お住まいの地域で ”イカ天”と言えば??
- カテゴリ:30代以上
- 2012/06/07 02:46:36
『ジオさ~ん お客さんから ”イカ天を納品してくれ”って言われて
【イカ天(紅生姜)】って商品を納品したんですよ そしたら ”天ぷら
じゃなくて薩摩揚げが来た”って返品になりました>< 』と営業Nくん
『? 【イカ天(紅生姜)】?? あ~あ~〇社の製品の ”あれ”かぁ^^
〇社って本社大阪じゃん? 関西じゃ薩摩揚げのことを ”天ぷら”って
言うんだよ~ww』
『だからこの〇社のネーミングのセンスから行くと ”イカの入った魚の
すり身の揚物に紅生姜をアクセントで加えた製品です”ってことなのさ
”イカの切身に衣をつけて揚げた天ぷらとは違う”ってことだよね(^-^;』
『え~っ!? 関西ではそうだとしても紛らわしいですよね~ あ それ
じゃあ ”切身の天ぷら”は関西じゃなんて呼んでるんですかね??』
『あははw よう知らんけど 薩摩揚げは【イカ天】 切身は【イカの天ぷ
ら】とでも言ってるんじゃないかなぁ? 今度関西在住のネットのお友
達に訊いておくよ(笑)』
http://hougen.atok.com/enquete/result.sv?id=141&dummy=7107&sid=67968c61f4a39f01
↑のサイトを見ると やはり関西や四国地方では薩摩揚げとは言わず
”天ぷら”と言うのが一般的のようです^^
ついでながら ↑のサイトはなかなか楽しいサイトでして 先だっても
『食パンは何枚切りがメジャーか?』と言うお題では 「関西では5枚が
普通」とありまして 6枚または8枚が普通と想って暮している新潟在住
のジオとしましては ”へ~ さすがパンの消費量が多い地域ならでは
ってことなんかなぁ?”と感心した次第でございます♪
http://hougen.atok.com/enquete/result.sv?id=118&mode=2
『所変われば食変わる』ってことなんですね~(^ー^*)フフ♪
母の手作りなもので、そういうものだと思っていましたが
売っている「さつま揚げ」は、どうもちょっと違うものですね^^;
イカ天か~~~あの~~~駄菓子コーナーや、つまみコーナーで売っている
何だ?するめの天ぷらですか?わかるかなぁ^^;
あれを想像しますね、私の場合。
ちなみに パンはうちは6枚切りですよ~ww
近くのスーパーでも 6枚切りがよく売れてますww
同じ関西でも ちゃうねんな~と実感!!
カルチャーショックです。
祖母曰く、「いかのてんぷら」が東でいうところのイカ天なんだそうです。
いか天といえば「烏賊」の方が頭に浮かぶ生まれは東北・現東海人ですw
さつま揚げの天ぷらを知らなかったんですが、関西では普通なんですね。
食パンもうちでは8枚や10枚とペランペランのが主だったんですが
この辺でも4枚5枚が多いです。
地域によっていろいろあって面白いですね♪
http://www.youtube.com/watch?v=MOl3ymsj_js
次に脳内に浮かぶのが
http://www.natori.co.jp/product/product_item.html?p_id=821130
です @神奈川
ほえー><
おもしろいですね!為になる知識どうもでした!