今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2012/05/27 19:41:31
今日のパンは研究的な物です。
そば粉入のパンに興味が有りますが、そば打ちをする訳では無いので
そば粉を買うのもどうかと考えておりました。
先日、スーパーでそば粉100%のお蕎麦が売られておりました!
これを使うとどうなるか・・・試して見ましたよ~♪
材料:
強力粉:250g
そば(乾麺、そば粉100%):40g
水:160cc
バター:15g
砂糖:10g
塩:4g
ドライイースト:4g
設定:
モード:早焼き
サイズ:1.5斤(材料は1斤分)
焼き色:薄め
手順:
さすがに乾麺のままでは、釜を痛めてしまうので、茹でます。
パッケージに書かれた通り、沸騰させた熱湯に入れて約3分
火を止めて2分、その後冷水で冷まして冷えたら良く水を切ります。
お蕎麦と一緒に全ての材料をホームベーカリーに入れて
スタートします。
焼き上がりまで2時間50分
:
焼き上がり:
焼けました~、さぁ、お蕎麦はどうなったでしょうか?
お蕎麦は、練り込まれる訳では無く、細切れの状態で
パンになりました~♪
そば粉100%、コシが強いのはさすがですが、ホームベーカリーの
捏ねにも耐えるとは、予想外でした。
外から見ても、お蕎麦の数ミリで切れた物が見えます♪
実食:
蕎麦いりのパンをカットしてみると、キレイにお蕎麦が満遍なく
散りばめられていました~♪
そば粉の色に若干染まった感じのパン生地です。
お味は、基本的には普通のパンですが、混ぜ込まれた蕎麦の食感が面白いです。
外側のカリカリとしたお蕎麦、中のコシの有るお蕎麦の変化が楽しめます。
茹で時間を調整すれば、練り込まれる様な物も出来そうですね^^
結論、そば粉パンにはなりませんでしたが、蕎麦の食感もちょっとだけ
楽しめる、新しいパンの可能性が見つかりました~♪
評価:
膨らみも十分で、食感も楽しめる物でしたので、文句なしの★★★満点です!
こんばんは♪
おお、窓閉めと言うことはエアコン完備ですね!
素晴らしいです、我が家もエアコンは有りますが、
寝る時にかけっぱなしが苦手なんですよ。
安眠が得られますように^^
寝るときは必ず窓をしめて
温度調節をしますw
こんにちは♪
はい、暑いよりは涼しい方が良いのですが、
寒いのは困りますね^^;
温度変化が激しいから寝る時の準備が大変です。
出来れば途中で起きたくないですからね^^
温暖化が激しいってことですねー
こんばんは♪
はい、暑かったです(過去形)
今日はどうしちゃったんでしょうね?
涼しいのを通り越して寒かったね。
体調に注意してね、せっかくの夏休みだから♪
今日寒かったですぬ~
こんばんは♪
はい、暑いです~><
多分埼玉の方が暑いですよ!
熊谷に住む友人は30度で涼しいと
言っていました、納得です。
千葉暑いんですか
いとこ大丈夫かな?
私は埼玉です★
こちらは超暑いです(((笑)))
こんにちは♪
ありがとう!そうですね、もう夏になっています。
こちら(千葉)ではセミが鳴いています。
そして極めつけが32度の気温です、暑いです^^;
最近真夏って感じしますよねww
こんばんは♪
お仕事終わって帰って来ました~
今日は暑かったですよ><
存分に楽しみます★
こんばんは♪
おお、お友達とですか、楽しい時間が過ごせますように^^
こんばんは♪
そろそろ夏休みですよね^^
最初の夏休み、最高の思い出ができると良いね。
きをつけますbb
こんにちは♪
体育館は本当に暑いからね!
そうそう、入ったばかりの時は、基礎トレや球拾い
なんだよね~熱中症には気をつけてね!
冷房の前に、窓あけてもやばい暑さですbb
練習試合は、ずーっと筋トレで先輩の試合をチラチラ見ながらずっと筋トレやってましたb
こんばんは♪
なるほど~バレー部だから基本は体育館だからね。
冷房が無いのは辛いよね~^^;
元卓球部なので、暑さ経験が有るよ♪
暑くなったら脱ぎますね★
だけど風が多い日はぬぎませーん★
だけど、友達と鬼ごっこをして疲れたら脱ぎますね(*^^)v
こんばんは♪
学校のジャージは、ユニフォーム!
それを脱ぐときに、本番って感じですよね♪
といっても、学校ではジャージをまだ着てますけどね←
こんばんは♪
おお!塩飴まで用意されていたのですか。
流石です。
夏は無理しない様にね^^
塩分と水分は補給していますbb
塩分は塩飴とかでryry
こんばんは♪
そうですね~もうすぐ夏(休み)ですね!
