重曹
- カテゴリ:家庭
- 2012/04/23 04:13:25
重曹って知らない人多いだろうなぁ~。
昔、ばぁちゃんが夏みかんに重曹をつけて食べていたのを思い出した。
この話も知らない人が多いと思います。
何で重層かというと、水耕栽培の液肥のペーハーが低く、アルカリで
中和しようと思い、消石灰を探したが見つからず、おばぁちゃんの
夏みかんを思い出したのです。
重曹って、スーパーにはふくらし粉の隣に置いてあったけど、買ってきて
ペーハー測ったら8.3pHだった。重曹ってアルカリはあまり強く無いね。
(中性がpH7だって知ってるよね?)
消石灰は14を超えてpH計が壊れるかと思うくらい強アルカリだったけど、
重曹では低すぎ、110リットルの液肥を1.3pH高くするには相当量を入れ
なければならず、そんなものトマトが喜ぶかと。
殺菌灯で消毒した液肥が何年使えるか実検したかったのですけどね。
液肥は新しくします。
アルカリ性なので石けんみたいに使えるのかな?
勉強頑張ってるね~。
たした~三日間宿泊学習だよー
田舎ではまんじゅうを作るの使っています。
pHが8.3だったから少量だったら食べても大丈夫だね。
ひと箱80円でした。
パパさんの菜園は本格的だねー
お水と肥料あげるだけのうちとは大違いだぁー
農家さんもびっくりダヨw
本格的だね
重曹 お風呂の掃除の時に ときどき使ってますww
phも 測るなんて Papaさん すごいね