塩麹
- カテゴリ:日記
- 2012/04/20 18:57:30
今度は市販されてるのでなく、自宅で塩麹を作りました。
乾燥(生でもOK)麹を塩と混ぜ、水を入れ、1週間から10日かき混ぜるとできあがりです。
さっそく生野菜を混ぜてサラダを作りました。
麹の味がダイレクト、まだ早かったかな?
ちょっとまろやかさが出ませんでした。
乾燥麹を買って自宅で作ると、市販のビンの塩麹4個はできます。
お手軽で経済的ですが、あの深~い味が出ませんでした。
もうちょっと研究します。^^
今度は市販されてるのでなく、自宅で塩麹を作りました。
乾燥(生でもOK)麹を塩と混ぜ、水を入れ、1週間から10日かき混ぜるとできあがりです。
さっそく生野菜を混ぜてサラダを作りました。
麹の味がダイレクト、まだ早かったかな?
ちょっとまろやかさが出ませんでした。
乾燥麹を買って自宅で作ると、市販のビンの塩麹4個はできます。
お手軽で経済的ですが、あの深~い味が出ませんでした。
もうちょっと研究します。^^
そうですか。
電車は疲れますから。
友人も車運転するのは良いけど電車は疲れるという人がいます。
早速トライされたのですね^^
ドライブは。。いいのですが。。
電車に乗れないので(体調面)
現状では移動手段として欠かせない
車に感謝感謝の毎日です^^私にとって、車はは宝物です
一度ためしてみてくださいませ。^^
お肉は塩麹をもみこむと柔らかくなります。
焼くだけで、調味料なしでもおいしいです。
深~い味はお味噌にちょっと似た感じがします。
あっ麹でお味噌ができてますものね。f^^;
でも、塩麹、一度も食べたことないです。
深~い味というの聞くと食べてみたいかも。
もちろん、市販の塩麹からですが。