豚汁を食べたくなったので…
- カテゴリ:グルメ
- 2012/06/09 18:43:22
今日で、安寿の生息地域は梅雨入りしたのだそうです。
しとしと降り続ける雨は、確かにちょっと肌寒い。
今日は外でする用事があったのですが、
自分の仕事を少し減らしておきたかったので、
申し訳ないけど用事をキャンセルし、
日がな一日、机に向かっていました。
そして夕暮れ、
この肌寒さゆえ、
何か暖かいモノが食べたくなり、
思いついたのが、豚汁。
ゴボウとニンジンは、
買い置きがあったので、
豚の切り落とし肉とこんにゃくを買い求め、
さささと手早く調理して、
仕上げに青ネギを散らし、
七味をパラリ。
この記事をグルメというカテゴリーに分類してしまうのは、
ちょっと恥ずかしいものがあるけど、
でも、コクのある味噌味は、暖まります。
さてお風呂に入りますか…。
今、Wikipediaを見たところ、
ゴボウはヨーロッパでは薬草の扱いみたいですね。
ヨーロッパでは葉っぱをサラダにすることもあるみたいですが、
日本で生活する私としては、ゴボウは根っこしか見たことがない。
市場で入手できなくても、
日本のゴボウの種をヨーロッパの庭先で育てるわけにはいかないのかな…
でも、ゴボウは、地中深くまで根が伸びるから、
収穫がとても大変なのよね…。
あ、
そういえば、
登山用食品のフリーズドライで、
きんぴらごぼうがあったような気がする…
調べてみました ↓
http://yamameshi.doorblog.jp/archives/1394379.html
http://item.rakuten.co.jp/shugakuso/10007880/
でも、登山用食品って、がっかりすることが多いから、
安寿としては、種から育てることをオススメしたいです。
ゴボウの味、懐かしいなぁ
きんぴら食べたい