蒸しムラサキウニ
- カテゴリ:グルメ
- 2009/06/09 09:38:57
食べたかったのでお取り寄せしてみた。
昔、礼文島で食べた、焼き紫雲丹の味が忘れられず、
また最近、テレビで福島の相馬の漁港の市場で売られている、
貝殻に詰めた蒸し雲丹を見たからで、いかにも美味しそうであった。
ふだんお目にかかっているのは、バフンウニがほとんどで、
ムラサキは築地に見てみても高値の花。
朝と晩と、刻んだ紫蘇の葉を散らしたあったかいご飯に、
溜まり醤油にごま油をまぜたのを、ちょっとたらして
雲丹丼をかきこむ・・・うまうま。
海がなくても、川魚とか、あと、海の加工品が美味しいのではないのでしょうか。
ワタシは、山梨のアワビ煮って、かねがね食べてみたいと思っているのですがー(^^ゞ
>重爺さま
紫雲丹は、バフン雲丹に比べて、オレンジ色の濃い、身の引き締まったものでして、
たいへん美味しゅうござりまするー(^-^)おススメです。機会がありましたら是非。
>ぽんたさま
じつは、尿酸値が高いのであったー(^_^;)))))彡))))ウケケケケケ・・・・
>フーイさま
雲丹苦手なんですかーっ(゜o゜)それは残念なことに思いますーっ。
あんなに美味しいのにー。と、でも、見るひとから見れば、
けっこうグロテスクで、珍味のうちに含まれるものかも知れませぬ。
ワタシはリア友に、つねづね雲丹のフルコースを食べたいと言っておりまして、
笑われておりまする(^^ゞ
ウニは苦手です^^;
久しぶりの訪問で~す♪
ムラサキうに・・・・未だお目に掛かったことがありません!
さぞ美味しいうになんですね!一度食べてみたいね☆
私は海のない県に住んでいるので魚介類はほど遠い。。。