2週間とちょっとですよね^^
もうひと頑張りですね!
思いっきり汗をかくと良いですよ、でも塩分と
水分はしっかり摂ってね♪
今日はとにかくみんな熱そうで
汗のにおいがすごかったですww)笑
とにかく楽しい一日でしたb
おはようございます♪
いえいえ、何度も繰り返す内に覚えました。
詳しい友人のお陰なんですよ^^
そうですね、なかなか見つけにくい時も有りますね。
スイカパンはまだ試した事はないですね、でも瑞々しいから
その水分で十分行けそうですね、味が残せるかは難しい感じですけど^^;
おはようございます♪
これは、ありがとうございます!
練習試合ですか、頑張ってくださいね♪
葵さんも、素敵な日曜日になりますように^^/
(〃´∀`〃)おはようございます^^
本日のお水+㋜㋢㋖のお届けです♪
大きなお花がた~くさん咲きますように✿^^
今日は高校生との練習試合ですㆀ(私→中学生)
精一杯がんばります・・・・・・><ㆀ
週末があっという間に終わってしまいますㆀ
喉の調子は昨日と変わってない気がします・・・・ㆀしっかり治します!^^
みなさん、残り1日良い週末をお過ごしください^^
●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●
おはようございます♪
はい、ありがとうございます。
あとでお礼に伺いますね^^
素敵な週末をお過ごし下さいね。
おはようございます^^
本日のお水+㋜㋢㋖のお届けです♪
大きなお花がた~くさん咲きますように✿^^
今日は喉(のど)の調子が悪いですㆀ
兄の風邪がうつったのかもㆀ
みなさんの支援のおかげで、マンドラさんの手持ち完成しました♪
本当にありがとうございました^^
それでは、良い週末を~♪^^
●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○ .。o●。o○
こんばんは♪
はい、お陰様でなんとかやっとります^^
太陽さんもお元気そうで良かった!
はい、なんとなく作って見たら、これはこれで有りかなと
思う感じでした^^
こんばんは♪
来て下さってありがとう!
はい、面白いパンが出来たので、報告しちゃいました^^
ありがとう♪
なんでもかんでもさん、お元気ですか?
お蕎麦入りの食パンとは
面白い発想ですね★
★★★おめでとうございます♪
一度食べてみたいです(^^)
◎素敵お届けです◎
ヾいつもお世話になってますノ゛
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
食感が楽しめるなんて´・ω・`!
おいしそうです*
おはようございます♪
はい、なかなかお蕎麦もパンとの相性も良くて
美味しいですよ♪
果実のジャムも合う感じでしたね。
いつもありがとうございます^^
おそばパンのトッピングを、考えるのも素敵かな?
と、思いました♪
食してみたい♪ですね!^^。
こんばんは♪
そうですね、あっという間でしたね。
GWの連休、日食色々有りましたね!
こちらこそ、よろしくね^^
明日から6月ですが、これからもよろしくお願いしますm(__)m
こんばんは♪
あらら、お蕎麦はあまりお好みでは有りませんか^^;
そうですね、お蕎麦の食感を少し楽しめますよ~
試食していただけると楽しいのにね、残念です^^
こんばんは♪
こちらこそです、来て下さってありがと!
おお!全てがメガ化ですか!!
おめでとうございます♪
こんばんは♪
またまた、変なものを作ってしまいました^^;
でも、本当にコシの強さには驚きました。
はい、お楽しみにして下さいませ♪
これなら食べれる!!
食べてみたいですね~^^
ステキと支援です^^
皆様のおかげで、お花がすべてメガりました!
ありがとう!(写真はブログにて公開中です)
驚きました〜
こしの強さはさすがですね!
次回のパンも楽しみにしています(^^)
こんばんは♪
はい、よろしくね。
少しくらい、OK、OK!
こちらじこそよろしくお願いします✿
こんばんは♪
こちらこそ、来て下さってありがとうございます♪
素敵です❀
こんばんは♪
いえいえ、こちらこそ♪
いつもありがと!
こんばんは♪
あらら、甘いものなどに偏ると良くないですね。
3食バランスよく食べてすっきりお腹に戻しましょう!
こんばんは♪
おお、15歳のお誕生日ですか!おめでとうございます!!
こちらこそ、宜しくお願いします^^
支援とstpですっ!!
最近お腹がぽっこりめになってきました・・・・^^;
間食をやめなくては(`・ω・´)
おはようございます♪
はい、そば粉の代用になるか試して見ました。
試してみないと判らない事って多いですからね^^
おお、ガレットを作られるのですね。
何人かガレットを作られるお話を聞かせて頂きました。
そば粉=そば打ちしか考えていなかったので、
そば粉を買ってもいいかなと思っています♪
そば粉でなく、100パーセントのお蕎麦を使うとは!!
