ハスの葉その後
- カテゴリ:30代以上
- 2012/07/21 21:08:22
ハスの葉をいただいた人のお勧めどおり
「ちまき」を作りました
初めて作るので1時間以上前から準備して
ドキドキ・・・
この暑い中、いつもは家で採れた野菜を茹でるか焼くかするだけなので
30分もあれば夕食は完成ですが、気合入れましたね~
こんなの何年振り?
米を炒めて具を入れて、味付てスープ入れ、しばらく火を入れ
ハスの葉に包みます
大きいので二分の一に切って包みました
計4個
蒸し器に入れて20分強
できあがり~
本当はもち米なのに普通の米で作ったし、肉は嫌いなのでちくわ入れたし
味付けもかつおだしで、なんともオリジナル作品でしたが
とてもおいしかったですよ
特におばあちゃん絶賛でした
「和風中華ちまき」・・・・・ですかね??
残りの葉っぱは刻んで干してお茶にする予定です
晴れてほしいな~
「和風ちまき」か~。「手作り」か~。
ちまきなんて、外で食べた事しかないです。
蒸し器を上手に使う人。本当のお料理上手。
食べたかったな~。
ちまきって日本では和菓子になってるけど、元々は中華ちまきなんですよね
あの包んでる葉が蓮だったとは~
月曜からは、また真夏の太陽が戻ってくるようですよ♪
お茶も完成するのでは?(*^-^*)
「和風中華ちまき」いいですね、おいしそう!
ハスの葉のレシピ、ぼくも探してみます。
お茶の感想も教えて下さい^^
香りが良さそうで美味しそうですね
干してお茶。。。のんだら綺麗になりそうです☆
その為にわざわざもち米まで買い、未だその残りが残っているという(爆笑)
美味しくできたけど、手間隙かかって大変でした(^▽^;)
オリジナルちまき、美味しそう❤
家族に好評でよかったですね~♪(*^_^*)
わたしも作るよ^^
その前にハスの葉手に入れなきゃね^^