今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2012/05/20 20:45:47
今日は、突然の電話で呼びだされて、
お仕事から始まってしまいました^^;
何とか早く収束させる事が出来たので、
パンを作りましたよ♪
材料:
強力粉:250g
砂糖:17g
塩:4g
ドライイースト:5g
牛乳:180cc
はんぺん:50g×2枚(100g)
オリーブオイル:5cc
設定:
モード:早焼き
サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
焼き色:薄め
手順:
はんぺんは、さいの目にカットして、一緒にホームベーカリーに
入れます。
焼き上がりまで:2時間50分
焼き上がり:
はんぺんの香りが漂っています~♪
膨らみは、やや控えめですが、てっぺんまで十分な感じです。
実食:
はんぺんの欠片も残っていませんが、一口食べると、おお!
はんぺんの雰囲気を感じますね~!
生地が意外にモチモチの感じに思えます^^
焼き立てアツアツにバターを乗せたら、最高でした!
はい、今回は「はんぺん食パン」でした~♪
評価:
膨らみがやや控えめだった事と、はんぺんなので、★★☆(2つ半)です。
あらら ~ ヒュー ~ 季節外れの冷ややかな風が・・・><
噂によると、西日本では、はんぺんを見たことがない人もいるとか。
関東では、おでんの定番それも結構な上位、またバター焼きなどでも
美味しいんですけどね~^^;
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8A%E7%89%87
こんばんは♪
うんうん、偉いね~
おお!アニメの絵でしたか、それは素晴らしいです。
多分私は、好きなアニメの絵を書けと言われても
無理ですよ♪十分素敵なことです!
私ほとんどアニメ画しか、、ry
こんばんは♪
おお、ちゃんと自習になっているではないですか!
みんな偉いね!
とても楽しかったですbb
皆自由画ですねⓦ
こんばんは♪
なるほど~ラッキーも続けば、
実力ですよ!おめでとうございます^^
おお、得意の美術で自習でしたか!
自習も良いですよね♪
今日は、美術やりましたⓦry
先生がいない授業という←
こんばんは♪
おお!メガ3つですか!凄い!!
Wメガ相当ですから4つ同時ですよ。
神の領域に入りましたね♪
メガ×3+豊作
が出ました
しかもメガに豊作なので
激面白かったですb
こんばんは♪
なんと、なんと、4週連続ですと!
メガの神様が降りて来たかな^^
ゲームの結果も合わせてく、おめでとう!
今日は4連続目+めがっ‼
しかも、、違うゲームでもいい結果が出ました★
こんばんは♪
豊作のキラリんを見つけると
嬉しいですよね^^
おお、3回連続ですか、それは素晴らしい
おめでとうございます。
豊作3回連続でうれしす♪
こんばんは♪
農園楽しいね~!
メガ化したり、豊作2倍になったり、楽しい^^
農園は楽しいですb
こんばんは♪
農園始まりましたね~♪
お隣さんが繋がったかと思いましたよ^^;
色々と作れる様なので楽しんで行きましょうね!
楽しみですねw
こんばんは♪
そうですね~モフモフしていて
可愛いですよね^^
のら猫さんは、ちょっとツンデレ気味かも知れませんね♪
猫さんは可愛いし、ふわっふわⓦ
もうずっとそばにいたい気分♪
こんばんは♪
可愛いよね~^^
そうそう、最近のら猫さんが遊んでくれるように
なりましたよ~猫の匂いがしたのかな♪
ちょっと嬉しかったです^^
猫さん可愛いー★
やばいですよねぇ、、、
もう顔面、、ぬいぐるみみたいですもん
こんばんは♪
はい、とっても可愛くて一途でちっちゃくて。
最高でした。
そうそう、耳を伏せて、目を細めると、完全に笑顔ですよね^^
いつか一緒に暮らしたいな~猫さんと・・・
猫は可愛いですもんねー
とくに笑った顔なんて鼻血じゃすみませんもー(^v^)笑
こんばんは♪
はい、良かったです、少しでもお役に立てて^^
子猫の真剣な眼差しを見たら、中途半端な対応は
出来ませんでした。
猫さんよかったですねー★
可愛いでしょうにbb
猫さんかわゆすでーすbb
こんばんは♪
はーい、よろしくねぇ~^^
猫さんは無事に危機を乗り越えて、
優しい里親さんの元に嫁いて行きました^^
ちょっと寂しくなってしまいました><
あと猫さんどうなりました?