でも、なるほど。茹でないと釜を痛める可能でいがあるのですね。
そして練りこまれ形がなくなると思ったら、
普通の茹で加減だと細かい状態で残るのですね。
実際やってみないと分からないですね~^^
ちなみに私はそば粉のクレープ『ガレット』を焼くので、そば粉は買い置きしています♪
こんばんは♪
楽しく作ったら、意外な結果ですが
美味しく出来ました!
経験が影響しての成功は有りますね。
なんとなく量の加減をしていますが、
大きな失敗が少ないです。
まあ、暑過ぎないと言う点が大きいですけどね^^
はい、楽しみます!
研究的に作ったものが、★★★って、
凄すぎますよーーー(*^。^*)
こうゆうものが作れるようになるまでに、
沢山の数をこなして、経験を積み重ねた
たまものだと思います。
これからも、なんでもさん♡のセンスを生かした
オリジナルな美味しいパンを作り続けてくださいねー(^_-)-☆
こんばんは♪
はい、お蕎麦が入っています!
そのままでも十分にコシの有る物なので
捏ねにも耐えて、面白いパンに変身です♪
確かにヘルシーかも知れませんね!
ありがとうございます、楽しみにして頂けて
嬉しいです^^
すごい☆
美味しそうでうね。食感も面白そうです♪
なんかヘルシーそうなところもいいなw
なんでもかんでもさんのパン作りは、いつもわくわくです~!
こんばんは♪
いえいえ、こちらこそ訪問して下さって
ありがとうございます!
いつも感謝です。
こんばんは♪
いえいえ、そんな凄い物では有りませんよ^^;
思いつきて作っているだけですから。
いつもありがとう♪
ご訪問ありがとうございました!
わたしからのお返しです^^b
stpあんど支援@@
いつも、すごいです。
今度も星みっつ目指してがんばってください(笑)
㋜㋢㋖です
こんばんは♪
はい、そうですねそば粉100%なので、コシが強かった事が
食感を残せた要因かと思います^^
お米のジャムはピッタリでしたね、他のジャムとの相性も
確認中ですが、なかなか良さそうです!
こんばんは♪
なんとなく、思いつくままに作っているので、
とっても楽しいです!
確かに見たことが無いですね^^;
お蕎麦の食感を少し残している所が面白いですよ♪
興味深いです(^-^)
お米ジャムとあいそうですか?
私はお米ジャムまだ食べたことないですが、
お蕎麦パンにぬってみたくなりましたw
蕎麦の食感が楽しめるパンなんて
どこにも売ってないでしょうね!
実際に作ってしまうところがすごいわ!
食べてみた~~い(´~`)モグモグ
こんばんは!
はい、お蕎麦入りのパンを作ってみました♪
なかなか、面白かったですよ、コネコネしている時に
お蕎麦が刻まれていくのですが、コシの強さが勝っていて
蕎麦の形が残りました!
カリカリのトーストでも、お蕎麦は存在感が有りましたね♪
意外に美味しいですので、お蕎麦好きなら、味見をしてほしいかも~^^
お蕎麦入りのパンですか!
いつものことながら、ゆでたおそばを入れちゃうなんて、発想がすごいですね。
お蕎麦は、カタチが残ったままだったのですね。
ふわふわのパンに、コシのあるおそばの食感が楽しそうです。
うわぁ。★3つ。大成功ですね!
わたしは、パンはもちろんですが。お蕎麦も大好きなので
食べてみたいなぁ~と思いました。
こんばんは♪
はい、楽しんでおりますよ~
麺自体を練り込んでしまう程の捏ねでは無いと
判明しました。
そうですね、そば粉との相性は良さそうです。
パン生地に散ったお蕎麦は、結構生地にくっついています^^
こんばんは♪
そば粉パンを目指している状態なので
まだお蕎麦パンですかね^^;
でも、色々な物を練り込んだ麺も同じ様に
楽しめるのかも知れません!
ありがとうございます♪
こんばんは♪
はい、何事も挑戦です!
もしかしたら、そば粉の代わりになるかと思ったのですが、
お蕎麦のままでした♪
でも、それゆえ、お蕎麦の味がそのままします!
個人的には、充分いけると思った次第です^^
やきそばパンもあるし、そば粉パンもあるし、きっとそば粉と小麦粉は相性が良いのでしょうね。
★3つおめでとうございます♪
なんでもかんでもさんも、どうなるかな?と思いながら作られたのですねぇ~!!
新感覚のパン、おいしそうですね♪
おはようございます♪
はい、そうなんですよ!
