ブラック・ベルベット ~ギネスDeカクテル~
- カテゴリ:レシピ
- 2012/05/20 22:37:01
上等の絹糸から作る、最上級の黒ビロード。
その手触りは滑らかで、艶やかで。
絹独特の香りといっしょに、記憶のそこにある。
黒ビールとシャンパン、またはスパークリングワインでつくるカクテル。
それがブラック・ベルベット。
喉ごし滑らかな、ビロードのような艶やかな泡のたつカクテルだ。
暑い夏の夜、ほのぐらいバーでゆっくり飲むといいかもしれない。
作り方はとてもシンプル。
よく冷やしたゴブレットかタンブラーに、これまた良く冷やした黒ビールとシャンパンを同時に1:1の割合で注ぐだけ。
そうすると、なんともいえないきめの細かい泡がたつのだ。
甘いのがいい人は、甘いシャンパン、もしくはスパークリングワインを。
辛いのがいい人は、ドライなシャンパンを用意したら、自宅で簡単に楽しめる。
個人的にお奨めは、ギネスビールと、ドイツのゼクト(辛口)系スパークリングを。
甘いのなら、イタリアのアスティを。
…ん~~、かなり足にきそうな気がする組合せ。
わたしもやったことないなあwww
ビールと日本酒は…悪酔いしたことあるw
ものによってはステアせよって書いてるレシピ本もあるけど、やめたほうがええかも^^;
私はシェイカーを人の家においてるから、自宅にはない^^;
なのでステアー系ビア・カクテル作る確立は高いなあ。
まあ、たいがいストレートでいっちゃうけども^^;
たまには、カクテルもいいんとちゃうかな^^
アメリカにいたときに、ビールに日本酒を混ぜるのは飲んだとこありますw
元々ビールをあんまり飲まないから、飲むカクテルもウォッカペースが多いな~
でも、黒ビールは意外と美味しかったという記憶もあったりするw
こっちに戻ってからは全然飲んでへんけど、何か買ってこようかな♪
おいしいよ~、ブラックベルベット。
飲みにいって試してみてね、自分で作ってもオッケーだよ^^
5月の作蔵さん
ビールと焼酎、シャンパンと焼酎…どっちもやめたほうが^^;
両方好きな組み合わせです( ̄¬ ̄*)ジュルリ