Nicotto Town



長命寺?それとも道明寺?

『もうすぐ櫻の季節ですが 皆さんはさくら餅には二種類あるってご存

知でしたか?』今朝 通勤途中のAMラジオの番組で聴いた話です☆


なんでも『長命寺と道明寺』の二種類なんだそうで 一応の説明は聴い

たのですが今ひとつピンと来なかったのでWikiで調べてみました

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E9%A4%85


窓の外はちらちらと小雪が舞っていましたが 二種類のさくら餅の画像

を眺めながら一足早い春を感じてしまいました♪



皆さんにとって馴染み深いさくら餅は 関西風の道明寺でしょうか?

それとも江戸風の長命寺でしょうか?

ジオの住まう新潟では道明寺のようですけどね(^ー^*)フフ♪





  

アバター
2012/03/15 20:25
 断然道明寺です! 東育ちなのに道明寺しか知りませんでしたw
 小学生の時に友達の家に遊びに行って
「桜餅いる~?」って訊かれたので当然道明寺が出てくるものだと思って「いる~」って答えたら
友達が持ってきたのは乾いた四角いもの。
 あの時はものすごく沈みましたw

 そういえば中学の給食に出てきましたね、長命寺の桜餅。
なんで道明寺じゃないんだ!とか思いながら友達のをもらったり余りをじゃんけんで争奪したりしましたw
アバター
2012/03/15 04:40
>ずぼらっちさん

 道明寺粉って 最近なにかと話題の米粉なんですね~
 全然知りませんでした(商売柄こんなことではいけないんですけどね)
 
 ちなみにラジオでは
『早く満開のさくらの下でさくら餅を食べたいです』とDJさんが言ってましたが
 さくらの下でさくら餅って食べますかね?w
 少なくとも新潟ではそんな光景には遭遇したことはないですよね~
 だって新潟では ”花見=大宴会”じゃないですかww
アバター
2012/03/15 00:56
あ、やっぱりツブツブのですよ~道明寺粉ってやつを使うからでしたっけ。
↑のをまだ見てないので、不確かですけど、スーパーにも道明寺粉、売ってました。

昔和菓子作りに手を出したことがあって、レシピ本買ったときは
薄いクレープみたいな生地に、餡子をはさんだ桜餅が載っていました。
もしかして、これが、もう一方のタイプですかね。

うだうだ言ってないで、早く調べろって話ですよねぇ^^;

好きなのは、道明寺の、つぶあんタイプです♪



月別アーカイブ

2024

2022

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.