好きなお弁当のおかず
- カテゴリ:グルメ
- 2012/06/21 17:47:36
お弁当の大定番ですが玉子焼き♥
各家庭によって味が違いますよね~。
我が家はお塩とお出汁で中にお野菜やトビッコなんかが入っていました。
本州に来てから甘い玉子焼きの存在を知ったため、現在私の作る玉子焼きはお砂糖の入った甘い玉子焼きになっております。
玉子焼き以外だと
切干大根
大好物なんですよ。
汁をなるたけ飛ばさないとお弁当がべしょべしょになって、しょぼぼ~んてなるけど^-^;
キンピラ
人参+牛蒡だけではなく、人参+冷蔵庫の残り野菜で作っちゃいます。
キンピラ大根やキンピラ大根(皮で作ります)キンピラ蓮根が特に好き。
唐揚
タレにガッツリ漬けこんで、片栗粉まぶして揚げたのが大好き。
自家製最高!
大蒜よりも生姜が好き♥
キャラブキやワラビの煮物
愛してます♥
キャラブキはお店で買うけど、ワラビは干しワラビ送ってもらえるのでそれで作ってます。
好きな物を書き上げていたtら、お弁当が別の意味で茶色い感じですな。
一般的な茶色い弁当=揚げ物オンリーって感じらしいから。
やっぱ、子供時代から食べつけていた食事が好きな物になるのかな…
甘い玉子焼き美味しいですよね。
そういえばお寿司の玉子も甘めですよね。
>タコッとさん
赤いウインナー!タコさんやカニさんにするのに良いんですよね。
お味はちょっと落ちますが、その安っぽい感じがたまらなく懐かしさを感じます。
赤ウインナーに黄色い玉子、後は緑のおひたし(個人的には胡麻和えが好きですが)なんかがあれば彩りも綺麗でうまうま♥ですね。
お弁当といって思い出すのは、運動会や遠足、登山の時のちょっと豪華なお弁当でしょうか。
巻き寿司とお稲荷さんを作って入れてくれたんですよ。
巻きは干瓢と胡瓜と玉子の3種類の細巻きでした。
前日から仕込んで、早起きして作ってくれていた母には感謝しています。
>あすたてゅーぬさん
こんばんは。
お褒めいただきありがとうございます。
山菜は家の山で採れるので(というか、国道の脇にコゴミとか生えているようなど田舎なんですよ)ワラビとぜんまいは灰汁抜きした物を天日乾燥して翌年の春までチマチマ使って楽しんでおります。
厚揚げと一緒に煮るとうんまーいんですよね♥
唐揚の味付け、生姜美味しいですよね。
臭みも抜けますし、サッパリするので生姜が好きなのかもしれません。
漬け汁は後で鳥滑肉を焼く時にお砂糖加えて、照り焼きのタレっぽくして使い切ってます。
流石~押さえるとこ押さえた見事なラインナップ!
副菜が充実してる、栄養も彩りも☆☆☆☆☆なお弁当ですね^^
山菜なども沢山取り入れたいと思うので、
「干しワラビ」コレはイイなぁ!と思いました~。
昔、祖母の御手製を母が使っていたのを、微かに覚えてるんですが、
舞良samaは今でも送ってもらえるんですね~イイなぁ。
俺も唐揚げはショウガが好きだったりします。
たまにがっつり大蒜の効いたVrも食べたくなるんですが、
大概あとでちょっと胃もたれる感じになるので、
専ら自宅の食事で、ですね(笑)
つくってもらった弁当はたまごと赤いウインナだけでもおいしかった。
舞良さんは、すてきなお弁当の思い出がありそうですね~
家も甘い玉子焼きです ^^