Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り


今日のパンは、春らしく新たまねぎ食パンです。
超簡単に作ってしまおうと挑戦しました。

材料
 強力粉:250g
 薄力粉:20g
 新たまねぎ:120g
 砂糖:20g
 塩:4g
 ドライイースト:4g
 無塩バター:20g
 スキムミルク:8g
 水:100cc(書き忘れ^^;)

設定
 モード:早焼き
 サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
 焼き色:薄め

手順
 新たまねぎは外皮を剥いて、上下をカットして電子レンジで2分加熱します。
 耐熱の容器に入れてラップ無しです。
 出てきた汁と合わせて約100g有りました。

 玉ねぎがほどよく冷めた頃に、ホームベーカリーに全ての材料を入れて
 スタートします。

 焼き上がりまで約2時間50分です。

焼き上がり
 膨らみも十分で美味しそうな焼き色です^^

実食
 早速切って見ると、緑のなにかが中に混じっています。
 おお、玉ねぎの外皮近くの部分がいくらか残っている様です。
 これは絶妙な状態です!

 きれいな白いパン生地に緑の玉ねぎがちらほら、これは予想外
 ですが、嬉しい誤算です^^

 香りは、うっすら玉ねぎの香り、でもキツイ事も無く新たまねぎの
 旨さを感じさせます。

 「ぱくっ」と行くとなんとなく玉ねぎの優しい味を感じます。
 時折、玉ねぎの皮?が、変化を与えてくれます。

評価
 膨らみ、生地の細かさ、わずかに残る玉ねぎが最高です。
 文句なしの★★★(満点)です!

アバター
2012/05/09 20:50
プーチンさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 お久しぶりですね~
 パン作りは、良いですよね^^
 はい、どうぞどうぞ、お手軽に
 作れるレシピですから、お楽しみ下さいませ♪
アバター
2012/05/09 20:44
お久しぶりです♪
最近またパン作りの楽しさにはまっています( ´艸`)ムププ

美味しそうなので早速レシピお借りしたいと思います(*´∇`*)
アバター
2012/04/29 17:46
茉依さん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 お久しぶりです!
 お陰様で、元気に訪問させて頂いています。
 もちろん楽しんでいますよ♪
 お出かけ了解しました。
 京都を楽しんで来てね^^
 
アバター
2012/04/29 17:37
こんにちはご無沙汰しております(*^^*)
お元気ですか~??

GW楽しんでおられますか?
私は5日に家族と京都にお出かけします♪
楽しんできますね~っ

アバター
2012/04/29 17:15
夕月さん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 はい、新たまねぎを丸ごと入れて見ました^^
 なかなか、美味しく出来て良かったですよ♪
 おお、ホームベーカリーが流行の兆しでしょうかね♪
アバター
2012/04/29 16:51
新たまねぎを丸ごとですか、すごいですね!
最近、会社の人で2人ほどホームベーカリーを買った人がいて
パン作りを楽しむ人が増えて嬉しいです(*'-'*)
アバター
2012/04/29 13:39
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 今日のスマートフォンからですね^^
 いつもありがと!
 結構便利ですよね^^
アバター
2012/04/29 13:31
こんちわφ(゜゜)ノ゜

今日はパパのスマートフォンかはのインです♪
お水とSTP です(^з^)-☆
アバター
2012/04/29 10:46
Reiさん、いらっしゃいませ~
 こんにちは。
 ランダム訪問ご苦労様です。
 ありがとう、あとでお礼に伺いますね。
アバター
2012/04/29 09:27

 こんにちは✿゛

 ランダム訪問中です♪

 すてぽおいていきます・p・`♡

 ※迷惑でしたら消して下さい*
アバター
2012/04/29 09:01
ばんび@。さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、こちらこそよろしくね^^
アバター
2012/04/29 08:54
○●○●○●お友達訪問中です○●○●○●

    ◎素敵お届けです◎

  長い間の留守でした;

  これからもよろしくです´ω`

  良いGWを~ノノノ

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
アバター
2012/04/28 20:13
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、スマホから来て下さったのですか!
 ありがとうございます!
アバター
2012/04/28 20:12
カリカリ果樹さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 いえいえ、どういたしまして^^
 美味しいパンが出来ると良いですね^^/
アバター
2012/04/28 19:50
こんばんわφ(゜゜)ノ゜

