カップケーキ? を作ってみた
- カテゴリ:日記
- 2012/04/04 17:02:54
料理は調理師資格も持ってるし
ちゃんとおいしいもの作れる
だけど お菓子はあまり作らない
レシピを見ながら プリンを作ると
まあ おいしく 作れる
そんな私が レシピを見ないで
カップケーキを作ってみた。
粉
卵
砂糖
バニラオイル
卵白をホイップ
砂糖を入れて引き続きホイップ
卵黄を入れて引き続きホイップ
粉を入れる
ここで混ぜた状態は ちょっと固いかんじ
ティーカップに入れて
レンジで3分
チーーーーーン
取り出してみる
カッチカチでんがな!!!
作る前の妄想では
カステラとか ドラ焼きの外側みたいなものを
作る予定だったんだけど
できあがったものは
巨大な卵ボーロ
食感と味は ボーロを固くしたもの
なんじゃこりゃーーー
残りの生地に牛乳をプラス
レーズンも入れる
フライパンにバターを溶かして この生地を入れる
牛乳を入れると 泡が消えちゃうかなと思ったけど
なんとか だいじょうぶ
軽く焦げ目がついたところでひっくり返して
裏側は ほんのりキツネ色まで焼いてできあがり
食べてみる
おいしい~~~~~~
こんどはおいしいなあ
ヨックモックの薄いサクサクのクッキーみたい
はじめの カップケーキは どこへ行ったの
でも 結果よしだからいいもん
そうなんだあ
ホットケーキ作るときも カロリーおさえるためにバター入れないようにしてたのが
これには合わなかったのね
さすがNoelleさんベテランっ
バターとか、サラダオイルでもいいんだけど。
だからじゃないかな^^
ワッフルは わたしはレシピなしで、目分量でつくります^^
仕事として 調理に携わっていたこともあるの
レシピなしの目分量だから ヨックモックが再現できるかどうか わかりませーーーーん
次は それの再現にチャレンジ
ヨックモックのあのクッキーは 大好き!です。
レシピを見ないで作る という 遊び心ですね
その上 目分量
3分 チンしただけで カチカチになるなんて思わなかったあ
あのあと 2分にしたのも作ってみました。
少し柔らかさもありました。
おいしかったのは 牛乳を足して フライパンで薄く焼いたものです。
予定とはちがうものができました。
まあ なんとか 捨てずに食べられるレベルでした。
酸化防止剤は 鉄粉かな
貧血ぎみの人に鉄分補給 なんちゃって
もったいなかったですね。
nagataさんでも慌てるんだ~と、笑ってしまいました(^^)
巨大な卵ボーロ、少しずつかじれば美味しいカモ。
非常食で、こんなお菓子見たことあります。
あれは、カルメラだったかしら?
いつもと違うメーカーのだったからそんな物入れてると思わずに。確かに袋をよく見たら注意書きがありましたが、「普通いれないだろ!」と言いたい。