Nicotto Town


ぼちぼちやってます。^^


手作り餃子


ブログカテゴリはレシピでいいのかわからんが・・・。ww

土曜日はふと餃子が食べたくなって、息子たちもまだ小さいが、
試しに手伝いさせてやろうと思い、

キャベツが手頃の値段であったし、ニラもある。豚ひき肉も
目についたので即決行!w

皮を30枚を5セット…。150個分購入w

実は実家でも母親がごくたまに作っていたのを見ていた。
そしておいらが息子たちにやらせようと思ったように、おいらも
小さいときに餃子包みをしていた。^^

実家レシピは白菜を使用していた。下ゆでをして細かく切る。

でもおいらはちょいと変えてみた。キャベツを千切りし、
さらにまな板を90度動かして千切りのように切る。
こうするとキャベツから出る水分が少なくてすむ。・・・らしいw

豚ひき肉もこれだけだとジューシー感が少ないので、
豚ばら肉もちょこっとだけ細かく刻んでひき肉と混ぜ混ぜ。。

味つけは醤油と酒、砂糖、ごま油、塩・こしょう、しょうが、
ニンニク。(子供用にちょいと抑え気味)

ラップをしてちょいとねかす。

その間にむきえびも細かく切って、後程ねかした餡に
まぜてエビ餃子も作る。

他にはちょいと凝って、カマンベールチーズとえりんぎを
切ったものを包んで揚げ餃子に。^^b

やりだすととまらんw

で、子供たちを呼び出し、100円均一で買ってきた
餃子包み器(でいいのか?w)で楽しくやってました。

ま、当然形はふぞろいでしたが、最後までやってました。

早く焼け焼けと言っていたので、たしなめるのが大変でしたが、

焼きあがるのをおいしいおいしいといっぱい食べてくれました。^^

作る楽しさとか覚えてくれてたら嬉しいもんです。^-^


で、今回使った餃子の皮・・・まぁたくさん余りました。^^;

翌日(日曜日)、また別のものを作りましたが、別の料理なので
次のブログで残そうと思います。^^

アバター
2012/04/15 21:29
今晩は今日は4月15日なので(よい子の日ですね

なんか面白いです!!
アバター
2012/04/02 11:30
うわあ!!美味しそう♡

それにお子さんたちも楽しくて美味しい時間を持てたのですね♪
以前実家でギョーザ作る時によく行くつ食べるか聞かれてました♪
30とか言ってました^m^

懐かしいです。。。

今は2人なので全然作ってないです。。。
アバター
2012/04/02 10:22
パパと一緒に餃子作り、息子ちゃん達も楽しかったでしょうね^^
子どもって餃子の皮を包むのが好きですよね♪
器具を使って包むのもいいですが、子ども達の好きなように包ませるのもおもしろいですよw
めちゃくちゃになりますがお味は変わりませんしw

150枚の皮は多かったねー(^m^ )
アバター
2012/04/02 07:45
150ぅ~~!?ww

それにしても・・・バリエーション抱負で美味しそうなんですけど(*^¬^*)
子供達も楽しくて美味しかったでしょうなぁ~^^
アバター
2012/04/02 06:59
まさやんさん、ほんとにいいパパしてるんですね~^^
餃子作り楽しくて、たまに手伝っていたのを思い出します。

自分で作ったのってまたおいしさも倍増しますよね!



月別アーカイブ

2024

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.