手作り餃子
- カテゴリ:レシピ
- 2012/04/02 01:01:54
ブログカテゴリはレシピでいいのかわからんが・・・。ww
土曜日はふと餃子が食べたくなって、息子たちもまだ小さいが、
試しに手伝いさせてやろうと思い、
キャベツが手頃の値段であったし、ニラもある。豚ひき肉も
目についたので即決行!w
皮を30枚を5セット…。150個分購入w
実は実家でも母親がごくたまに作っていたのを見ていた。
そしておいらが息子たちにやらせようと思ったように、おいらも
小さいときに餃子包みをしていた。^^
実家レシピは白菜を使用していた。下ゆでをして細かく切る。
でもおいらはちょいと変えてみた。キャベツを千切りし、
さらにまな板を90度動かして千切りのように切る。
こうするとキャベツから出る水分が少なくてすむ。・・・らしいw
豚ひき肉もこれだけだとジューシー感が少ないので、
豚ばら肉もちょこっとだけ細かく刻んでひき肉と混ぜ混ぜ。。
味つけは醤油と酒、砂糖、ごま油、塩・こしょう、しょうが、
ニンニク。(子供用にちょいと抑え気味)
ラップをしてちょいとねかす。
その間にむきえびも細かく切って、後程ねかした餡に
まぜてエビ餃子も作る。
他にはちょいと凝って、カマンベールチーズとえりんぎを
切ったものを包んで揚げ餃子に。^^b
やりだすととまらんw
で、子供たちを呼び出し、100円均一で買ってきた
餃子包み器(でいいのか?w)で楽しくやってました。
ま、当然形はふぞろいでしたが、最後までやってました。
早く焼け焼けと言っていたので、たしなめるのが大変でしたが、
焼きあがるのをおいしいおいしいといっぱい食べてくれました。^^
作る楽しさとか覚えてくれてたら嬉しいもんです。^-^
で、今回使った餃子の皮・・・まぁたくさん余りました。^^;
翌日(日曜日)、また別のものを作りましたが、別の料理なので
次のブログで残そうと思います。^^
なんか面白いです!!
それにお子さんたちも楽しくて美味しい時間を持てたのですね♪
以前実家でギョーザ作る時によく行くつ食べるか聞かれてました♪
30とか言ってました^m^
懐かしいです。。。
今は2人なので全然作ってないです。。。
子どもって餃子の皮を包むのが好きですよね♪
器具を使って包むのもいいですが、子ども達の好きなように包ませるのもおもしろいですよw
めちゃくちゃになりますがお味は変わりませんしw
150枚の皮は多かったねー(^m^ )
それにしても・・・バリエーション抱負で美味しそうなんですけど(*^¬^*)
子供達も楽しくて美味しかったでしょうなぁ~^^
餃子作り楽しくて、たまに手伝っていたのを思い出します。
自分で作ったのってまたおいしさも倍増しますよね!