春の使者、海より来る
- カテゴリ:日記
- 2012/03/13 21:46:16
生のいかなごが入荷してました。
鰆の仔、サゴシも入荷。
とちらも、春の使者の到来です♪
イカナゴを500グラム購入して、半分を釜揚げに♪
残り半分は、くぎ煮に煮込み中♪
釜揚げは晩御飯のおかずと、一杯ようのアテと、明日の朝ご飯に^^
くぎ煮もあっという間になくなりそう^^;
運がよければ、週末にまた買えたらええなあ。
サゴシはまるまる一匹分買って、アラ塩ふって、寝かせてます。
明日の分をのぞいて、冷凍しなくちゃなあ。
大阪は寒気がもどって梅が長持ちしてますよ。
春の風物詩は楽しみです^^
コメントありがとうございます。
決して料理上手ってわけじゃありません。
けど、季節物をみるとついつい作ってしまいますね。
春の味覚いいですね。
私は残念ながら、料理下手で炊いたことないんですが
この時期になると、春だなあと思います^^v
ええ、まだ食べたことないのん?
てっきり食べた事あるんやと思ってたなあ。
たぶん、鰆はもう少し春爛漫になってからやと思うよ^^
あと、もうちょっとね。
momokaさま
momokaちゃんのお父様に親近感^^
美味しいんだよね♪
カズさま
ご近所に飛び交う明石のくぎ煮。
早春の風物詩ですねえ。
その飛び火は大阪まできます。
ちっちさま
どうぞ、どうぞ^^
ご飯持たなくてもお越しやす~w
いや、うまくないお~^^;
かなり大ざっぱにやってますからw
きっちり計るの面倒で、いつも適当です。
桜ももぞう♪さま
作蔵さんかマサさんが帰ってきたら配達しますw
Yureさま
まだ小女子の佃煮は駄目なんですか…
福島からの春の使者、早く戻ってくるとええんですねえ。
大好きざんす
熱々ご飯に・・・
ポン酒にも合うし・・・
ご飯持ってお邪魔しに行きたいw
旬のものを食べなくちゃ^^
良くお父さんが、酒のつまみに食べてますwww
サゴシをまるまる一匹か~
焼いたり揚げたりするけど、もっと大きくなったサワラの刺身、
そろそろスーパーに出るかな?
いいな~
私も練習しよ!!