Nicotto Town


安寿の仮初めブログ


豚汁を食べたくなったので…


今日で、安寿の生息地域は梅雨入りしたのだそうです。
しとしと降り続ける雨は、確かにちょっと肌寒い。

今日は外でする用事があったのですが、
自分の仕事を少し減らしておきたかったので、
申し訳ないけど用事をキャンセルし、
日がな一日、机に向かっていました。

そして夕暮れ、
この肌寒さゆえ、
何か暖かいモノが食べたくなり、
思いついたのが、豚汁。

ゴボウとニンジンは、
買い置きがあったので、
豚の切り落とし肉とこんにゃくを買い求め、
さささと手早く調理して、
仕上げに青ネギを散らし、
七味をパラリ。

この記事をグルメというカテゴリーに分類してしまうのは、
ちょっと恥ずかしいものがあるけど、
でも、コクのある味噌味は、暖まります。

さてお風呂に入りますか…。

アバター
2012/06/11 20:55
>Luciaさん

今、Wikipediaを見たところ、
ゴボウはヨーロッパでは薬草の扱いみたいですね。

ヨーロッパでは葉っぱをサラダにすることもあるみたいですが、
日本で生活する私としては、ゴボウは根っこしか見たことがない。

市場で入手できなくても、
日本のゴボウの種をヨーロッパの庭先で育てるわけにはいかないのかな…

でも、ゴボウは、地中深くまで根が伸びるから、
収穫がとても大変なのよね…。

あ、
そういえば、
登山用食品のフリーズドライで、
きんぴらごぼうがあったような気がする…

調べてみました ↓ 

http://yamameshi.doorblog.jp/archives/1394379.html
http://item.rakuten.co.jp/shugakuso/10007880/

でも、登山用食品って、がっかりすることが多いから、
安寿としては、種から育てることをオススメしたいです。
アバター
2012/06/11 00:56
うちのあたりもジメジメ~

ゴボウの味、懐かしいなぁ
きんぴら食べたい



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.