会津田島の梅
- カテゴリ:日記
- 2012/07/17 20:17:50
きょう、田舎の庭の梅の実が送られて来ました。
この暑いさなかに、甥が梅もぎに行ってくれたのです。
今年は不作だったようですが、4.5㎏ありました。
洗って水に浸けておいてから〜
1キロごとに分け、4㎏分を冷凍しました。
梅ジュースにします。
一晩以上冷凍して・・
3㎏は〜 氷砂糖のジュース
1㎏は〜 黒砂糖のジュース
残り0.5㎏は〜
梅割り器で梅の実を割って種を外し、
たっぷりのかつお節と一緒に瓶に入れ、ひたひたのしょう油に浸けました。
梅の香りの...梅醤油ができます♪
おお〜 いいですね〜
大蒜などの薬味たっぷりに 梅醤油、
夏負けしませんね!
大蒜はさんでパクリといきたいです~^^
梅醤油は、冷や奴や、鰹のたたきなどによく合いますよ^^
梅ジュースは、水割り または炭酸水で割って
氷をうかべていただくと〜
たちまち、シャキーッとします^^
季節の味、嬉しいですね。
夏バテした時に、梅ジュース美味しそうです~。
でしょう!
梅醤油から取り出した梅は、ぱりぱりして、おいしいの。
ゴハンがすすみます。