Nicotto Town



春になったら(^O^)


このあたりに八百屋さんや魚屋さん

スーパーにはいかなごが並びます。

一昨日来た広島のメーカーさんが
新子を知らないのでビックリしました。
昨日来た福岡のメーカーも全く知りませんでした。

近年大流行?でこのあたりの主婦がこぞって作る
「いかなごのくぎ煮」が地域限定なのは認識してました。
ただ「いかなご」や釜揚げにいかなご=「新子」
は全国的だと信じてました。

私は1週間に8,9回(^^ゞ 食べます。
いや・・・マジで・・・

ちりめんじゃこぐらいの大きさなんですが
茹でただけなのでふっくらしっとりしてます。

最近凝ってる?のは
お茶碗にご飯をよそおってすし酢をジャ〜(・_・;)
新子をどっさり乗せて青じそ、七味、醤油。
も〜〜〜〜何もいりません。
昨日も今日もたぶん明日も・・・・

4月にはもういかなごが大きくなるので
この時期、この地域だけの味わいですかね。

皆様はいかなご、新子ってご存知ですか?


アバター
2012/03/26 22:08
かおるさん>
え!高級なんですけ!?
このあたりではめっちゃ庶民ですよ。
全然違うんですね。
アバター
2012/03/26 19:27
いかなごは、大阪の私でもなかなか食べれません。
今はかなり有名になったので、手にはいるようになったけど。
多分今でも、某高級料亭の帰りのお土産でもらうと思います。
おいしいよね。☆
アバター
2012/03/26 14:59
bonoちゃん>
お〜!bonoちゃんのところにはくぎ煮はあるんだ!
新子はくぎ煮のような保存食ではないので
くぎ煮より新鮮な感じがすっごく美味しいです。
アバター
2012/03/26 14:58
まなかさん>
転勤のある方は大変ですが
楽しみもありますよね。
他の地域のスーパーって覗くと楽しいかも。
アバター
2012/03/25 14:35
お〜〜
まさに旬の味なんだね。
くぎ煮は食べる事があります。

なんかすごく美味しそうだ!
食べたいぼの♡
アバター
2012/03/24 22:24
いかなご、名前は知ってるんですけど、私が今まで住んだ地方では
スーパーで見たこと無いです^^;
けっこう地方によって、スーパーの品揃えが違っていて面白いですよ^^
アバター
2012/03/24 16:45
なぎちゃん>
なぎかんとこは遠いから
多分ないな〜っと思ってたけど
広島は瀬戸内海だから絶対あるって疑わなかった。
こんだけ流通がよくなっても地域限定ってあるんだね。
アバター
2012/03/24 16:27
知らなかった・・・(T_T)
おいしそうw



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.