今日はパパのスマートフォンかはのインです♪
お水とSTP です(^з^)-☆
アバター
2012/04/28 19:50
ありがとうございま~す!!
アバター
2012/04/27 21:33
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 なんと!参観日ですか!!
 それは残念ですね^^;
 頑張って!振替でたっぷり遊べますからね♪
アバター
2012/04/27 21:31
カリカリ果樹さん、いらっしゃいませ~
 こんばんは♪
 はい、是非楽しんで下さい^^
 う~ん、作れない事は無いと思いますが、
 今回のレシピでは、ホームベーカリーで
 勝手に練り込まれていく事を想定しているので
 手捏ねなら刻んだ物を電子レンジで加熱すると
 良いかと思います。
 混ぜやすくなるので♪
アバター
2012/04/27 20:08
明日から、GWなのに土曜日、参観会でしたぁ(;´・ω・A)アセアセ
ぜんぜん、しらなかったですwww
残念です*
でもでも、振替でお休みがあるのでまあいいや、、、と(
やっぱり、参観会はいやだなぁ(殴)
がんばります><

㋜㋢㋖です
アバター
2012/04/27 18:13
こんばんは☆


楽しみます!!


これはホームベーカリーがないと
できないのでしょうか??
アバター
2012/04/26 22:56
ウサピョンさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 今回は新たまねぎを使っているので、
 香りも優しい感じで、野菜炒めの様な香りです^^
 コーンやハム、チーズ等をのせて楽しみましたが、
 どれも美味しかったですよ♪
アバター
2012/04/26 22:26
随分いろいろなパンを作っていらっしゃるんですねぇ^^♪
パンの中に玉ねぎとは斬新なアイデアですね~
想像すると玉ねぎの匂いが気になりそうですが、そうじゃないんですね~
文句なしの100点ですか~・・・
我が家にはホームベーカリーが無いので作った事がありませんが、
手作りパンを頂いたことはあり、美味しかったです^^V
アバター
2012/04/26 21:26
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、雨が残念ですね、でもGWが晴れるなら
 我慢できます^^;
 いつもありがとー♪
アバター
2012/04/26 16:06
こんにちゎ!
なんか雨になってしまって残念ですね(*'ー'*)
でもでも、もうすぐGWなのでがんばりましょーw

㋜㋢㋖お届け
アバター
2012/04/25 20:44
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、粒々(玉ねぎの皮)が色合いに変化を
 出してくれて良かったです^^
 いつもありがとう!
アバター
2012/04/25 20:42
おさんぽさん、いつもありがとうございます^^
 こんにちは♪
 いつもありがとー
 昔のビデオですか!
 昔の番組の方が面白いかも知れませんね^^
アバター
2012/04/25 20:03
おぉお、そっか!
つぶつぶがなんかいいんだよねー(笑)

㋜㋢㋖です
アバター
2012/04/25 14:04
こんにちわbb

訪問してくださった方にお返しです♪
私最近、昔のビデオを見返すのにはまっていますっ!!w
アバター
2012/04/24 21:13
れなさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、新たまねぎの美味しい季節になりましたね!
 これは、本当に試食して頂きたい仕上がりですよ~^^
アバター
2012/04/24 21:11
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは!
 はい、新たまねぎがウマウマの季節です。
 ありがとうございます、楽しみながら作れて
 幸せかも^^
アバター
2012/04/24 21:08
やよこまめさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、まるまる1個入れていますよ!
 そうそう、お野菜はちっちゃくなったりしますよね^^
 おお、ハム&玉ねぎも良さそうですね。
 アイデアを頂きます^^;
アバター
2012/04/24 21:06
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、新たまねぎの季節です~♪
 手抜き手順ですよ~
 でも美味しく出来ました^^
アバター
2012/04/24 21:04
ブルー・キャットさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、春限定の新たまねぎのパンです^^
 チーズをのせてトーストしたら美味しかったですよ♪
アバター
2012/04/24 20:18
新玉ねぎ、美味しいですよね ^^

満点のパン、食べてみたいです~♪
アバター
2012/04/24 13:45
新玉ねぎの美味しい季節になりました!

