バイオハザード(新たな生命の息吹的な意味で)
- カテゴリ:日記
- 2009/06/07 10:05:57
金曜の飲み会で出た話題。
最近、同僚が自宅の台所でバイオハザード起こしたらしい。
怖くて中まで見てないけど、シリアル系の食品入れた袋がなんかうごめいてたとか。
怖いなぁ。
最近、うちも料理全然してないしなぁ。
とりあえず、一人暮らし始めたのをきっかけとして、
ちょっと料理しようと頑張ってた時期があって、
そのころにクレジットカードのポイント余ってたので米を貰ったんですよ。
でも1回しか使ってない。米炊くのめんどくさくて。
家に米があったら炊くかなとか思ってた自分が甘かったです。
で、バイオハザードな話題を聞いてすごく不安になりつつ、
久々に米びつ出してきて恐る恐る開けてみた。
一応、無事っぽい。
ぱっと見、新たな生命の息吹は感じられない。
もし何か発生してたら、きっと米びつごと丸々破棄してたと思うw
なんかもう、中途半端に料理するよりは、
完全にすっぱりあきらめた方がいいのかなぁと思う今日この頃。
ちゃんと本腰入れてやるか、一切やらないかのどっちかにした方が。
すっぱい匂いの回避にも役立ちます。
この前の、重粒子線の肝、どうも専門家からのコメがついたみたいです。
そうなると細胞破壊の原理が知りたくなる
なんか、現実逃避が、変な方向に出ているようで・・・
確かに最近、冷蔵庫が牛乳専用になっててスペース余りまくりですw
虫対策、冷蔵庫の野菜室に余裕があれば、そこで保存というのもいいですよ
色々アドバイスありがとうございます。
がんばって完食目指します。
>ユエ。 さん
それでも食えるんならやってたかもw
氷水を入れて炊飯器を予約しておくんですよ
無事米を完食できますように
夏場は怖いですねぇ。
去年は一応、ハザード起こさず乗り切ったんですけども。
大昔の話ですが、
夏場に、夕方食べようと炊飯器セットして昼過ぎに出かけました。
帰ってきたら、部屋中がすっぱいニオイで充満してました~
見た目は美味しそうなご飯でしたが、さすがに食べずに捨てました((+_+))
食べ物を粗末にはしたくないので、がんばるつもりだったんですけどねぇ。
なまじ保存がきくのが逆にダメなようです。
一応、今度同僚に10号炊きの炊飯器もらうことになってます。
冷凍保存用のパックはかなり初期に買ってあります。
http://yamashijimi.com/cooking/okayu.html
米を使えと強要している訳ではないです。
なんとなく、米がかわいそうだなぁと・・・
そう、習慣の問題なんですよねぇ。
毎日米を食いたい!みたいな習慣でも付いてたらまた違ったんでしょうけど、
あいにく、毎日ゼリーに粉プロテインにで不満まったくないんで。
>ユエ。 さん
最初はそう思ったんですけどねぇ。
食にこだわりない人間に料理は無理ですね。
>すい。 さん
それすら作るの面倒で、カップスープの素をそのまま食いそうなくらいの勢いです。
>山鳥 さん
1回だけ米炊いたのはレンジで炊くやつ使ってです。
うち、レンジを冷蔵庫の上(のラック)に置いててちょっと高めの位置にあって、
レンジ釜取り出すときが怖かったんで1回切りであと使ってないです。
トウガラシは金曜に同僚からも勧められました。
今度買ってこようかと思いますw
どんぶりと皿があればOK。
一人前の土鍋でも出来ると思う
参考までに
http://micro-maro.cool.ne.jp/ils-05-gohan.html
これからの季節、虫がわくことあります。気をつけて
予防に赤唐辛子を米びつに仕込むといいかも?
多分。
所詮、料理は化学反応なわけで。
無洗米だとだいぶ楽なんですが、習慣がないと楽でも炊かないのかも。