こんばんは♪
土日は色々と有り過ぎました^^;
でも、最近では一番充実していました♪
はい、今週もよろしくね^^
今週もよろしくですⓦ
こんばんは♪
今週もお疲れ様でした!
素敵な週末を過ごしてね^^
今日も学校つかれやすたb
こんばんは♪
はい、聴いてみて~^^
良いですよね~私もそう思います♪
聞いてみたいとおもいますr
小悪魔いいれすよねー★
こんばんは♪
はい、小悪魔的な表現にはピッタリですね♪
ありますよ、松田聖子さんのロックン・ルージュの
サビの部分ですね^^
まじですかw
そんな歌あったなんて。。。
こんばんは♪
良いですね~赤しっぽ!
ピュア、ピュアりん♪(そんな歌が有りましたけど・・・
えっ、ヤバげな発言でも有ったのかな^^;
ピュアですy
ピュアですけど
ピュアすぎていろんなこと言っちゃってます
こんにちは♪
おお、ピュアなのですね、お持ち帰りなんて言ってごめんね^^
完全無欠のマスコットですね♪
おお、赤しっぽですか、おめでとうございます。
お持ち帰り?
それはないですよー
あの子にはピュアなので(^v^)
それと魔界の赤しっぽもらいましたー
k-でムズイですw
こんばんは♪
そうですか、優しくて、マスコットとは、
最強ですね!あっ、お持ち帰りはダメですよ^^;
たぶん大丈夫かとww
tk優しいですb
ごみ捨ててくんない?tて聞くと捨ててくれますしw
こんばんは♪
おお、はんぺんお好きでしたか!
チーズはんぺんは美味しい、ですよね^^
子供さんも大喜びでしょう♪
そんなはんぺんを使ったパンです。
冷めてもモチモチでしたよ~♪
チーズはんぺん美味しいので
子供のお弁当によく入れてますw
(*^^*)
こんばんは♪
はい!いつもありがとうね。
また一週間頑張って行こうね!
お水stpだーいっ*^^ノ
こんにちは♪
暑い日差しも、夏を感じさせる物ですね!
いつもありがとうね♪
今日はあついくらいの天気で、よかったです!
㋜㋢㋖&水遣りどうぞ
おはようございます♪
はい、毎週、楽しんで作っていますよ!
ブログを書く事で、飽き性の自分にカツを
入れていますよ^^
それが長続きのコツかも知れません♪
ありがとうございます!
おいらは飽き性なので駄目です。
いい香りがしてきました~
こんばんは♪
はい♪はんぺんパンです^^
おお、バター焼き+レモンですか!
減塩効果も有って最高ですね^^
おでんの種も全国色々ですよね。
関西の物は味が最高ですね^^
はんぺんは、ふわふわ して、美味しいですね♪
バター焼きとかも好きです♪
(+レモンたらすと、美味しいです♪)
西日本は、牛すじとかが入っていると聞いたことがあります。
おでんの たね も、色々ですね♪
こんばんは♪
ベースは食パンですが、はんぺんの雰囲気も
残っていますよ~♪
面白い食感なので、お試しあれ~^^
どんな味がするのでしょう??
給食のはんぺん持ち帰って作ってみようか・・・w
こんばんは♪
はい、はんぺんパンですぅ~^^
そうそう、私もそれを考えてやって見ました。
薄く塗る感じだとちょうどいいですね。
はい、まさにおつまみ感覚です^^
おお、プチパン作りですか、良いですね!
ゼラさんも楽しまれていますね^^
和な感じですね。
バターにお醤油かけたくなりそう・・・
おつまみになってしまいますね^^
私はプチぱん?バターロールのパン生地のバターが少な目なパン焼きました。
こんばんは♪
はい、これから訪問しますね^^;
少々お待ち下さいませ~
こんばんは♪
はんぺん自体でも美味しいですよね~
おでんや煮物、バター焼きなどなど
色々と楽しめますからね♪
はい、ありがとうございます^^
こんばんは♪
はい、何とか間に合いました!
まあ、お仕事は選り好みしていられませんからね^^
おお、お野菜との煮物ですか、美味しそうですね~♪
魚系の臭みは、あまり感じませんがはんぺんぽい香りは
なんとなく感じます^^(魚の匂いって感じではない気がします
意外な効果は、トーストして、冷めても硬くならないです♪
面白い効果ですね^^
ほうもんありがとうございましたっ!!
