ゴーヤ
- カテゴリ:日記
- 2012/07/19 22:17:48
夏の野菜と言えば
トマト、なす、ピーマンといろいろありますが
ごまが苦手な野菜としてゴーヤがあります。
苦いのが苦手
と言っても苦瓜だから苦いのは当たり前なのかも・・・
最近、料理教室で毎日のようにゴーヤが出てきます。
ゴーヤチャンプルー、スープ、サラダと
さまざまな料理に変化して登場
今日はゴーヤの浅漬けでした。
生のまま、粉末状のうどんスープ、レモン、にんにく、たまねぎと
一緒に漬け込むもので苦いだろうなぁ・・・と思い
試食してみましたが苦くなかったです。
料理方法によって
苦くないように調理できるのですね。
ゴーヤチャンプルーも苦くなかったです。
微妙な火加減があるようです。
嫌いなものは食べないって思うかもしてませんが
挑戦してみると案外食べれることってありますよね。
まさしく食わず嫌いだったようです。
嫌いなものにはあんまり無理してチャレンジしなくてもいいのではないか
と思ったりもするのです
もっと嫌いになってしまうこともままありますから
しかし仕事では逃げようがないですね
でも見事ゴーヤー克服したみたいで素晴らしいです
食わず嫌いってなかなか気付くこと、ありませんからね。
暑くなるとカラダが欲する感じです^^v
ゴーヤチャンプー、苦かったですがビールには合うみたい。
私的には美味しかったです。
夏場の栄養補給には、良いですね。
夏バテ解消しましょうー!。
ゴーヤのお料理が出来るとはすごい。
私も、食べず嫌いしてます。
すごい。。
じつは メメも ゴーヤは にがて。。。
きゅうりは だいすきなんだけどなぁ。。
やっぱり にがいのが こわいんです。。
苦みが少ないのもあるみたいにゃん♡
今日わかっておどろき!!びっくり!で~す。
料理と関係ありです。
ゴーヤ私は好きで、いろんな食べ方知りたいです。
夏を元気に乗り越えるには、ゴーヤが良いみたいです。
昨年は 緑のカーテンで ゴーヤを育てたので
たくさんなりすぎて 食べきれませんでした
そしたら 植えてないのに 今年も 勝手に芽が出てますよ^^
今年もたくさんなりそうです
苦かったかな?
あまり記憶に残ってませんw
もし苦いのなら、私も無理かも^^;
おこちゃま口だからかなー
苦味が健康にいいのではないかと疑問に思うことがありますw
畑で ゴーヤが収穫の真っ最中なので 毎日、ジュースにしたり スープ、佃煮、カレーにいれたり
結構色々活躍してくれます。
苦いのが苦手な人は駄目かもね。。
あの 苦さが病みつきになります^^
煮ても 焼いても ビタミンCが壊れにくいのも良い所ですね(๑・ิ⋖⋗・ิ๑)
で、ゴーヤチャンプルーなんですが、
とうふが嫌いなのでこの調理法もダメだ~~ww
おいしいのは「苦い」事ないんよね〜
うちのおかんは
「あんなんよう食べるわ〜」て(^^)
おいしいのに〜(^^)
食べ続けてると美味しく感じてくるから不思議だよねw