シャコむける?
- カテゴリ:グルメ
- 2012/05/06 23:42:08
業務用スーパーにあった「殻付きシャコ」が手頃な値段のわりに美味でした^^
シャコと言うのは寿司ネタにもあるあの甲殻類のシャコです、はい。
瀬戸内育ちゆえに茹でたシャコが殻付きのまま食卓に上ってますが、
「秘密のケンミンSHOW」によると他の地方の方々はシャコをむき慣れてないないとのことで…。
それを岡山県民はハサミで器用にむいていくとテレビでやってましたが、
我が家(広島県)では昔から素手でバリバリむいていきます♪
キレイにむけたときの達成感と言ったらもう><
そういえばみんなはどうやって食べてるんだろう?
と思って検索したら、
「シャコの食べ方を教えてください。殻のままかじったら唇が血だらけです」
みたいな質問があったけど、あの人その後無事に食べられたんだろうか?
なんか美味しい物を求めて旅行に行きたくなりました★
あと、瀬戸内海は波が小さいので、でっかい波に憧れますw
サーフィンしてみたいなぁ^^
ながらみ此方では塩茹でして楊枝でくるくる~と巻きながら殻から出して食べます。
ビールに好く合うおつまみですw
鶴瓶の家族に乾杯って釣瓶さんが色んな町をウロウロして
町の人と触れ合うほっこりな番組ですよね??
いいなぁ~自分の街がテレビに出るとちょっとワクワクしちゃいます^-^
「ながらみ」って初めて聞きました
調べてみたら貝なんですね??食べてみたい><
ちなみに月曜日にNHK「鶴瓶の家族に乾杯」で我が街が紹介されてましたw
タコが名物ですww
シャコ食べたことないっっ><
此方ではお寿司やさんでもあんまり見ないなぁ~
手でバリバリむくって何かヒィ~っておもっちゃったw
ギーオハさんは ながらみ 知ってますか??