今週のお題{好きなお菓子}
- カテゴリ:グルメ
- 2012/03/21 20:46:34
マカロンです❤
って言ったら終わっちゃう(o_ _)ノ彡☆
いやあ語れと言われれば永遠に語りますけれども
この手のお題が来る度にマカロンのこと書くのも 我ながらしつこいと思うのでw
やっぱりここは季節感を大事に
春に好んで食べるお菓子と捉えようと思います( ̄∀ ̄)ゞ
新作アイテムとしてもたくさん登場してくれたけど
やっぱり和菓子!
一年を通して、四季折々のモチーフが大切にされているのが特色ですが
その中でも色とりどりの花が咲き、お抹茶を頂く機会も増える春は
和菓子がより一層華やかな季節だと感じます。
その上今年はステキな和菓子屋さんに二軒も出会ってしまったので
はぴの注目度は昨年以上(ΦωΦ)
シンプルな羊羹、職人技の煉切、趣向を凝らした創作和菓子
どれも素晴らすぃのでなかなか決められません(´ω`)
でも、この時季絶対に欠かせないのは
桜餅♡
ずーっと愛知で暮らしてるワタクシ
関東とも関西とも言い切れぬニュートラルな中部だけど
食文化系は関西色が強いような。
桜餅も関西風・道明寺桜餅オンリーで
関東風の長命寺は生でお目に掛かったことがありませんΣ( ̄□ ̄)
またあの道明寺粉が最高なんだ><
挽いた糯米の粒は透明感のある美しい桜色で
こしあんがこう、ほんのり透けているのが可愛すぎてたまらんっ
絶妙なぷつっともちっと食感が
一口ごとにシアワセをくれます・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・
関東風は生地を焼いていて、材料も小麦粉と白玉粉なのですネ
食感にコシがあったりするのかな??
上品な可愛さと凄まじいクオリティで
その存在を知ってからずっとフリマ狙いの筆頭である【もちもち桜餅】は
長命寺桜餅のデザイン。
しかし不思議と 「これじゃない」という違和感は覚えず
姿形が慣れ親しんだものと違っても
はんなりとした桜餅の魅力はそのままに、心をがっちり掴んでくれましたv
ゲットできたらお祝いに関東風もお取り寄せして
食べ比べようかしら(o-∀-o)ゥフ
味わいに浸って目を閉じれば 心に浮かぶ桜並木
思い出が蘇るやさしい甘さは
和菓子ならではですよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネ♬
どっちも美味しそうだったから。一切れずつ食べよう?
お団子はほしかったら買ってきてね(。-ܫ-。)
同じくです~ マニさんも関西よりかな??
北海道の方までいくと、また逆に道明寺みたいで
未だ桜餅分布謎が多いです(。-`ω´-)
道明寺のつぶつぶもちもち、美味しいですよネ♡
はんなりとした見た目も大好き(* ̄∀ ̄)
文章に関しては、そう言って頂けるのが何よりの喜びです><
ありがとぉぉぉ!
ワタクシも…
ということでそろそろエッグカップサンデーを食べるかな(΄◠◞౪◟◠`)
(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
洋菓子には薫り高い紅茶で相乗効果、だけど
和菓子にはその甘さに反した深い苦味のお抹茶…
でも絶妙にマッチするのですよね・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァ
甲乙は付け難いけれど、季節によってより合う種類が変わりますね(* ̄∀ ̄)
和菓子はそのほとんどが景色をモチーフにしているから
美しい自然を見ながら食べるのに最高♡
静かな空間、気持ちがぴったりなのも特徴だなあ(*´ω`*)
來花タソとこも道明寺なのよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
もちもち食べよう(。-ܫ-。)
実は還暦だなんて(以下略
そしてそれは最高の褒め言葉(*ノωノ)♡
食べた? 食べた??
マカロンを延々と語るかどうかで迷ったのだけど
その機会はいつでもあるなあと思ってw
春気分満点な和菓子を今回はピックアップです(*´艸`)
しかしマカロンイメージ定着しているのは嬉しい~v
和菓子、洋菓子よりカロリー控えめだし
すっごく綺麗なのがいっぱいだし オススメだぬーんっ
かりまんとかは創作和菓子の類かも??
