カレー作った
- カテゴリ:日記
- 2009/06/22 22:29:46
スパイス調合して炒って、
鶏肉をヨーグルトとスパイスで漬け込んで、
飴色玉ねぎ炒めて。。
蒸し暑いときに玉ねぎを飴色に炒めるのはよくない!
何もかも放り出して逃げ出したくなった!!
でも、なんとか完成。
食べたら暑くて、とんでもねー状態になった。
クーラーがんがんかけて完食。
インド人にはなれないと思った。
以上、ステキ度50,000達成記念チキンサグ・カレー報告でした。
>パンダさん
クローブとオールスパイスは入れすぎると死ねます。
八角はーーー、私はチャレンジしたくないなーww
すべてが中華になるからなー^^;
>takoさん
ほうれん草は茹でて刻んでガーーッと粉砕w
ココナツミルクのカレーは自分では作りたいと思わないんだよなー。
家でおかわりまでして食べるほどには好きじゃないらしいw
ホウレンソウが気になります~*μμ
ココナツミルクは入れないのかしらん^^;
シナモンとファンネル忘れてました!
最後にガラムマサラ・・・・・・
クローブとオールスパイス&八角は最近入れなくなっちゃった、家族に評判悪くて・・・・
暑いときのカレーは確かにうまいが、作るもんじゃないやねーー><;
>すいさん
それだ!
この夏は電子レンジレシピを研究するぞ!!
>白ここさん
うまい酒を飲むためならば、うまいツマミを作るぞー!
相撲部屋の料理をすべて「ちゃんこ」というように、私が作るのは「ツマミ」でよろしく。
>海月さん
さらっとしてて、胃にやさしいカレーだよ~。
>はにやほさん
この日はワインだよ~。
暑いから、安ワインをロックにしたw
>パンダさん
中学生もこういうの作るんだー。確かに化学の実験みたいに楽しめるかも。
多い順に、
ターメリック、
クミン、コリアンダー、
ガーリック、ジンジャー、ブラックペッパー、チリペッパー、
キャラウェイ、シナモン、ナツメグ、フェンネル、
ローレル、オールスパイス、クローブ、タイム
以上にプラスして最後にガラムマサラ
コリアンダーシード、クミン、しょうが、にんにく、ガラムマサラ、とうがらし、ウコン、
でやってますが、なにを入れてますか?
ビールじゃ腹ふくれるしな・・・
ちょサンの作ったカレーはチョット気になりますね:-)
めっちゃ凝ってる!(☉∀☉)
しかしスパイス類も揃えてるんですか?!
やっぱグルメですねぇ~(゚∀゚〃)
暑い時に料理・・・・あせだくでいやだよねwww
飴色玉ねぎは香味、甘みがプラスされ、
こういうカレーだと色味やとろみも大事なのかな。
市販のカレールーはそのまま作るのが一番おいしいというし、いいんじゃないかな~w
>きっかーさん
ギーを使ってないから、インド料理屋さんほどの深みはないけど、
なかなかスパイシーなカレーですよ。
チリペッパーはレシピの2倍量で、辛めに仕上げてます♪
>ハャシ氏
いや、なりたくないしw >インド人
でも前にインド人から、「わたしの奥さんそっくりです」と、言われた。
うーん。。
もうちょっとでなれるよ。インド人。
カレー大好き!
おいしくて辛いのが好き。
辛いだけで、薄っぺらいのはだめ。
↑は おいしそう!
あ~っ かれー食べたくなっちゃた~っ(^O^)/
タマネギを飴色にしても違いがよくわかんない。
食感だけは分かりますが^^
隠し味もいろいろ試したが・・・
てわけで、最近は手抜きカレーばっかです。
私はワインがメイン。