ついついケチってしまうんだな・・・
- カテゴリ:日記
- 2012/05/12 23:30:17
和食の基本はだしです。
今日の料理の先生が言ってました。
確かにだしによって味がかなり変わってしまいます。
そのだしの取り方ですが
昆布を1日水に漬けておいて
そのあと煮ていくのですがかつおぶしを1袋(大きな袋のやつ)
入れて煮立たせます。
もったいない症のごまは半分でいいかぁ・・・と
なっちゃいますがNGだそうです(>_<)
そしてついついかつおぶしを絞りたくなりますが
これもNGだそうです。
そうすると渋みが出てしまうとか・・・
せっかくたぁ~くさんのうまみを吸ってると思ったのに~
ケチってしまうとおいしいものはできないらしいです。
出来上がっただしは黄金色ベースの透き通っただしでした。
今日はそのだしに味噌を入れて味噌汁を作りました。
昆布とかつおぶしの一番だしで撮った味噌汁
贅沢な一品です。
日本の心 みそすーぷ~♪
作るのは割と手間がかかるし。
おいしいものを作るのも大変ですね。
もったいない精神の家庭料理しか作らない者にとっては
なかなか出来ないことです。
家庭ではできないですね。
しかしお味噌汁は日本の心ですから
この位の手間ひまはかけてしかるべきなのかも知れません
でも鰹節をけちりたくなるその気持ち
分かるなぁ・・・
なんだか、もったいない気がするんですよね
そしてやっぱり
絞りたくなります。
てまひま かけて いいですね。。。
メメ おみそしる だいすきです。。。
とくに おとうふの おみそしるが すき。。。
羨ましいです。
私なんか全て市販の調味料の合体です(悲)。
人には食べさせられません。
本出したら買っちゃいま~す。
これをケチったら料理台無しなので、もったいない病は頑張って引っ込めてくださいww
でも、だしを取った後のかつおぶし、砂糖と醤油で炒め煮つめたら、佃煮みたいになって美味しいですよ^^
料理って楽しそうだよね~^^ 定年後にハマろσ(ΘoΘ)w
時間をかけて材料をふんだんに使うことからで出来るお味なんですね~。
いつも料理レシピなどお勉強になってます^^。ごま♪さんありがとうございますm(--)m。
男の料理いいな、頑張れ
そんなに鰹節。。。。入れるんだね(-^〇^-)
だしの素は、やっぱし 味の素かな??って!!
勉強になってない!!(/ω\)あかんわ!
これからはそうした手間がかかってることを考えて
もっと感謝して食べることにします。
おいしいものには本当に感謝です。
こうやって考えると味噌汁って贅沢な一品なのですね^^
出汁は大切にゃん♡
でも・・・・・
ベースがしっかりしてると 味わいもいいんだろうな
味噌汁の味が引き締まります( ╹◡╹ )
私ならその煮出した鰹節で、ネコマンマにしちゃうかもw
作爺じゃなくても飲んでみたいww
やっぱりちゃんと出汁をとって作った料理は美味しいと思います。