 さっそく旬を使ってパン作りですね^_^
香ばしい香りがこちらまで漂ってきそう~~~

 星★★★でバッチリ!文句なしの仕上がりです!
さすが!!! もう、ほとんどプロ級ですね(^-^)
アバター
2012/04/24 09:25
美味しそうです〜♡
タマネギは一個まるまる使われたのかしら?
加熱するとちょっとになっちゃいますもんね。
他にもプラスしたくなります、ハムとタマネギなんかもいけそうじゃありませんか(^^)
アバター
2012/04/24 08:54
新たまねぎのおいしい季節がやってきましたね~!
それをパンに入れちゃうだなんて、
さすがなんでもかんでもさんです☆
アバター
2012/04/24 07:39
新たまねぎパン、美味しそうですね。
春限定のお味ですね~\(^o^)/
アバター
2012/04/24 06:33
コークさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、新たまねぎなら柔らかいので、電子レンジで
 チンするだけで、そのまま行けます^^
 おお、更にコーンを入れるのも良さそうですね!
アバター
2012/04/24 01:28
玉ねぎを入れると言うので、すりおろしか、みじん切りかと思ったのですが
電子レンジで温めれば、そのまま入れられるのですね~!

簡単で文句なしの満点に仕上がってよかったですね^^

私はそこにコーンを入れて焼いてみたいかもって思いました。
最近コーンがお気に入りなので♪

アバター
2012/04/23 21:35
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは!
 はい、新たまねぎパンです^^
 そうなんですよ~そのままレンジでチンして食べますが
 それならと思ってパンに入れて見ました。
 一番外側の皮だと思いますが、緑が鮮やかで
 面白い結果になったんですよ^^
 玉ねぎの香りのパンもなかなか面白いです♪
アバター
2012/04/23 21:32
あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、新たまねぎの柔らかさなら、炒めなくてもいけそうかなと
 思って作って見ましたが、バッチリでした!
 心配なら、十字に切れ目を入れておけば、更に混ざりやすいです。
 今回は切れ目なしでも問題は無かったです^^
アバター
2012/04/23 21:29
かおるさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、面倒くさがりなので、お手軽な方法で
 作って見ましたよ^^
 野菜炒めの玉ねぎの香りが近いですかね♪
 新たまねぎの甘みがなかなか良いです^^
アバター
2012/04/23 21:26
なんでもかんでもさん、こんばんは。
新玉ねぎのパンですか!
玉ねぎはあたためるとあまくなりますもんね。
でも、食パンにしようという、なんでもかんでもさんの発想が素敵ですね。
緑の玉ねぎ…ですか。
白に緑。見た目も綺麗ですよね。
玉ねぎのあまいかおりのするパン、おいしそうですよね!
アバター
2012/04/23 21:25
藤ヶ谷⋈大我さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 これはこれは、ありがとー♪
アバター
2012/04/23 21:23
トマチさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、久々の満点です^^
 そうなんですよ~加熱することでやわやわの
 ほっくほくになるので、それをこねこねします^^
 食感は意外な皮が残ったんですよ!
 美味しいですよ^^
アバター
2012/04/23 21:20
新たまねぎのパン 美味しそう。
炒めるのではなくレンジでチンがポイントですね。
アバター
2012/04/23 21:08
新玉ねぎを生地に混ぜ込む発想が素晴らしいですね~
一寸風味が気になりますが甘味があって美味しそうです
アバター
2012/04/23 17:21
友限定訪問チュウ~♪stpです(@^3^@)ノシ
アバター
2012/04/23 16:06
わぁ・・★3つおめでとうございます^^
新たまねぎを加熱するのですね・・・触感も残っていてい
いや残っているなんて・・・新たまねぎの甘さと触感おいしそうです♪
アバター
2012/04/23 06:48
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、ゴロンと入れてしまいます^^
 大丈夫でしたね♪
 定番のベーコン&チーズも試す予定です。
 今週も楽しんでます^^
アバター
2012/04/23 06:46
ごまリッチさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます。
 はい、トッピングで楽しむタイプのパンですね^^
 色々と乗せて楽しめますよ♪
アバター
2012/04/23 06:45
メイさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 実はシーザーサラダのドレッシングはチーズが入っていて
 これをつけて食べた事が有りますが、美味しいですよ^^
アバター
2012/04/23 06:40
れんげさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、新たまねぎは美味しいです^^
 そうですね、いくら新たまねぎでも、生では捏ねる方に
 影響が出るので、チンするのは必須です♪
 甘みは確実に増しています^^
 はい、早速チーズトーストを試しています^^
 美味しいです。
アバター
2012/04/23 06:37
空野太陽さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、小麦の味に玉ねぎの風味で面白い味になりました。
 おお、カレーに新たまねぎも最高ですよね^^
アバター
2012/04/23 05:25
新玉ねぎをゴロンと入れるのですか?(@_@)
大丈夫なんですね^^
美味しそうだなぁ♪ベーコン&チーズを挟んで、
食してみたいです♪♫
アバター
2012/04/23 03:40
これまた食べて見たいです^^
食パンだけでも美味しいと思いますが、何かトッピングしてみ美味しそうですね(^^♪
アバター
2012/04/23 02:34
美味しそう…!
たまねぎパン、今回も意外な☆
そして色々と楽しめそうですね♪
ドレッシングとかつけて食べてみたい。
パンにドレッシングなんてヘンですけど(汗)
アバター
2012/04/23 01:22
新玉、美味しいですよねー!

