父の日の料理などを
- カテゴリ:人生
- 2012/06/20 23:17:15
今まで父の日だと大体料理を作ったりになるんで
今回はお酒のおつまみにもなる簡単レシピを幾つか紹介しますねー
・サヨリの大葉和え
(サヨリ(キスやイサキでも)、大葉、
塩昆布(無い場合は昆布茶)、料理酒少々)
サヨリ、大葉、塩昆布は細切り。サヨリ、塩昆布(昆布茶)、料理酒
を和えて一時間ほど冷蔵庫に入れ、サヨリの身が締まった所で
大葉と和えて完成。
・イカとワケギの酢味噌和え
(イカ(ホタテやアサリでも)、ワケギ、市販の酢味噌
(無い場合は米酢、味噌、砂糖、酒をすり鉢で))
イカは細切り(貝はそのままでおk)、ワケギは軽く湯通しして
食べ易い長さに切る、これを酢味噌で和えて完成
・マグロの辛し和え
(マグロ、ワケギ(白髪ネギでも)、ねりからし、醤油、酒、米酢)
マグロは小さめにぶつ切りに、ワケギは軽く湯通し
(ネギなら生で)、それと調味料を和えるだけ。
・カツオの柔らか煮
(カツオ、醤油、砂糖、酒、おろし生姜)
まず鍋にカツオ以外の調味料を入れて煮立てたら、
カツオの刺身を入れます、
表面に色が変わったら直ぐ皿に盛るとヤワラカス。
・シュリンプ・カクテル
(甘海老等の刺身、ホタテや牡蠣、カニなど、
トマト缶、白ワイン、ニンニク、オリーブオイル、塩胡椒)
魚介は塩を入れた熱湯をくぐらせ、カクテルやガラスの器に盛ります。
カクテルソースはトマトと白ワインを煮立てたモノに、
刻みニンニク、塩、胡椒で香りと味を整え、
冷蔵庫で冷やしたらオリーブオイルで風味を付けます。
(面倒な時は市販のガスパチョで十分美味しい。