しそジュースの作り方
- カテゴリ:日記
- 2009/06/19 22:21:02
ぜひ作ってみてください。
材料
赤しそ 1束
水 2000ml
クエン酸 20~30g
砂糖 800~1000g
作り方
しそは水洗いしておく
水を沸かし、クエン酸を入れる。
しそを2~3分煮出す。
しそを取り出し こしておく。
砂糖をいれ溶かし2~3分煮詰める。
これで原液のできあがり。
水か炭酸で3~4倍くらいに割って飲む。
クエン酸はドラッグストアに売ってます。
クエン酸のかわりにレモンや酢でもいいそうです。
きっとキレイに洗ってましたよ☆
それに、そういう健康法もありましたし ^^;
dianaさま
今、スーパーで赤しそを購入すると
もれなく外袋に印刷されてます(笑)
会社によって微妙にレシピが違うので
その辺はお好みで☆
今月は週末忙しくてムリっぽいけど
来月辺り試してみますか♪
てんぷらは今さら言い出せないと思いながら食べましたw
ええええ~っ!!
それは大変!!
で、てんぷらは食べたんでしょうか?(笑)
今気付いたんですが しそと書いてしまいましたが赤しそです!!
大丈夫かなぁ?
青しそで作っちゃった人はいないよねぇ・・・
かっちゃんさんのコメのおかげです☆
修正しておきます。
晩ごはんにしそのてんぷらが出てきて死ぬかと思ったことがあります。
クエン酸はこの季節疲れに効きそうですね。
御注意を!!
砂糖の量はお好みで調整してくださいね☆
今度ーぜひ作ってみたいと思います。
飲んだ後…感想書かせてもらいますね。