ついつい つまみ食いしてしまうもの
- カテゴリ:グルメ
- 2012/03/17 04:21:07
お菓子ではないけれど、この時期 ついついつまみ食いしてしまうもの (^^ゞ
それは「ホタルイカ」です。
先日 今年の漁が始まったとニュースになっていたものの、
まだまだお高くて手が出せなかったのが、
地物が夕方のセールでお安くなっていたので、ようやく今年の初物をいただきました^^
普通は茹でたネギと酢味噌であえて食べますが
私は「釜茹で」が好き^^
というか、
茹でたホタルイカは目玉を取らねばなりません。
茹でたてを アチチと言いながらプチプチ目玉を取りながら
お皿に入れずにお口に入れるのが最高!に美味しいと思っています^^
料理するものの特権ですね^^
全部取り終わったら (あれ こんな少なかったっけ?) となることもしばしですが(笑)
ホタルイカが食卓にのぼるようになると、
ホントに春がやってきたなぁ と実感させてくれます^^
煮付けた加工品しか見たことがありません。
う~ん、
茹でたネギ。酢味噌、たまりませんね。
読んでて食べてみたくなりました。
産地ならではの、季節を感じる食べ物なのですね。
以前のブログにあった、ふきのとうの話は印象深かったですし、
イトコ・ハトコだから、嗜好も似ているのかな^^
丸ごと食べるので ^_^;
基本的には茹でて食べますが、足だけはよく洗って
イカソーメンよろしく、地元では竜宮ソーメンと言って生で出すところもあります。
(ホタルイカは竜宮城からの使者という設定なので。 あれ?でも使者を食べちゃってもいいのかな? 笑)
1人前作るのに何十匹必要なのかはわかりませんが(笑)、家庭では茹でて丸ごとが一般的です^^
イカの味なんですか?イカは好きですが。
あの目玉が怖くて買わないのだと思います ^_^;
食卓には春が来ているのですね^^。