?
手でつぶしてみてもふわっと元に戻りませんでした(涙)
恐れ入ります^^
はい、合いますよね~♪
なるほど~そんな頂きかたも有るのですね!
φ(..)メモメモ
はい、難しかったです^^
楽しみつつ、勉強にもなりますね!ごもっとも!!
りんごとシナモンってすごく合いますよね★
冬場はホットリンゴジュースにシナモンとクローブを入れて
飲んだりもします^^
生のリンゴでのパン作りは難しいのかぁ。。。
試してみて分かることってありますよね。
お勉強になります^^
ランダム訪問お疲れ様です♪
あとでお礼に伺いますね^^
はい、こんばんは~
ここ(ニコタ)では、一足早く春ですよね♪
リアルにも春よ来い♪ですね~^^
らんだむ訪問失礼します。。。
stpとみずやりですb
昨日ニコタでタウン巡回してました!
桜の花が綺麗だったなぁー゚+.(っ´∀`)っ゚+.゚
リアルでも早く桜が見たいと思うこの頃ですw
ありがとうございます♪
なるほど~シナモンがお好きでしたか~
色々な物に変化をつけられますよね^^
バナナシナモンは試してみたいですね♪
はい、こんにちは♪
ありがとうございます、シナモンりんごパン
美味しいですよ^^
いつもありがとう!
お久しぶりです~♪
テストお疲れ様でした^^
いえいえ、こちらこそ来て下さって
ありがとう御座います!
ニコタを思う存分楽しんでね^^
りんごとシナモンは最高です(´ ▽`)
あ、でもバナナとシナモンも最高です。
ついでに、バニラアイスとシナモンも最高です。
シナモンドーナツも最高です。
結論、シナモンは最高です(´ ▽`)
今回もよだれがでそうなくらい美味しそうです!!
あっ、訪問感謝です♪
今日でテスト終わりました!
自分がINしていないのに・・・毎日訪問していただき心から感謝します゚+.(っ´∀`)っ゚+.゚
また、普段通り巡回しますのでよろしくお願いします!
ご愛読下さいまして、ありがとうございます♪
新しいホームベーカリーは新機能がどんどん追加
されていますよね~お米からパンが出来たり!
欲しいですよね^^
はい、本当にシナモンとの相性は抜群ですね!
難しいです、でも、挑戦せずにはいられません。
必ず攻略したいと思います♪
新型のベーカリー買おうかな~
りんごとシナモンはお料理の時も切り離せない・・・
香も・・・焼きたての香^^
生の果物の時は難しいのですね、でもなんでもかんでもさんの、
お手に掛かるとすべてクリアーですね・・・
はい、それは思いましたね、やや固めのりんごが
食感としてはお気に入りです♪
シナモンとの組み合わせは、なかなかです^^
ニコタのアバちゃん、優しいお顔なので意外に
違和感は無いかも知れませんね♪
有りがたきお言葉をありがとうございます^^
林檎=シナモンが、強力なタッグを組むとかなり美味♪、、そうですね♪
なんでもさん、アリスの姿ですね!
きになっちゃいました♪
男の人に失礼ですが、、とても、お似合いです♪
多分なんでもさんのやさしさがブレンドされているからかも知れませんね^^。
はい、若干のシャキシャキのシャ、位は感じます♪
おお、それはナイスですね~!
2種類の食感を楽しめるのは、新しいです^^
クタクタに煮たのと生のリンゴと両方入れたら
2種類の食感になっておもしろそうですよねぇ。
確かに水分量も読みきれなかったです。
シナモンとの相性は良かったのですが、
もう少しでした!
ありがとうございます、ニコッとタウンの運営さんの意図は
不明ですが、折角出たので着用してみました^^
ニコットタウンならではかも知れませんね~
コーディネートに関しては、皆さまに到底及びませんが
頑張って見ました~♪
シナモンりんごパンをお届けしたいです^^
紅茶がぴったりですね!
是非ご一緒に♪
りんごとシナモンの相性は良いですね
今週はパンよりなんでもかんでもさんの
アリス姿の方が気になりました(笑)
はい、相性は相当良い方ですね♪
香りのシナモン、味のりんごが丁度良かったです^^
ありがとうございます、お見苦しくて失礼しました。
おお、いよいよ秒読み段階ですね~♪
なんと、値切りの助っ人さんがいらっしゃるのですか!
是非是非、結果を教えて下さいね~(@ v @)
はい、糖度が一定では無いので、難しいです^^;
おお、自家製のジャムをお作りになられるのですね!
凄いです~♪
ホットケーキなら時間も掛からずに、楽しめそうですね^^
はい、こんにちは♪
りんごパンは美味しく頂いています^^
こちらこそ、よろしくお願いします!
はい、少々膨らみが足りませんでした。
でも若干のシャキシャキ風にはなっていました^^
シナモンが効いて丁度良かったです♪
ありがとうございます♪(^o^)/
はい、シナモンとの相性はバッチリですね!
そうなんですよ~どうやら甘すぎた様です^^;
次回は、もっと完成度を上げたいです♪
アリス姿がすごく可愛いですねー♡♡♡
メガネ少女だから、インテリさんかな?
そんなアリスちゃんの焼いたパンが
シナモンリンゴパンなんて~~♡
バッチリー合いすぎですねー(^-^)
可愛いティーポットで紅茶を入れて、
ミミリィもご一緒させてくださいね(^_-)-☆
アリス姿、可愛いですね ^^
そろそろ、ベーカリーを購入体勢に・・・予算は確保済みです☆
後は・・・現金で値切る!
