お漬物
- カテゴリ:日記
- 2012/06/06 01:37:17
たくあんを買って
食べたら はしっこが ふにゃっとしてた
これは あやしい
加熱処理してる
昔は たくあんを作るには
大根を天日干しにして
しわしわのふにゃふにゃになってから漬け込む
最近のたくあんは しわしわがないっ
加熱して柔らかくしてから パウチ袋に詰めて
調味液を注入
客の口に入るころに味がしみこむ
つまり時間短縮による コスト削減
畑から引っこ抜いた大根を 干して漬けると
半年かかるけど
加熱処理すれば 一日でできる
これは 漬物なのだろうか。
ニコットにも つけものやというHNの人がいて
漬物屋の工場長だという
この人と 漬物の話しをすると
一言で ど素人だとわかった。
加熱して 調味液を注入するようなものばっかりなのね
大量生産の漬物って 今はみんなそうなのかなあ
白菜だって 葉っぱが透き通ってるでしょ
あれは 加熱した証拠。
材料を仕入れれて 一日で出荷。
奈良漬は 2年ぐらいかかるみたい
高くておいしい
パックに入った漬物は 減塩というところだけ 健康にはいいけと゛
でも、そのぶん少々高めですね。お漬物って塩分過多なので 不味いくらいなもの食べていたほうが良いかもしれません。 現地のお漬物って 美味しすぎるから 食べ過ぎちゃう。
都会では ほんとうの漬物 なかなかみつかんないの
漬物工場は、ウイスキー工場みたいに、樽が並んでるもんなんだと思っていました(汗
お値段とかを考えたら、そんな手間隙かけてたら、商売成り立たないですよね・・・。