自家製味噌♪
- カテゴリ:日記
- 2012/06/02 01:53:40
湯豆腐とキュウリに味噌をつけて夕食♪
去年の冬に作った味噌なのですが
(と言っても 豆を潰し、麹と塩を混ぜただけ)
※おうちで手前味噌です
バケツいっぱい3キロ程あり
やっと半分に減りましたw
どんどん発酵して、色も変わり、なめらかになりました。
野菜につけてそのまま
蜂蜜と味噌を1対1で混ぜて、焼きおにぎりにしたり
美味しいです
他にレシピないかなぁ?
湯豆腐とキュウリに味噌をつけて夕食♪
去年の冬に作った味噌なのですが
(と言っても 豆を潰し、麹と塩を混ぜただけ)
※おうちで手前味噌です
バケツいっぱい3キロ程あり
やっと半分に減りましたw
どんどん発酵して、色も変わり、なめらかになりました。
野菜につけてそのまま
蜂蜜と味噌を1対1で混ぜて、焼きおにぎりにしたり
美味しいです
他にレシピないかなぁ?
最新記事 |
無事開業おめでとうございます!
大変そうですね、無理なさらずに、お父様も。
裁縫が全くだめな私はw
縫い物、編み物、カゴ制作がスゴイと思います!
何とかボタンは付けますが(^^;)
いえいえいえ、尊敬なんて!そんな嬉しいです
めっちゃ簡単なんですよ
自家製味噌
おうちで手前味噌でググってください!
材料が届いてすぐ作れちゃいますよ♪
レシピありがとう
味噌と豆乳でホワイトソースグラタン♪
回鍋肉もいいですね!
早速作ってみますね♪
ブログにコメントありがとうございます!
ほんとに今は大変で・・・
先日無事に開業したらしいですw
実は、ずーっと自家製味噌作りたかったんです。
知り合いが作っていたんですが、すっごく大変そうで。
何度かチャレンジしようとしてやめちゃいました^^;
もし良ければ、今度ちょこっと教えてください><
もちろん暇なときで良いのでっ
自家製味噌・・分からないんです(涙)
今、ネギをペットボトルで栽培してます(笑)
根が付いたら、ベランダに植えようかなぁなんて。
ハーブは失敗中です。今度は、苗からにしようかな♪
■味噌と豆乳をホワイトソースにしたグラタンなんていかかでしょう♪
パン粉をぱらっとかけて、コッテリなら、最後にお好みでチーズを♪
■回鍋肉(私はお肉のかわりに、厚揚げで)
ニンニクとしょうがを最初に炒め、キャベツ・ネギ・厚揚げ。
(最後に味噌とみりんを溶いたものを入れます^^)
どちらも、グラタン風・回鍋肉風ですが、カロリー控えめです^^
着々とあみさんの事尊敬し始めてます★
おにぎりおいしそうです!