潮しゃんの方だと桜餅、長明寺なのかなあ(* ̄∀ ̄)
ありがとぉぉぉ><
言の葉にこだわりたくなるはぴ、そう言ってもらえるのが何よりの幸せです。
これからも甘んじることなく精進しまっす!
やっぱり関西の方はほぼ全員関西風主流、という感じですねぇ
おお、なるほど!
関西風あんなに美味しいのに気持ちカロリー低めなのね(。-∀-)
もうすぐリアルでも桜の季節♡
ぜひぜひ桜餅食べながら春を満喫しましょ~v
本当かい? (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
これだけ甘い和菓子が出揃うと
やっぱり緑茶、あと抹茶も飲みたくなるねぇ(* ̄m ̄)
コメントありがとうございます^^
漫画のキャラクターさんでしょうか、「GOSHICK」読んだことありませんが
マカロン好きとは興味深いですw
midoさんも道明寺イメージでしたか~v
ワタクシもだいぶ前に始めて長明寺桜餅の存在を知って
こんなのは見たことない…と驚きました。
が、関西のほうでは両方売っているお店もあるのですネ((φ( ̄Д ̄ )メモメモ
食べ比べに丁度いい☆
小麦粉と白玉のもっちり感、ワタクシも味わってみたいです♬
お題が提示された時点で
「これ一言で終わっちゃうお( ̄∀ ̄)」って思ったwwwww
うんうん、ああいう技巧を見る度に
いくら好きでも和菓子職人にはなれなさそうだなあと…
パティシエも同じく(ノ∀`)
あらっ 勿体なーい!
きっと菊タソ地方にもまだ見ぬ美味しい和菓子がたくさん(ΦωΦ)
そう思ってもらえることが何よりの幸せ♡
というわけで、菊タソも今シーズンは桜餅を(๑◔‿◔๑)
そうそう、あの見た目であの美味しさなのが素晴らしい(*ノωノ)
名古屋スイーツも大好きなのはたくさん(*❂ω❂*)
ういろうも米粉のもっちり感がたまりませんv
実は赤福、つい最近まで愛知名物だと思ってましたw
あひゃー(ノ∀`)
暴走気味も多々ですが、どうか生温かい目で見守って下さいw
(゚ω゚)(-ω-)(゚ω゚)(-ω-)ゥィゥィ
マカロンの中でもやっぱり マカロン・オ・ショコラ。
チョコレートは偉大ですよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー!
(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
見た目にも一つ一つこだわりが込められていて
味もとっても優しい甘さv
和の心を存分に満喫できますよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
やっぱりこの時季は桜餅♡
ェ…
タオタオ…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
いあいあ、マカロン好きのマカロンへの愛は平等です・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・
確かに突き抜けてる感も否めませんが(΄◠◞౪◟◠`)
道明寺がやっぱり思い浮かびます(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
でも、関東の方のお友達は逆だそうで!
もちもち桜餅に関しては次の記事を…(〃▽〃)
閲覧、コメントありがとうございますっ( ̄∀ ̄人)♡
ブログ広場からも大歓迎です~!
マカロン、和菓子、見た目も味も全く異なりますが
どちらも美味しい(o-∀-o)ゥフフ
そう言って頂けると本当に嬉しいです、日々そんな記事を目指しているので(* ̄∇ ̄*)
おお、山口も道明寺オンリーなのですね((φ( ̄Д ̄ )メモメモ
やっぱり関東の長明寺も独自の味で美味しそう♩
食べてみるのが楽しみですv
道明寺(っていうのをニコッとで初めて知りました)は本当に美味し~です
はぴさんの文章を読んでいたら、ますます食べたくなってきましたっ
(カラムーチョにコメありがとうです!)
