Nicotto Town


聖典研究・善根功徳


納豆の日φ(c・ω・ )ψ モグモグ

茨城産の納豆、よく食べてます(*^-^)ニコ

食べ方は添付のたれとからしをかけて、それから生卵と細ねぎを加えて

まぜまぜして玄米ご飯の上に海苔の佃煮と一緒にかけて

ヘルシーにいただくのですヾ(*ΦωΦ)ノ

納豆の栄養と効果 wikipedia

血液凝固因子を作るのに不可欠なビタミンKや大豆由来のタンパク質も豊富であり、現在でも重要なタンパク質源となっている。総務省統計局の全国物価統計調査の調査品目にも採用されている。食物繊維は100グラム中に4.9 - 7.6グラムと豊富に含まれる[7]。食物繊維はオリゴ糖等と共にプレバイオティクスと呼ばれる腸内環境に有用な成分であり、納豆菌はプロバイオティクスと呼ばれ、これも腸内環境に有用と考えられている。O157を抗菌することがわかっている[8]。納豆には殺菌作用が認められ、抗生物質のない昔は、赤痢、チフスなどの伝染病に対し、納豆が一種の薬として使われていた[9]。病原性大腸菌あるいはサルモネラ菌に対する抗菌作用も立証されている[10][11]

納豆には血栓を溶かす酵素が含まれており[12]、納豆から単離したナットウキナーゼを経口投与したイヌで血栓の溶解が観察されたという報告がある[13]。納豆をかき回して食するのは、納豆のねばりの中にあるグルテンの構造が一定の方向になると美味しく感じるという経験を持つことによる。途中から逆方向に混ぜるとこの構造が壊れて味が損なわれる(江戸東京グルメ歳時記:林順信著)。

納豆に含まれるビタミンK2は骨タンパク質の働きや骨形成を促進することから、ビタミンK2を多く含む納豆が、特定保健用食品として許可されている[14]。また、ポリグルタミン酸にはカルシウムの吸収促進効果があるため、納豆から抽出されたポリグルタミン酸が特定保健用食品として許可されている[15]。納豆菌の一部には、安定した芽胞のまま腸内まで生きて到達してビフィズス菌を増やし腸内環境を正常化する効果があることから、そのような効果を持つ納豆が特定保健用食品として認可されている[16]

アバター
2012/07/12 10:15
Archeさん、(。・ω・。)vおはようございます♪ コメント感謝です☆

納豆チーズトースト゚+.(ノ*・ω・)ノ*.オォォ☆゚・:*☆

しそ海苔と納豆、よく合います(o^-')b グッ!

血液を健康にして女性ホルモン的にもよい納豆は素晴らしいです☆

アバター
2012/07/11 23:28
こんばんは^^
おお、玄米ごはんの上にかけて召し上がられるのですね^^
なかなかヘルシーですね~^^*
うんうん、海苔の佃煮とは合いますよね^^わたしもたまに
しそ海苔といっしょにまぜまぜしちゃいます♪
そそ、納豆って善玉菌を増やしてくれたり血液サラサラ効果が
あったり・・もちろん女性の味方イソフラボンも豊富ですね☆^^
わたしは最近チーズをのせて
納豆トーストにしていただくのにはまってます♪^m^*
アバター
2012/07/11 09:53
マレーナさん、才ノヽ∋ ー ヾ(^ω^*) コメント感謝♪ そっか~、苦手なんだね^^;
アバター
2012/07/11 09:52
のたもたさん、コメント(*´∀人)ありがとうございます♪

旅館の献立はヘルシーで素晴らしいですね(・ω・)bグッ 
アバター
2012/07/10 22:39
こんばんは〜。^^
納豆は食べられるけれど、敢えては食べないの〜。。(´`人
アバター
2012/07/10 22:24
そうなんですよ。
あの日本風朝食って、凄く体に良いみたいです。

納豆と鮭とひじきの煮物と玄米ご飯に味噌汁。
旅館の定番ですが。
アバター
2012/07/10 22:16
ちょこりーなさん、コメント(*´∀人)ありがとうございます♪

娘さん、すごいです゚+.(ノ*・ω・)ノ*.オォォ☆゚・:*☆

自分も子供時代はほとんど食べてませんでした(;^_^A アセアセ・・・

あきたこまち玄米がお気に入りで毎日食べてます♪
アバター
2012/07/10 20:45
納豆は大人になってから食べれるようになりました^^
娘は離乳食の時からあげてるので 納豆スキスキです❤
健康に育つかな・・・^^
ディオさんは玄米ごはんなんですね^^
体によさそう✿
アバター
2012/07/10 20:17
セリアさん、コメント(*´∀人)ありがとうございます♪

そうですか~、やっぱり納豆を食べるのは難しいですか・・・

機会があれば召し上がってください(*^-^)ニコ
アバター
2012/07/10 19:47
こんばんわ(^^♪
外国人のわたしは納豆が食べられません(^^ゞ
でも栄養と効果がいっぱいありそうでもう一度チャレンジしてみようかな〜(^^ゞ
アバター
2012/07/10 16:56
さやかさん、豆知識(*´∀人)ありがとうございます♪

生姜とも合うんですね゚+.(ノ*・ω・)ノ*.オォォ☆゚・:*☆
アバター
2012/07/10 14:23
ガムベースは植物性樹脂からできていてトロと一緒に噛むと溶ける♪

ここに失礼します^-^

納豆苦手なんですけど、しょうがを少し入れて食べたら美味しいですよw
アバター
2012/07/10 09:28
さきたん、コメント(*´∀人)ありがとうございます♪

そっか~納豆、嫌いだったんだね(A;´◕ω◕.)アセアセ・・・

ディオは梅しそ風味が好きだよ(*^-^)ニコ
アバター
2012/07/10 09:23
昔納豆ってなにもついてなくて、卵とネギとお醤油かけてそれでもあんまり好きじゃなかった味ですが、
近年の納豆はタレ付き 味のバリエーションも多くて、嫌いでしたが結構おいしく食べられるように
なりますた。 最近のお気に入りは 柚子風味でしょうか??ディオたまはもちろん食べられるとは
思うのですが何味がお好きですか??



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.