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旅館の朝食が好きです。もう夕御飯の時間帯ですが、今日の献立は、鯵のひらき、納豆、卵、海苔、お新香、わかめと豆腐の味噌汁。これで決まりです。手抜きではありませんってば~(笑)
267501島
そうそう、上記のメニュー、
緑黄色野菜が足りないなと思っていたんですよね。
小松菜やほうれん草のゴマ和え、
カボチャの煮付けなんかを加えれば、
栄養面でも味の上でも完璧ですよね。
朝でも夜でも、好きなもの食べたら良いじゃないのって思います。
私の定番は、
雑穀ご飯や発芽米ご飯に、味噌汁(具の定番は、豆腐・わかめ・油揚げ・きのこ)
焼き魚、緑黄色野菜(ほうれん草、小松菜、ニンジン)のゴマ和え、という感じです。
それに、トマトが付いてたりしますw
朝ご飯みたいなおかずって言われますけど、夜に食べますよ~。
おおお~、グジの干物。
高級魚ではございませんか。
それだけで立派な日本料理の一品です。
私も、干物は日本海の方が美味しいような気がしています。
サヨリもカレイもカマスも全部美味しそう。
あああ~、ご飯が美味しくて、痩せない~。 ☆\(ーーメ)
とはいえ、
鯵のひらき → 焼くだけ
納豆と卵 → 混ぜるだけ
海苔 → 出すだけ
お新香 → 切るだけ
わかめと豆腐の味噌汁で、
辛うじて料理らしいことをしているかなという感じです。
イタリアの夕食は、たとえ一品でも、
オーブンとか使用していそうで手間がかかっていそう。
品数では勝っていても、
手間で負けている気がしてます。
でも、美味しければなんであれ、それでいいのよね。 ☆\(ーーメ) ヒラキナオルナ
(私の場合、胃がしんどいときには、嗜好品、炭水化物が消えていき、
最終的にたんぱく質と野菜の鍋やスープに落ち着きます)
干物好きです♪ 最近グジ(甘鯛)の干物を食べました。
アジ、サヨリ、ヒラメ、カマスなどなど。山口北部は海産物が旨いです。
6品もある!!
我が家は来客でもない限り夕飯は1品が多いもの。あっても2品だな~