Nicotto Town


月明かりに照らされた秘密の部屋


たけのこたべたww


春はおいしい野菜がいっぱいで嬉しい♪

春キャベツにスナップエンドウ、そらまめに筍ww

日曜は仕事が休みだったのでひと手間かけたごはんが作れる^m^

で、選んだのが《筍》!!

おっきいのと小っちゃいの・・ ココレオンは迷わずに小っちゃい方を選んだとさw

だって家にはおっきいナベが無いからね(*^_^*)


筍を買うと無料で付いてくるヌカ、鷹の爪は家にあるはずだから(*^^)vルン♪


。。(。・Θ・。)ノ(。・Θ・。)ノ(。・Θ・。)ノピヨピヨピヨピヨ。。。


1番大きいなべに水投入~皮の付いたまんまの筍入れて、米ぬかをパラパラ・・

それと鷹の爪を・・

あれれ?

どこどこ??

探し回ること10分あまり

ない!!  今更それだけ買いに行くのもなんだしなぁ~

と思いついたのがタバスコww だって成分が同じじゃないのと(*^_^*)


。。(。・Θ・。)ノ(。・Θ・。)ノ(。・Θ・。)ノピヨピヨピヨピヨ。。。



煮るのに40分♪その間にニコタの巡回に出かけたよ


で、そのまま冷めるまでの間 お花見も兼ねてわんこの散歩に出かけました

これで、下ごしらえ完成なり。


。。(。・Θ・。)ノ(。・Θ・。)ノ(。・Θ・。)ノピヨピヨピヨピヨ。。。



筍って皮をむきむきすると最初のサイズの半分くらいになっちゃうね^^;;
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::
   晩ごはんのメニューは

   筍の炊き込みごはん(もち米を3分の1入れた)
   わか筍煮(わかめとたけのこの煮物)
   筍のおすまし
   鯵の開き
   茄子焼き
   おしんこ
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::


タバスコで下ごしらえ 結果オーライでしたww




アバター
2012/05/02 16:51
ありがとうございます~~~ヽ(T w T)ノ

ココさま、神さま・・・イジワルな私をどうぞ許してください;

ココさま(;一_一) ヽ(T w T)ノ アタシの反省と感謝の涙です;


アバター
2012/05/01 17:12
ううん、ごめんなさい;
もう「残念賞」とかイジワル言わないからw

金太郎あめをいっぱい持っていたら・・・・・・・;
もしも良かったら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・;

交換して下さい<(_ _)>


ココさん(;一_一)(T w T)ギブUPのアタシ
アバター
2012/05/01 02:39
> onpuたんへ

うんうん^^お出し!
あ!あとは愛情? (。→∀←。)キャハ♡
アバター
2012/05/01 02:35
> 恩めるみちゃんへ

めるみちゃん 筍焼いて食べたことあるんだねw
う~ん、なかなか通だね
掘りたての筍っておさしみみたいにしても食べられるって!(^^)!
アバター
2012/05/01 02:32
> 詩埜ちゃんへ

あは^^かわいいお顔がかくれてるねw

うちは一味でなくて七味の方を使っていて、余分な香りが付くかも・・ ということでね^^
タバスコはピザにじゃぶじゃぶかけるあたしです♪ 
だから冷蔵庫で1番取りやすいところに置いてあるのでした あは。
アバター
2012/05/01 02:23
> さくら♪ちゃんへ

一緒に作った「焼きナス」に手間どっているうちに
「わか筍煮」を全部ダーリンに食べられてしまったよ∑(=゚ω゚=;) とほ。

残念賞がほしいときは旗をもっていきまする^m^ こっそりと。。 壁|▽ー+)
アバター
2012/05/01 02:15
> のぶちんへ

成功って(●≧艸≦)゛
ま、そうなんだけどね(∪。∪) エッヘン♪
家も忙しいときはほっか弁だったりするしね(ここだけの話し・・シッー)

ガチャの心配してくれたのね 
はい ワッペンでして^^;いまだにグルグル~~
でもちゃっかり予約入れてあるのw だから安心して思う存分(`・0・´ノ*。゜*
それにしても きんたろうあめ×4、ちまき×3 って(>_<)!
アバター
2012/05/01 02:03
> くらげちゃんへ

旬のものって 少々調理が下手でもそれ以上に素材でカバーできるかもね^^
今回は筍の他に油揚げも入れてみたのでした♪

タバスコを使うアイデアw自分をほめてあげたいって思った(*^^)v
アバター
2012/05/01 01:56
> しなじさんへ

美味しくできましたよ♪ 
でも、美味しすぎるのも考えもの・・ おかわりして食べて太っちゃうよ^^;

今頃は 旅の宿かな♨
アバター
2012/05/01 00:47
先日
「きょうの料理」で(京の料理じゃないですよ)
京都の瓢亭の人が
筍のおすましを
教えてました
ダシが大事みたいでした




アバター
2012/04/30 22:16
あたしは春キャベツも好きなのだ^^
たけのこも、とれたての新鮮なやつを
ただ焼いて、ホクホク食べるのがおいしかった忘れられないお味…♪>p<;
アバター
2012/04/30 14:58
辛味に対して・・切らしてるなぁ~という時は、大概は「一味唐辛子」を使ったりしますが、
こんにゃくとか・・そういうものだけですねぇ。
やはり「タカノツメ」でないと・・・というものは、粉状のもので間に合わすと変わってしまうから~。

タバスコなら唐辛子のエキス!(?) って感じだから、正解だったんだね~~♫ ^^

そうそう、「タバスコ」は買ってから暫く使わない事が多いので、最近は買ってないです。^^;
ココレオンさんの機転・応用を知って、これからは行けそう~!と思いましたョ~~*
アバター
2012/04/30 14:44
筍の炊き込みごはん・・・大好き♪
良い香りが漂ってきそう(* ̄¬ ̄*)♪

筍のおすまし・・・作ったことがない;
ココレオンさんはお料理上手ですね!

あ、競争相手さんがコンプのようです(゚□゚) !
ココレオンさんに、残念賞をお届けしましょうか(*^m^*)?
アバター
2012/04/30 13:16
筍料理をいただけるダーリンがうらやましいです<(_ _)>
うちは実家からいただくか、自分で作らないと食べれない一家でありまして・・・(^_^;
タバスコに挑戦してのご成功おめでとうございました\(^o^)/
素晴らしい瞬間発想だと思いました。さすがだなぁ~。

青ガチャコンプしました(*╹◡╹*)ノ
ココさんはあと何が足りないのー???(´・◡・`)
ワッペンとちまきなら・・・あるよ^^
アバター
2012/04/30 10:45
なるほど、タバスコOKなんですね( ..)φメモメモ
それにしても炊き込みご飯がめっちゃ美味しそうでヨダレが…じゅるり♪
アバター
2012/04/30 10:14
美味しそう&健康にもよさそうなメニューですね~♪
にしてもタバスコでもOKとは・・・



月別アーカイブ

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.