最初に チンしておくのがポイントなのかな?
匂いも和らぐし、甘味も増すのかも。。
出来上がりに 玉ねぎの緑色が 見え隠れするのも嬉しいですね♪

これは、迷うことなく
スライスして チーズを乗っけて チーズトースト!!
あー、食べたい。。
アバター
2012/04/23 01:13
★★★おめでとうございます♪

新たまねぎ食パン
美味しそうですね☆

新たまねぎ大好きです★
カレーなどによく使います(^^)
アバター
2012/04/22 23:51
こねこうさぎさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 新たまねぎが美味しい季節ですので、
 作って見ました!
 なかなか、みずみずしい玉ねぎは美味しいですよね^^
アバター
2012/04/22 23:41
タマネギとは、珍しいですね。
載せることはあっても、混ぜ込む発想はありませんでした。
とても魅惑的な満点レシピです(^^)
アバター
2012/04/22 22:41
オレンジさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、満点の美味しいパンになりました!
 ほのかに甘みを感じますよ^^
 臭みと言う感じはありませんが、玉ねぎの匂いかなと
 分かる程度で優しい香りです。
アバター
2012/04/22 22:30
満点なんだ!
新たまねぎだから水分多いでしょ!
あま~いのかな?臭みはないの?
いろんなパンに挑戦してすごいなぁ~♫
食べたい^^
アバター
2012/04/22 22:27
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、外側の皮の部分が、練り込まれずに残っていた様です^^
 結構甘みを感じる生地になりましたので、明日から楽しみです♪
 焼き立てはソフトな食感で美味しかったです^^
アバター
2012/04/22 22:23
おのさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、今の季節は新玉最高ですよね~
 そうなんですよ~美味しくてパンも作って
 しまいました^^
アバター
2012/04/22 22:18
薄いグリ―ンの残る綺麗なパンですね・・・
新玉ねぎは優しく甘みが有り美味しいです、
季節にピッタリなパンですね~~~
焼き立てはきっと美味しくそれは遥かに想像を超えたものでしょうね♥♡♬☺(✿ฺ´∀‘✿ฺ)
アバター
2012/04/22 22:05
新たま、今日食べました。やはり美味しいです。
それをパンにしたのですね。
予想以上によかったようで私も食べてみたいです^^
美味しそうですし、見た目も良いのですね^^
アバター
2012/04/22 21:19
ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おっと、ご指摘を有難う御座いました。
 お水を書き漏れておりましたよ^^;
 訂正致しました、有難う御座いました!
 100cc程使っていますが、玉ねぎはゴロンと
 そのまま入れていますよ♪
 捏ねている時も、まるっとした玉ねぎが、
 だんだん外側が剥がれて、混じって行く感じは
 面白かったです^^
アバター
2012/04/22 21:15
まいめろっさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 玉ねぎの皮が細い固まりになって所々に点々と
 入っています^^
 お一ついかがでしょうか♪
 いつもありがとう!
アバター
2012/04/22 21:13
haruppiさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、玉ねぎ風味のパンですよ~
 そうですね、サンドイッチのベースのパンとしても
 面白いと思います^^
アバター
2012/04/22 20:46
ほぉぉ、おいしそうです。
お水の分量がないのは、新玉ねぎの水分でOKだったということでしょうか?
すごいです、新玉ねぎ&なんでもかんでもさん!

小心者のわたしだったら、スライスして玉ねぎをいれますが、上下カット&チンだけで、ごろんと玉ねぎくんは、HBに入れられたのでしょうか? それも、すごい!
わたしのパン作りを塗り絵にたとえるなら、なんでもかんでもさんは、ゴッホのようじゃ、と、思いました。
アバター
2012/04/22 20:24
おおお、たまねぎの皮的なものが変化ですか !
どんな感じでしょうか?
やっぱ、たべたい(

㋜㋢㋖です
アバター
2012/04/22 20:06
ほんのりたまねぎ味の食パンなんですね。
色々サンドしたら一層美味しそうですね♪



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.