Nicotto Town



会津田島の梅


きょう、田舎の庭の梅の実が送られて来ました。
この暑いさなかに、甥が梅もぎに行ってくれたのです。
今年は不作だったようですが、4.5㎏ありました。
洗って水に浸けておいてから〜
1キロごとに分け、4㎏分を冷凍しました。
梅ジュースにします。
一晩以上冷凍して・・
3㎏は〜  氷砂糖のジュース
1㎏は〜  黒砂糖のジュース
残り0.5㎏は〜 
梅割り器で梅の実を割って種を外し、
たっぷりのかつお節と一緒に瓶に入れ、ひたひたのしょう油に浸けました。
梅の香りの...梅醤油ができます♪

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2012/07/19 20:21
ハリーさん
おお〜 いいですね〜
大蒜などの薬味たっぷりに 梅醤油、
夏負けしませんね!
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2012/07/19 20:12
鰹のたたき最近食べてないな~^^;
大蒜はさんでパクリといきたいです~^^
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2012/07/18 21:04
ハリーさん
梅醤油は、冷や奴や、鰹のたたきなどによく合いますよ^^
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2012/07/18 21:02
まなかさん
梅ジュースは、水割り または炭酸水で割って
氷をうかべていただくと〜
たちまち、シャキーッとします^^
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2012/07/18 20:15
梅醤油って良さそうですね~^^
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2012/07/17 22:22
ジュースと梅醤油、美味しそうですね^^
季節の味、嬉しいですね。

夏バテした時に、梅ジュース美味しそうです~。
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2012/07/17 20:50
りんごさん
でしょう!
梅醤油から取り出した梅は、ぱりぱりして、おいしいの。
ゴハンがすすみます。
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2012/07/17 20:46
これからの季節、元気が出そうですね~



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