Nicotto Town



お漬物

たくあんを買って 

食べたら はしっこが ふにゃっとしてた

これは あやしい

加熱処理してる

昔は たくあんを作るには

大根を天日干しにして

しわしわのふにゃふにゃになってから漬け込む

最近のたくあんは しわしわがないっ

加熱して柔らかくしてから パウチ袋に詰めて

調味液を注入

客の口に入るころに味がしみこむ

つまり時間短縮による コスト削減

畑から引っこ抜いた大根を 干して漬けると

半年かかるけど

加熱処理すれば 一日でできる

これは 漬物なのだろうか。

ニコットにも つけものやというHNの人がいて

漬物屋の工場長だという

この人と 漬物の話しをすると

一言で ど素人だとわかった。

加熱して 調味液を注入するようなものばっかりなのね

大量生産の漬物って 今はみんなそうなのかなあ

白菜だって 葉っぱが透き通ってるでしょ

あれは 加熱した証拠。

材料を仕入れれて 一日で出荷。

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2012/06/07 02:41
イシスさん
奈良漬は 2年ぐらいかかるみたい
高くておいしい
パックに入った漬物は 減塩というところだけ 健康にはいいけと゛
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2012/06/07 00:48
時間をかけたものは、 やはり美味しいような気がします。

でも、そのぶん少々高めですね。お漬物って塩分過多なので 不味いくらいなもの食べていたほうが良いかもしれません。 現地のお漬物って 美味しすぎるから 食べ過ぎちゃう。
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2012/06/06 22:19
ゆかりんさん
都会では ほんとうの漬物 なかなかみつかんないの
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2012/06/06 21:20
そうなのですねー。
漬物工場は、ウイスキー工場みたいに、樽が並んでるもんなんだと思っていました(汗
お値段とかを考えたら、そんな手間隙かけてたら、商売成り立たないですよね・・・。




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