生姜の甘酢漬け
- カテゴリ:日記
- 2012/05/02 20:50:54
この季節になると作るものの一つに、生姜の甘酢漬けがあります。
新生姜が出たら、いそいそと買い込んでパック一つ分を可能な限りうすーく切って、甘酢に漬け込みます。
お寿司屋さんに行くと、ガリは残さず食べるタイプなのです(笑)
なので、家でも似たようなものが作れると知った時は、手軽に食べられる!と喜んだものです。
ただし、期間限定。
他にも千切りをめんつゆに漬け込んで、ご飯に乗せて食べてもおいしいです♪
こちらは新生姜に限らず、年中作り置き。
砂糖醤油で煮詰めて、つくだ煮状になったものを、混ぜご飯にしたものを食べた時は、おいしくて、しばらくそればかり食べてたっけ。
そうそう、風邪ひいた時、台所があまり自由に使えなかったこともあって、生姜を摂取していなかったんですよね。
きっと、それが原因だと思います(結構まじめにそう思ってたり)。
だって、あんな風邪、しばらく振りにひきましたもん。
何が言いたいかっていうと、生姜大好きってことです(笑)
いえいえ、大したことじゃないです(笑)
そして本日も甘酢に漬けた生姜を食しました、おいしいです♪
生姜レパートリーが増えそうです♫
どれも手軽に作れるので、お勧めです♪
めんつゆに付け込んだ生姜は、煮物や炒め物とかサバの味噌煮なんかにも使えます。
佃煮も千切りで、縦の長さも短めなのが食べやすいと思います。
これはスーパーのお総菜売り場で知ったメニューです(笑)
生姜はホントに体に良いと思ってますよー。
雨続きでちょっと寒かったので、生姜湯とか生姜ミルクティーなんかで体を温めていました♪
なるほど~、美味しそう!というものばかり。
混ぜご飯は子供たちも食べそうなので良いですね。今度試してみます。
風邪と生姜の関係はありそうな気がします!
そのくらい生姜は体に良いって思いますよね。