”温めなくても美味しいレトルトカレー”だそうです
- カテゴリ:日記
- 2012/03/20 23:26:47
たまたま今日はいつもとは違うスーパーへ買い物へ行きまして 江崎
グリコが発売した防災関連のレトルトカレーに目が留まりました☆
http://bizmakoto.jp/bizid/articles/1110/05/news004.html
興味のある方には ↑のレポートを読んでいただくとして とにかく加熱
しなくても美味しくいただけるレトルトカレーなんだそうな(ありそうで無
かったと言われればその通りですねぇ)
『なるほどね~そう言えば 缶入りの非常食用のご飯だって何十分も
ボイルしないと食べられないんだよな~防災関連の食品としては封を
切ればそのまま食べられるってのは重要だよなぁ』とちょっとばかり感
心してしまいました 購入はしませんでしたけどね~^^
防災繋がりでもうひとつ 買い物を終えた後の車中でFMから流れた
あるお母さんからのメッセージで
”今日から寮暮らしの娘から 「ご飯を炊くのに水加減が解らない」と
電話が来ました 大丈夫かしら?ww”と言うものがありました☆
『おいおい 水加減って言ったって炊飯器の内釜に目盛りがあるだ
ろうになぁ?』と想ったんですが
『待てよ? もしも電気炊飯器が使えなくて文化鍋とかでご飯を炊け
って言われたら困るかもなぁ? ガスは止まってないけど電気はダメ
ってことは大いにあり得るわけだから 一度くらい炊飯器を使わずに
ご飯を炊く練習なんてのもありなのかな?』と想い直しました☆
情報を収集するのに なんでもかんでもネットに頼るのもどうか?とは
常日頃想ったりもしておりますが ↓なんて情報も簡単に手に入るんで
すからね~w
http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/index.htm
中国には「寒食」と言って ”火を使わない料理を食べる日”と言う風習
があるそうな(火の用心の意識を高めるため?) いろいろな意味で
”あえて非常食を食べたり ガスや電気を使わないで食事をする日”
なんてのもありなのかも知れませんね☆
非常食の在庫の更新にもなるでしょうしね^^
経験してみるのはいいかと思いますよ^^
パエリアなんて、あんな浅い鍋で作るんですからねぇ。
私はフライパンでパエリア作っちゃいます。
結構ちゃんと、炊けるもんですよ☆
バーベキューの時に、網の片隅に小さいフライパンを置いて、作ったこともあります。
カセットコンロでも、炭火でも、やろうと思えばできちゃうもんですね^^
日本人って本当にカレーが好きですよね^^