Nicotto Town


のほほん日記


本日の夕食はコチラ!


アバで出オチです。

本日の夕食は炒飯でした。
高菜とシラスと卵でチャチャッと。
中華スープは若布とおねぎに切り干し大根(軽く和風味)
デザートにアンマンもどきも作っておいたのですが(ホットケーキミックスで作ったのでモドキなのです)ぽんぽんパンパンになったため、明日食べようと思います。
アンマン食べたかったのになぁ(涙)

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2012/06/13 20:43
>あすたてゅーぬさん

こんばんは。
幼児言葉が出てくるのは仕様なので、全力スルーでお願いいたします*土下寝*

高菜チャーハン、うんまーですよね^-^b
シラス高菜(シラス+高菜+白ゴマ)を発見して購入したのですが、かなり使い勝手がよくって幸せ気分です♬
白米に刻み梅と一緒に混ぜておにぎりにしてもうんまいし、お湯かけてさらさらかっ込んでもうまうまです♥

炒飯って、冷蔵庫整理にもってこいのお料理ですよね。
我が家では煮物の翌日当たりに炒飯率が高いです。
ちょっとだけ余った煮物を刻んで炒飯にするのが美味しくて大好きなのです。


>タコッとさん

3年前なら間違いなく別腹を作っていたと思うのですが、最近は別腹作りにくくなってきたようで(涙)
冷や飯で炒飯、具は玉子と葱、たまに竹輪!なんていうのが子供の頃のデフォだった気がします。
あんまんは別腹登場しませんでしたが、ゴマ団子だったら別腹無理やり作ったかもしれません…(ゴマ団子大好き♥)


>れなさん

うまうまでした~♥

あんまんモドキなら作れるんですよ~。
皮があまーい香りしちゃいますが^-^;

ホットケーキミックスにお水を少しずつ入れて手で混ぜ混ぜ。
パン生地状になったら、水でぬらしたキッチンペーパー(軽く絞っておく)をかけ、ラップして10~15分放置。
適当な大きさにちぎって、伸ばして、餡子包んだらカットしたオーブンシートの上に乗せて蒸し器で蒸せば完成です。

秋頃なら薩摩芋やカボチャを裏ごしした物にお砂糖で甘味加えた物を餡にして包んでも美味しいですよ♥
苦手でないようなら、プルーン刻んだ物や干しブドウを餡の中に入れるのもお勧めです。
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2012/06/12 19:36
美味しそうですね~ ^^

アンマン、作れるんですね!!凄いです!!
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2012/06/12 13:21
明日にあんまんを持ち越せる勇気が私にもほしい。
つい別腹登場します~
チャーハンは残りごはんという時代に育ったのですが、今やごちそうの部類にはいるチャーハンですね~
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2012/06/12 08:18
おはようございます^^舞良sama^^

ぽんぽんパンパン~カワイィ♥
でも良いじゃないですか~アンマンは今日のお楽しみって事で^^
高菜チャーハンはウマいですよね。俺も+は卵かな、シラスは有れば、って事で、
おかかが多い気がします。
(後は冷凍庫によく1切れとか転がってるベーコンや2本とかハンパ残ってるウィンナー(笑)
スープも付いてヘルシーな夕食ですね^^

あー俺も朝飯食おう!(笑)



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