確かに和風の味付けは合いそうですね^^
チーズも乗せて見るのも良い感じですね!
おはようございます♪
はい、意外にも良く出来ました!
ありがとうございます!
この時間は微妙ですよね^^;
おはようございます♪
おお、夕月さんもですか!
はい、私も残らず練り込まれると思ったので
この結果は意外でした。
ミキサーの利用か、少し長めに茹でるなどが
考えられますね^^
でも終わりよければ全てよしということで、美味しかったらOkですね^^
にしてもいつもながら美味しそうですね~ お腹が空いてきますっ
乾麺で代用ですか!! 面白いですね(*'-'*)
茹でてから入れたら、絶対姿形が残らないだろうと思うのに
残っているところがすごいですね~
練りこまれる形にする時は、先にミキサーですりつぶしてとかどうでしょう?
食パンに蕎麦が入ったパンをイメージすれば良いのでしょうか??
ブログを読む限り、
醤油と風味付けでわさびを入れて焼いても美味しそうな気がします。
こんばんは♪
はい、ちょっと研究レシピを試して見ました。
ミミの部分で焼かれたお蕎麦が、カリカリになって思わぬ食感に
なりました~、予想を超えた楽しさが有りましたね♪
試して見てください、なかなかですよ~
そば粉ではいろいろお蕎麦以外のものが作りだされておりますが^^
お蕎麦そのものとは・・・・・
かんがえも付きませんでした、食感にとても興味がそそられます、
外側のカリカリと焼き立てを想像すると、さぞ美味しい♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)
ちょっと蕎麦パン焼きたくなりました、有難うございます!
こんばんは♪
はい、お手軽に乾麺を使って見ました!
なかなか面白い食感と、混じった感じの
お蕎麦が良いですよ♪
はい、また楽しんで行きますので、宜しくお願いします^^
乾麺を茹でいれるなんてびっくりです!
新しいですね^^
これからも 美味しくてびっくりするようなパン紹介してくださいませ^^
こんばんは♪
はい、入れてしまいましたー
おお!ガレットですか!
色々と乗せても相性は良いですよね♪
今週は色々とトッピングを楽しみたいと思っています^^
蕎麦を入れるとは!
あっ、でも自分はガレット(蕎麦粉のクレープ)好きで作るんですが
たまごやハム、チーズ、野菜なんかとも相性いいので
蕎麦パンに色々乗せて食べてもおいしいかもですね~
こんばんは♪
はい、和洋折衷ですね^^
面白い食感で楽しめましたよ~
ははは、そば粉100%なので、そば粉に戻りますかね^^;
それは、考えませんでした、盲点でした!
なかなか思いつかない取り合わせですね
でも、おいしそう(^^♪
そばを砕いて粉にしたらどうなるのかしら?
こんばんは♪
はい、意外にも美味しく出来たので、思わず満点を出してしまいました^^;
そうですね、そば粉100%では無いと繋ぎが入るので、若干違った結果に
なると思います♪
そば粉パンとの違いは、いつか作って比較したいと思います^^
こんばんは♪
おお!お蕎麦が有名な産地でしたか!
そうですか、お蕎麦の産地では、一番美味しい食べ方を
分かっていらっしゃいますからね!
そうなんですよ、外側カリカリ、内側シコシコで食感の変化が
面白いです♪
そうですね、そばがきなども試して見たいので、少量で手に入れば
試したいと思います!
そば打ち体験は、私もやってみたいです^^
こんばんは♪
そのまま、バリバリと混ぜる事も考えたのですが、
ホームベーカリーの釜が痛んでしまうので、茹でてから
入れてみましたよ♪
はい、お蕎麦もヘルシーなので、若干ローカロリーに
なっているかも知れませんね^^
バターとの相性は良くて、お米のジャムや里芋のジャム等の
和風ジャムはピッタリでした。
杏やレモン、ミックスベリー等を試したいと思っています♪
そば粉100%は強くてそれがいい食感になったのですね!
食感、私も楽しんでみたいです><
そば粉パンとどっちが美味しいのでしょうねw
なんていっても地元の 郷土食なので^^
しかし、地元人でも、こんな発想はないと思います。すごい!!
お蕎麦の かりかりしこしこ。。
いいなぁ。。味わってみたいです♪
そば粉入りの パンにも興味しんしん。。
もし、そば粉が手に入ったら、挑戦していただきたいなぁ♪
わたしは、一度 蕎麦打ちに挑戦したいと思ってます^^/
蕎麦をいったんゆでてからというひと手間がかかりましたが
おいしいパンになってよかったですね~。ちょっとヘルシーですね。
バターやジャムとの相性はいかがでしょうか?
それとも、そのままのほうがおいしいのかな?