Nicotto Town



おべんとのおかず❤


その昔、運動会とか遠足とか登山とか
とりあえず家族のイベントごとのお弁当は
筋子と梅のおにぎり。そしておかずは

ヒレカツ、えびとほたてのフライ
ウインナーとアスパラとかなんとか

ってな感じで、前日下ごしらえしたものを
母が早朝から大量に揚げまくってました。

で、でかいタッパーにレモンとともにどさっと
入ってました。


そんなわけで我が家でもイベントのおべんとうは
同じような感じですが、これに鶏のから揚げが
加わります。

なぜか実家では鶏のから揚げってしなかったんですよねぇ。
いわゆる「ザンギ」というやつですけど、
美味しい鶏料理屋さんがあって、「お店で食べる」もの
だったんでしょうかね。
天ぷらなんか完全にそんな感じで、
母は家では作りませんでしたよー。


うちでから揚げ食べた母にレシピを聞かれて
今では実家でも作っているみたいです。
(母はわかーいダンナさんと再婚している)

アバター
2012/07/01 08:55
>ゆうくん

油の温度が高いと、先に外側がイイ色になっちゃって
半生になっちゃうよね。

私はおいなりさんも大好きですー❤
子供の運動会には揚げを煮て作ったよん(・∀・)

アバター
2012/06/24 21:14
いいのう。鳥のから揚げ

家で揚げると半生状態なので作らないね

運動会と遠足は 太巻きと、おいなりさんだったずーと^^




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.