和菓子と渋いお茶との組み合わせを食べていると、
「あぁ~日本人だなぁ~(。→∀←。)」としみじみと味わえます♪
どっちも違った雰囲気をしていますが、おいしければどっちも幸せ(๑◔‿◔๑)
でもでも、やっぱり今の季節は桜並木の下で食べる和菓子が優勢かな❤
ちなみに、なぜか和菓子を食べている時ってかなりの確率で「無」になります(笑)
日本人の心になりきっているのだろうか(* ̄m ̄)
こんなにお腹がすくブログはないな・・・
明日近鉄いってこよーっと♬
「これはマカロンの件か来るか…(゚ω゚)!?」
と期待していたのに、まさかの和菓子でした(*´艸`)フフ
はぴちゃ=マカロンのイメージの強いσ(゚ω゚`潮)
和菓子はあまり食べたことないし、
和菓子屋さんもあまり利用する機会がないけれど、
はぴたんのブログ読んでいるうちに最寄りの和菓子屋さんを訪ねてみようかな…
なんて思ってみたりv
ためしに桜餅でも買ってきてみようかしら(*´ω`*)♪
はぴちゃんのブログいつも読ませてもらっているけれど、
何度見ても、そそられるというか…文章書くのが上手よ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
ついつい、読みいってしまいます~(*´∀`*)
この前、関西風と関東風の違いが知りたくて、ググってみたら、意外と関東風の方がカロリー高いと知って驚きましたが、ようは、米より粉物の方がカロリーが高いって事なんでしょうね。(^^ゞ
そういえば、最近、和菓子食べてないな~、桜餅食べたくなってきました。(^^♪
なんか雑誌の記事をよんでいるようだ・・・
カステラに羊羹・・・マカロン…桜餅・・・んんんんん
緑茶ください(  ̄m ̄)ノ
昨今のテレビのお陰で← 桜餅にも種類があると知りましたw
というか、関西でもお店によっては、関東風の桜餅を売ってるお店もあるので、
お店によってデザインが違うんだ…くらいにしか思ってませんでしたわ~。
はぴさんの解説を聞いていたら、食べたくなってきた。
その長命寺タイプの桜餅も食べてみたいなぁ^^
和菓子職人ってすごいよね~w あんな模様?とかこんな模様とか(いったぃどんなぢゃw)
あんな形やこんな形とか❤ 手先が器用なんだね~w といつも関心w
う~ん・・あたし関東だけど・・和菓子は、全然ご縁がなくて。。道明寺・・コシあったっけかな?
っていうレベルデシ><
はぴちゃのブログ見てたら、和菓子食べたくなってきたーw
読み手をその気にさせる文章ってすごいわよ(๑◔‿◔๑)
で、そこまで愛知色だしたら、大須ういろも忘れないであげて~
赤福も、こっしょり愛知土産でとおることありますよ^^;;;
傍から見ても楽しいものです(*^_^*)
マカロンはおいしいですよね(>_<)
私はチョコのマカロンが大好きでして・・・・♡
は~、食べ物は人を幸せにしてくれますよね。
スピカも最近モナカや大福系が好きです~
見て美味しい、食べて美味しい、
屋外などのシチュエーションでさらに美味しい(* ̄∀ ̄)ノ
桜餅とはいいトコつきますな・・・(΄◉◞౪◟◉`)
ちなみにスピカ家にいたピンク雪ダルマは
桜餅で出来ていたのです~( ´艸`)
(タオタオに食べられましたが・・・)
和菓子も大好き❤^^ そして はぴさんの 美味しそうな紹介文に よだれがw(≧▽≦)
関西で生まれたので 桜餅は 道明寺粉の方が すぐ思い浮かびます✿^^
はぴさんの もちもち桜餅 ゲット&お披露目も近そう✿ 楽しみにしてます♪(*´ω`*)
でも、和菓子もすきですよ♪基本甘いものがすきです♪
はぴさんのブログを読んでいると本当に和菓子が食べてくなりました~✿
はぴさんお気に入りの和菓子屋さん、とってもおいしいんでしょうね♪
私の地元は山口なので道明寺オンリーです。最近東京に行く機会があって長命寺を食べましたが
道明寺のもちっと感とは違い、あんこと葉の塩気が主張してサッパリとしていましたよ♪
おいしかったです♪では、長々と失礼しました^0^