お返しのステキと支援できる方は支援です^^
明日 はんぺん買ってこよっと
斬新なアイデア尊敬です♪
お休みの日にご苦労様です。
今回ははんぺんですか~^^
私はお野菜とはんぺんを煮て食べるのが好きですが
パンの具材にもなるのですね~。
魚系の臭みは全然なく出来上がったのでしょうか?
こんばんは♪
はい、はんぺん入りのパンです^^
そこ、突っ込んで頂けますか!
ありがとう♪
こんばんは♪
おお、なんと、やはり謎の食べ物って感じなのですね!
私も関西の知り合いから言われた事が有りますから~^^
機会が有れば、おでんで食べて見てください♪
また、すごいのができましたね。
ふくらみがすこしたりなかったのですかw
はんぺんですもんねっ(汗)
㋜㋢㋖どうぞ
普通にどのように食して良い物かもわからず・・・
関西だからかなぁ〜あまりメジャーじゃないように思います。
バター焼きなんかもあるんですね!今回はどうもついて行けなくってすみません。
こんばんは♪
はい、いつもありがとうね!
お陰でスクスク育っています。
メガ化しなくても、皆さんの優しさが嬉しいです^^
こんばんは♪
はい、おでんに入ったはんぺんは、最高ですね^^
実は、このパン冷めても硬くならないんですよ~
水分を逃し難い様で、トーストしてそのまま冷めても
普通に食べられました^^
面白いです!
お返しほうもんですっ!!みなさんのお花がメガりますように・・・^^
はんぺん食パン★2は残念ですが・・・出来立ての熱々いいですね♪
おはようございます♪
はい、今回ははんぺんを入れて見ましたよ~♪
なるほど!彩りに小エビは良さそうですね!
そうですね、ホビー感覚でとても楽しいです^^
楽しんで頂けて何よりです♪
こんかいは はんぺんなのですね おやつ代わりに良く食べちゃいますけれど
小エビとか明太子とか 入れたらどうかしらね 彩が可愛くなったりして
色々なものでためしてみたら楽しいですね
なんでもかんでもさんの挑戦は ほんと夢があって笑顔一杯になります
もちもち感があるっていうのがいいですね
^^
こんばんは♪
はい、はんぺん入りのパンを作ってしまいました^^
なかなか、美味しく出来ましたよ♪
おお、卵でコーティングしてハムをくっつけるのですね。
これは美味しそうですね!!
はんぺんだけだと、少々物足りない淡白な感じが、ハムを
合わせる事で、数段上の美味しさですね!
ジュルリです^^
こんばんは♪
はい、はんぺんのパンを作ってしまいました~
ふっくらしたはんぺんを見たら、これで作ったら
どうなるかなぁ~と思いました。
なるほど、中部地方ではあまりメジャーな物では
無いのですね、地域の特徴の違いは面白いですよね^^
はい、はんぺんのモチモチ感をもったパンなのです!
面白い食感が楽しめますよ^^/
はんぺんまでパンに入れちゃうんですか~。
びっくり☆すごいアイディアですね。
はんぺんは卵をといてその中にどぼんと浸して
ハムと一緒に焼いて食べるのが好きです(^^;
パンでもおいしくできてよかったですね
こんばんは♪
見た目は普通のパンなんですよ~
バターの組み合わせでこんがりの感じを
パンで表現してみました^^
おお、黒はんぺんは、美味しいですよね!
つみれ風の感じが大好きです♪
はんぺんの食パンですか!
パンにはんぺんを入れてしまおうなんて。すごいアイディアですね。
わたしは、中部地方の出身なのですが、子どもの頃は、はんぺんを食べた事がありませんでした。
今では、大好きですけどね。
もちもちのパンに焼き上がったのですね。
はんぺんの食感が残ったもちもちのパン、おいしそうです!
こんばんは♪
はい、はんぺん入りを作ってしまいました~
もっちり感は、今までの中で上位に来ますね!
そうそう、おでんでは大きく膨れますよね!!
直ぐに熱々を食べないと、縮んじゃいますよね^^;
こんばんは♪
はい、何とか早めに終わらせる事が出来たので、
大急ぎで帰って来て、作りました!
今週のパンが作れて良かったです^^
はんぺん入りのパンは、なかなか面白い感じですよ。
モチモチって感じが、はんぺんぽいです♪
こんばんは♪
こちらこそ、来て下さってありがとう!
