塩きのこ
- カテゴリ:日記
- 2012/07/22 17:21:35
今更ですが、ごま油って、美味しいですよねぇ~。←
そういうわけで、昨夜、旦那と一緒にネットを見ながら、「塩きのこ」を作ってみました。
椎茸は、思わず天ぷらに全部変身しちゃってたので、
エリンギと、舞茸と、しめじを、1分ほど熱湯で茹でて、
塩大さじ1と、ごま油大さじ2に、少し鷹の爪を入れて、まぜまぜ…。
(塩だけでも良いらしいけど、この、「ごま油」を入れると…めちゃ美味!)
タッパーとかに入れて、冷蔵庫で一週間くらい日持ちする保存食だそうです。
でも、味見したら、ちょっと塩が多すぎたかな?大さじ半分で良い?とか、
旦那に言ったら、「保存食やし、夏やから、これくらいでも良いんちゃう~?」と。
今日の夕飯は、この塩きのこと、豚肉を炒め、少し醤油で味付けしたものが、
食卓に出る予定なのです~w
(その前に、塩きのこ、そのまま食べ切っちゃわないようにしないと^^;)
あとは、昨日の残りの、天ぷらを、ちょいと天丼に~♪という、手抜き加減w
足りなかったら、豆腐あるから冷ややっこも出来るし、ちくわも齧れるよ~❤
チビには、他にも、ミートボールや納豆っていうオカズもありだなぁ…。
あ、そういえば、きのこも美味しいけど、最近はピーマンも美味しくて好きかもです^^
ベーコンと一緒に塩こしょうで炒めるだけが定番だったんだけど、
酒、みりん、醤油を大さじ1ずつ入れて、だし汁50ccで少しクッタリするまで煮て、
最後に鰹節をふりかけたら…美味しすぎて、めっちゃ大量に食べちゃいましたw
ピーマンとか、野菜系って、ちょっと焦げ目がつくくらい、よ~く炒めると、
味が少し苦手だと思ってても、美味しく食べれることが多いような気がします♪
…ってか、やっぱり、食欲だけは、何があっても衰えない私^^;
そして、よく考えたら、塩きのことかじゃなくても、普通に、お浸しと変わらん?(爆)
ホウレンソウや、もやしも混ぜて、みりんや醤油入れたら、まさに…だなw
それでも、ビバ、ごま油~!!!←大袈裟?w
とりあえず、すぐにお腹すく奴なので、手当たりしだい、味付けして、
即、バクバク喰いまくっちゃってるような、夏バテ知らずの私でした(>_<)w
お酢も、体に良さそうだし、暑さにも強くなれそうですね!
気温は仕方ないけど、体重がうなぎのぼりは…;;
せっかくだから、夏痩せに憧れますよね!!!
夏太りほど、悲しい夏はないです~~~(>_<)←でも毎年夏太り気味^^;
夏野菜の即席漬けにかけたり、
残ったすまし汁にお酢とごま油と一味唐辛子を入れて即席の酸辣湯にしたり、
夏バテ知らずです。
気温と体重がうなぎ上りって…><
あと3回くらいに分けて、野菜炒めとか色んな物にも使っちゃおうと思います^^;
また明日から旦那が二連休なので、色々と美味しい料理作って食べちゃおうと計画中ですw
そういえば、昨日、婆様が日本酒持って帰ってきたので、
涼しい部屋で、お惣菜をツマミに日本酒でも呑んじゃいましょうかね~www
まぁ、食欲なくなってバテて倒れるよりは良いんですかね^^;
私には、食欲なくなるなんてのは、いつになっても無縁でしょうけどね~www
この時間にやばかったわw