だんご屋さんはなぜ潰れない?^^
- カテゴリ:グルメ
- 2012/05/14 17:01:01
うちから歩いて5分のとこに
串だんご や 大福など置いている小さなだんご屋さんがあります。。
何回か買ったことあるけど
地元ならではの しょうゆだんご(みたらしと違ってお砂糖をなしです)
や きりせんしょ という くるみ砂糖の餅菓子もあって
おいしいです✾(。◠‿◠。✿)
でも そんな流行っているとも思えないのに
あたしが子供のころからずっと続いているなぁ・・
実は うちの地方のフリーペーパー(無料の情報誌ね)のお仕事で
だんご屋さんめぐりをしてことがあるんだけど
注意してないと通り過ぎてしまうような
小さなだんご・和菓子のお店が けっこう多いんですよね^^
ケーキなど洋菓子屋は お店たたんだとこもけっこうあるけど
だんご屋さんは なぜ潰れないのかな?・・
あたしが考えたのは
材料が もち米の粉 小豆 砂糖 くるみ ごま・・・などで
日持ちするから
ケーキ屋さんの 生クリームやバター・・と違って
期限切れで捨てたり 無駄がないからなのではないかと
思ったのでした・・あはw
あと最近ステプできなくてごめんねww
可愛く装飾されたケーキ屋さんにはいると
とってもおいしそうに見えるから・・・^^
でもすごいですね!
小学校のころからずっととは。。
驚きです!
後、お洋服ありがとうございました❀
とっても気に入りました^^
私は、みたらし団子が大好きです!
たしかに~。
和菓子やさん やってみたいな~w(安易な考え^^;
母のアルバイト先が和菓子屋さんだからかな?
醤油だんご..おいしそうですね!
此方の和菓子屋さんは9種類ぐらいあります^^
最近食べてませんが;;
僕の家の近くにもがんづき屋さんと揚げまんじゅう屋さんもあるのですが
お客さんがいる様子は全くないのに
潰れないのですね