今日は日食楽しめましたか^^
惣菜ちっくな雰囲気でしょうか…。
でも美味しそうです~☆
バターが意外な組み合わせです∮
和風なイメージを想像してしまったので…w
そういえば…。
ウチの方は、いわしの黒いはんぺんがメインなので、
白いはんぺんをはじめて見たときは、はんぺんに思えなかった記憶があります(笑)
チャレンジャーですね^^
でももっちりしていて、美味しそうです♪
おでんに入れるとはんぺんは大きく膨れますよね。
鍋から飛び出しそうな勢いで・・・(^m^*)
良かったですね~♪
はんぺんですか?!
面白いですね~
いつもいつも、ありがとうございます!!!!
stpお届けです!
おはようございます♪
はい、妙な物を作ってしまいました^^;
おお!ホームベーカリーをお買いになられたのですね!
無添加の美味しいパンを楽しんで下さいね♪
いえいえ、こちらこそ、有難う御座います^^
おはようございます♪
はんぺんは美味しいですよね!
おお、チーズやしその挟み焼きですか、最高ですね^^
そうなんですよ、モチモチした感じは、なかなか面白いです♪
我が家もやっとホームベーカリーを購入しましたw
なんでもかんでもさんちのレシピ、参考にさせて頂きます^^
いつも訪問・コメありがとうなのなの^^
バター焼き美味しいですよね
私ははんぺんの間にチーズやしそを挟んでのバター醤油焼きが好きです♬
伊達巻も自宅で作りますがはんぺん必須ですね
はんぺんのパンはモチモチして美味しそうですね!!(*'-'*)
こんばんは♪
おお、やはり西日本では食べる事は少ないのですね!
パンは、普通のパン生地に比べてモチモチしていて
はんぺんの味がなんとなくしますよ。
甘みはそれ程無くて、むしろ塩味が強めです。
確かに西日本ではあまりはんぺんを食べないですよ。
甘いパンでしょうか。
こんばんは♪
はい、まあ、予想通り、完全に練り込まれて
しまいました。
おでんのはんぺんは食べますか!
なるほど、おでん専用の具材になっているのですね。
チーズを挟んだりして焼くと美味しいですよ~
こんばんは♪
はい、なにぶん、チャレンジャーなもので^^;
モチモチ感は残るので、何か面白い感じですよ♪
はい、楽しんでいきます!
関西出身ですが、はんぺんはおでんで食べます。
でもおでん以外で食べたことが無いので、
どんな味か想像がつかないです^^;
でも、おっしゃるように、おでんなどにも入れますが、
バター焼きなど、洋風料理にも合うんですよね!
もちもちな食感も面白そうです~(^u^)
これからも、いろいろチャレンジしていってくださいね(^_-)-☆
こんばんは♪
はんぺん、美味しいですよね、お醤油とも相性が良いですね^^
そうなんです、普通のパンでも合うのですが、更に相性が良くなった
感じがします♪
開発部を拝命しておりますので、まだまだ楽しみますよ^^
こんばんは♪
はい、なかなか美味しく出来ましたよ^^
おお、枝豆にコーン、更にスパムもですか!
具が沢山入って、これだけで立派なお惣菜ぱんですね^^
お醤油の付け焼きにしたり、お吸い物に、三つ葉が良く合います、
それをパンに投入^^考えつかない・・・
流石!アイデアマンのパン博士ですね^^
焼き立てにバターはとても美味しそうですね♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)
おもしろーい!
自分はさっき
枝豆+コーン+スパムの食パンを仕込みました。
明日の朝が楽しみです~♪
こんばんは♪
いえいえ、素人の物好きですから、
気の向くままに楽しんでいますよ♪
そうですね、材料を用意すれば、簡単に作れるので
楽しいと思いますよ!
おお、黒糖パンを作られるのですね、美味しいですよね^^
プロですね・・・*
やっぱり、ホームベーカリーは使いやすいんですね♡
私の叔母が、黒糖パン焼いたそうです^^
こんばんは♪
はい、折角の日曜日のまったりタイムが、
お仕事になってしまいました><
でも、早く帰りたいから、気合が違いましたね!
いや~、なんとなく、見栄えが似ているな~と
思って、作って見ちゃいました^^
大変でしたねぇ~~。
はんぺん入りパンッ!!!!!
いつもよくそんなに、アイディアが出るなぁって感心します。
はんぺんはお魚が材料だから、体にはよさそうですね。