↑こういうのが好きなスゴ技の御夫婦、強力な援護なんですよ。
「これ以上はムリです。」と言われても、CD・R/Wパックをオマケにつけてもらう。
本当にスゴイですよ。(V)o¥o;(V) 見ていて楽しいのですが。
そうかぁ。。りんごの糖度とかも出来上がりに微妙に関係するのですね。。
でも、充分美味しそう!
りんごとシナモンて、本当に相性が良いですよね。
わたしも、頂きもののりんごでジャムを作ったりしてます♪
パンは無理だけど、ホットケーキとかに、入れて楽しんでみようかな^^
リンゴですか!美味しそうです(笑)
今週もよろしくお願いします♪
stpとお水どうぞ。
りんごパン あこがれるなぁ~
でもりんごジュース入れたりりんごのパンも工夫がいるのですね・・・・
はい、こんばんは♪
りんごパンを作って見ました^^
シナモンとの相性は良い気がしますね!
そうです、歯ごたえが僅かでシャキシャキ感は
無かったです^^;
難しいですね!
もちろん美味しい事には変わりないのですが、
際立った特徴が足りない感じです。
生のりんごとリンゴジュースを使ったりんごのパンですか!
りんごとシナモンって、あいそうですよね。
食感は微妙…と言うのは、歯ごたえがあまりなくなってしまったのでしょうか。
生のフルーツを使うのは難しいのですね。
うかがってると、すごくおいしそうですけど…
りんごのあまい香りがblogからしてきそうです。
あらら~りんごやシナモンがダメですか^^;
カラメルで煮るのは美味しそうですね!!
あら~、なかなか評価してもらえないのは、
寂しいですね^^;
おお、試されましたか!
美味しかったと言って頂けると嬉しいですね。
ありがとうございます♪
はい、りんごパンです。
もう少し大きめにすればシャキシャキ感が
残せたかも知れません。
りんごは今の時期美味しいですよね~♪
ただうちにはリンゴとシナモン嫌いの子がいまして・・・作っても食べてもらえない。。。
以前にリンゴをカラメルで煮たものを作りました。これって美味しそうでしょう〜
それを変なあじだと(>_<)
今日は、こちらで拝見したシリアル入りのパンを作ってみました。美味しかったです(^^)
微妙と書かれてますが、なんか食感が楽しそうです☆
りんごパン、美味しそうですね~!
せめてりんごを食べたくなってしまいました(汗)
は、はい、出ています^^;
お見苦しくて失礼致しました。
はい、りんごパンを作りました~
発酵させるので、りんごの甘さと砂糖の量
塩の加減など難しいです^^;
はい、折角ガチャで引き当てたので、お披露目をさせて
頂きました、お見苦しい点はご容赦下さいね^^
なかなか、難しいものですね!
シナモンの香りで、変化をつけて見ました。
上面の耳の部分がシナモンシュガーで甘くて美味しいです♪
男子もアリスの服が?ガチャで出るのですか?!
もう、びっくりしましたよぉ~~ww
あ、今日はリンゴパンの話でしたね^^
ご実家からのリンゴで、パンを焼いたんですね~~♪
少しリンゴがやわらかすぎたのですか??
はい、シナモンとりんごの相性は良いですね♪
生のりんごは糖度が安定しないので、難しいです!
シャキシャキ感を残すには、もう少し大きめにする
必要が有りそうです、でもあのシャキシャキ感を残したパン
を作って見たいですね^^
おお!やはりりんご好きでいらっしゃいましたか~
今回は結構糖度の高い物だった様で、イーストの量などを
見切る事が出来ませんでした、でもりんごの味はしっかり
していましたよ!
そうなんです、シナモンでりんごを煮る事も有りますから、
なかなか良い組み合わせですね^^
おお、お試しになられましたか!
なかなか難しいですよね!!
じゃが芋とパセリは最高ですよね^^
私も作りましたが、トーストしたら
言う事有りませんでしたね^^
なるほど、りんごは難しいのですね><
でもシナモンの香りで美味しそうですね^^
いえ、あの、今日1回だけ回したら出たので
試しに着用してみました^^;
お見苦しい点はお許し下さい。
そうなんですよ~何故か設定が有る様です!
私も、もっと簡単にできないかと思って試して見ました。
シャキシャキ感は少々厳しいですね、もう少し大きめで
入れると残せそうですが、良いポイントが見つかりませんでした。
もうちょっと研究の余地が有りそうです^^
大好きです♪
生のリンゴは難しいのですね^^;
パンを噛んだ時、シャキシャキと言わせてみたいですね。◕‿-。☆
おお、cielさんもりんごがお好きですか!
私も大好きなんですよ~♪
はい、次はしっかり膨らませたいと思います^^
いえいえ発酵はイースト菌を使用していますよ。
りんごからの発酵もいつかは挑戦してみたいと思っています^^
なかなか、シナモンシュガーが便利です、軽くふって上げれば
良いのですから^^
あぁ、食べたい…
りんごは砂糖で煮てから入れるイメージがありましたが
生のまま入れてもいいんですね
これなら手間もかからないしりんごのシャキシャキ感も残っておいしそうです^^
りんごとシナモンは相性ぴったりですよね
!
じゃが芋とパセリのパンも美味しいですよ
冗談はさておき、今度のアリスのドレスは男性アバでも着られるんですね。
りんごのパン、興味深いです。 砂糖で煮てから入れると、手間がかかるな、と、思ってました。
生のリンゴをいれたら、あのしゃき感が残るんでしょうか?
いつかやってみたいな~。
次はふくらみがOKだといいですね。
リンゴの香りとシナモンの香りが食欲を誘いそうですね。
いいなぁ・・・おいしそうです。