ギョウザのタレ
- カテゴリ:レシピ
- 2012/02/25 23:55:49
私はギョウザが大好きです。
自宅でもギョウザは作るし、買ってきたギョウザも好き。
池袋のナンジャタウンにギョウザのテーマパークができてから、いろいろなギョウザを食べて、タレもお店によって違うんだなあと知りました。
でも、私が普段食べているギョウザだと、タレは勤務先の作り方のが1番合うかも、と思いました。
「飲食店のタレだから、美味しくて当然だろう」
と思うなかれ。
お店で作っているとはいえ、何と超!!カンタンなのです。
だってね。
しょうゆと酢を同量で混ぜるだけ
なんですもの。
しょうゆが20ccなら、酢も20cc。
酸っぱいのが好きな人なら、しょうゆ1に対して酢が2でも美味しいですよ。
あ、ただし。
職場のは、いちおう「こだわりの醤油」ってのを使っているので、我が家で作るのとは若干味が違います。
それでもこの量で混ぜると、お店で食べてるギョウザのタレと同じような味になりますよ。
ラー油は、自宅では絶対入れて、外では入れたり入れなかったり。
一味は入れないなあ。
でも、ゆず胡椒を入れたりします。
ラーメン屋さんに行くと、基本、ギョウザも頼みます。
ただ、ニンニクを大量に使っているギョウザは、
翌日の仕事でスイーツ担当のときは食べられないです。
やっぱりアイスやクレープ作ってるのにニンニクの臭いはヤバいので。
実はうちの店のギョウザそのものは、そんなに美味しいとは思わないのです。
ただ、タレとすごく合う。
タレつけないと美味しくないです。
ナンジャタウンのギョウザは、何回か入れ替わりがあって、
いつ行っても楽しめます。
「これ、春巻きだろー!?」
っていうギョウザもあって、楽しいですよ。
市販の惣菜だけどね。(^o^)
たれは店により違うだろうね。
私も餃子大好きです!
そして、タレも目分量ではありますが、
しょうゆと酢、だいたい同量ですねー。
あと、ラー油入れるのも好きです。
章姫さんのお店の餃子、食べてみたいです♪
いつもタレは適当でしたが、今度計ってみますね! メモメモ・・・
ナンジャタウン、餃子テーマパークが出来てたのですね;
知りませんでした・・・