Nicotto Town



お住まいの地域で ”イカ天”と言えば??

『ジオさ~ん お客さんから ”イカ天を納品してくれ”って言われて

【イカ天(紅生姜)】って商品を納品したんですよ そしたら ”天ぷら

じゃなくて薩摩揚げが来た”って返品になりました>< 』と営業Nくん

『? 【イカ天(紅生姜)】?? あ~あ~〇社の製品の ”あれ”かぁ^^

〇社って本社大阪じゃん? 関西じゃ薩摩揚げのことを ”天ぷら”って

言うんだよ~ww』



『だからこの〇社のネーミングのセンスから行くと ”イカの入った魚の

すり身の揚物に紅生姜をアクセントで加えた製品です”ってことなのさ

”イカの切身に衣をつけて揚げた天ぷらとは違う”ってことだよね(^-^;』

『え~っ!? 関西ではそうだとしても紛らわしいですよね~ あ それ

じゃあ ”切身の天ぷら”は関西じゃなんて呼んでるんですかね??』

『あははw よう知らんけど 薩摩揚げは【イカ天】 切身は【イカの天ぷ

ら】とでも言ってるんじゃないかなぁ? 今度関西在住のネットのお友

達に訊いておくよ(笑)』

http://hougen.atok.com/enquete/result.sv?id=141&dummy=7107&sid=67968c61f4a39f01


↑のサイトを見ると やはり関西や四国地方では薩摩揚げとは言わず

”天ぷら”と言うのが一般的のようです^^


ついでながら ↑のサイトはなかなか楽しいサイトでして 先だっても

『食パンは何枚切りがメジャーか?』と言うお題では 「関西では5枚が

普通」
とありまして 6枚または8枚が普通と想って暮している新潟在住

のジオとしましては ”へ~ さすがパンの消費量が多い地域ならでは

ってことなんかなぁ?”と感心した次第でございます♪

http://hougen.atok.com/enquete/result.sv?id=118&mode=2



『所変われば食変わる』ってことなんですね~(^ー^*)フフ♪




アバター
2012/06/09 07:31
↓さけ美さんに一票です。
アバター
2012/06/08 06:30
〈イカ天〉といえばTV番組〈イカすダンス天国〉しかないよ。

アバター
2012/06/08 00:40
てっきり昔のバンド関係のネタかなって思って見にきたら、食べ物の「イカ天」のほうだったんですね。


アバター
2012/06/07 23:09
うちは、さつま揚げと言ったらなぜか、野菜がたっぷり入ったイワシのすり身揚げ。
母の手作りなもので、そういうものだと思っていましたが
売っている「さつま揚げ」は、どうもちょっと違うものですね^^;

イカ天か~~~あの~~~駄菓子コーナーや、つまみコーナーで売っている
何だ?するめの天ぷらですか?わかるかなぁ^^;
あれを想像しますね、私の場合。
アバター
2012/06/07 22:31
こんばんは♪
ちなみに パンはうちは6枚切りですよ~ww
近くのスーパーでも 6枚切りがよく売れてますww
同じ関西でも ちゃうねんな~と実感!!
アバター
2012/06/07 21:51
 祖母に聞いたところやっぱりさつま揚げをイメージすると言われました。
カルチャーショックです。
 祖母曰く、「いかのてんぷら」が東でいうところのイカ天なんだそうです。
アバター
2012/06/07 14:20
こんにちは^^

いか天といえば「烏賊」の方が頭に浮かぶ生まれは東北・現東海人ですw
さつま揚げの天ぷらを知らなかったんですが、関西では普通なんですね。

食パンもうちでは8枚や10枚とペランペランのが主だったんですが
この辺でも4枚5枚が多いです。

地域によっていろいろあって面白いですね♪
アバター
2012/06/07 08:09
パッと脳内に浮かぶのは 

http://www.youtube.com/watch?v=MOl3ymsj_js

次に脳内に浮かぶのが

http://www.natori.co.jp/product/product_item.html?p_id=821130

です  @神奈川
アバター
2012/06/07 05:46
広場よりしつれいします。

ほえー><
おもしろいですね!為になる知識どうもでした!



月別アーカイブ

2024

2022

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.